Freitag, 2. Mai 2025

Glow up:
Bärlauchblütenpesto

Zartgrünes Bärlauchblütenpesto in einem Glas, rundherum Bärlauchblüten.
Bärlauchblütenpesto ist vegan und wird aus den weißen Blütenständen des Bärlauchs gemacht. Zartgrün und superaromatisch!
So zartgrün, wunderschön, geradezu umwerfend habt ihr Bärlauchpesto vermutlich noch nie gesehen, oder!? Das Geheimnis? Die Blüten!

Weiß blühender Bärlauch im Wald.Ein Strauß Bärlauchblüten in einer kleinen grünen Vase.

Ein Strauß Bärlauchblüten.Weiß blühender Bärlauch im Wald.

Tja, wer gedacht hat, die Bärlauchsaison wär bereits vorüber, der irrt – denn auch die filigranen Blüten dieses wunderbaren Wildkrauts haben einiges zu bieten. Schnell, schnell, ausprobieren!

Zartgrünes Bärlauchblütenpesto in einem Glas, rundherum Bärlauchblüten.Ein Strauß Bärlauchblüten.

Ein Strauß Bärlauchblüten in einer kleinen grünen Vase.Zartgrünes Bärlauchblütenpesto in einem Glas, rundherum Bärlauchblüten.

Bärlauchblütenpesto


Für das vegane Pesto habe ich einen kleinen Strauß Bärlauchblütenstände gepflückt und auch die Stängel mitpüriert. Das Rezept habe ich glücklicherweise bei Heike entdeckt.

Zutaten für ein Schraubglas mittlerer Größe

100 g Mandeln
100 g Bärlauchblütenstände (mit Stängel)
110 ml Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
Ahornsirup
Salz & Pfeffer

1. Am Vorabend die Mandeln in kaltem Wasser einweichen.

2. Am nächsten Tag die Mandeln häuten, dafür einfach mit etwas Druck an einem Ende die Kerne aus der Haut flutschen lassen (macht Kindern großen Spaß!). Mandeln grob hacken.

3. Alle Zutaten in ein hohes, schmales Gefäß geben und mit dem Pürierstab zur gewünschten Konsistenz pürieren. Würzig abschmecken.

Zartgrünes Bärlauchblütenpesto in einem Glas, rundherum Bärlauchblüten.

Drei weitere Lieblings-Pestos für die Frühlingszeit findet ihr hier:


Ein Strauß Bärlauchblüten in einer kleinen grünen Vase.Ein Strauß Bärlauchblüten in einer kleinen grünen Vase.

Nutzt sie noch, die Bärlauch-Zeit!
Maria

4 Kommentare:

  1. Bei Pesto lernt man doch nie aus, das finde ich immer wieder faszinierend, gell... :-))
    lg

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ja, es gibt sooo viele Möglichkeiten! Und alle schmecken gut ;-)
      Alles Liebe zu dir!
      Maria

      Löschen
  2. Siehe da, gibt es doch etwas, was man aus den Blüten machen kann. Bei mir werden sie nur als Aufhübschung irgendwo drübergestreut. Muss ich noch einmal in den Wienerwald ...

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Super, das passt perfekt! Ich zeig dir in den nächsten Tagen auch noch ein weiteres Bärlauchblütenrezept - auch so guuuut ... ♥
      Alles Liebe!
      Maria

      Löschen

Über Kommentare freue ich mich immer. Herzlichen Dank dafür!
Hinweis: Mit dem Abschicken deines Kommentars erklärst du dich damit einverstanden, dass der von dir geschriebene Kommentar sowie personenbezogene Daten, die damit verbunden sind (beispielsweise Username, Mailadresse, IP-Adresse), an Google-Server übermittelt werden.
Mehr Informationen dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.