Ob wir hier wohl eine Woche überleben könnten, so ganz ohne alles?, fragte mich der kleine Mann beim Spaziergang durch den Wald. Wir waren gerade dabei, Vogelmiere und Knoblauchsrauke und das eine oder andere Maiwipferl zu naschen.
Naja, ich glaub schon, meinte ich. Verhungern kann man nicht in einer Woche und Wasser gibt es ja, unten am Bach! Es dauerte nicht lange, bis er die Aufgaben zugeteilt hatte: Er und sein Bruder würden sich um den Unterschlupf kümmern, das Mini-Mädel wäre fürs Wasser-Filtern zuständig, der Papa fürs Jagen (Hase), ich fürs Sammeln (Heidelbeeren). Klingt super, sagte ich, nur den Hasen, den müsst ihr euch selbst zubereiten. Beim Rest bin ich dabei.
Schweigend gingen wir weiter, jeder in seiner eigenen, bunten Gedankenwelt. Er atmete tief ein. Schön ist es grade, sagte er dann. Alles blüht und die Bäume haben wieder ihre Blätter! Ich drückte seine Hand. Ein Lächeln.
Wahre Bodenschätze sind das, die gebackenen Bärlauchblüten. Sie sehen superschön aus und sind absolut köstlich – perfekt als kleine Appetizer, wenn ihr Gäste habt! Und dazu dann noch diese wunderbare Sour Cream mit selbst gemachter Mayonnaise (nach einem Rezept von Katha), hach!
Zutaten für etwa 30 Stück
Für den Backteig
140 g glattes Mehl
250 ml Milch
2 Eier
1 Prise Salz
Für die schnelle Mayonnaise (Zubereitung mit dem Pürierstab)
1 frisches Ei
½ TL Salz
¼ TL Pfeffer
1 Prise Chilipulver
1 Prise Staubzucker
1 guter TL Senf
1 – 2 TL Zitronensaft
1 TL weißer Balsamico-Essig
250 ml Rapsöl
Für die Sour Cream
125 g Sauerrahm
125 g Mayonnaise
Außerdem
30 Bärlauchblüten mit Stiel
Öl zum Herausbacken
Salz
1. Für den Backteig alle Zutaten klümpchenfrei verrühren und 20 Minuten ruhen lassen.
2. Währenddessen die Mayonnaise zubereiten: Das Ei in einen hohen, schmalen Mixbecher geben und die restlichen Zutaten zugeben. Den Pürierstab in den Becher stellen, einschalten, einige Sekunden am Boden bleiben und dann langsam am Rand nach oben ziehen. Das geht sehr schnell und dauert etwa 10 weitere Sekunden, dann habt ihr bereits eure supercremige Mayonnaise! Bei Bedarf noch mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
3. Für die Sour Cream mischt ihr dann Sauerrahm und Mayonnaise im Verhältnis 1:1. Die Sour Cream bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
4. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Bärlauchblüten in den Backteig tauchen und dann kopfüber im heißen Öl schwimmend ausbacken. Achtung – das geht recht schnell! Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
5. Die gebackenen Bärlauchblüten heiß mit Sour Cream servieren.
Nach einem Rezept von Christina und Ronald von Abenteuer am Wegesrand.
Naja, ich glaub schon, meinte ich. Verhungern kann man nicht in einer Woche und Wasser gibt es ja, unten am Bach! Es dauerte nicht lange, bis er die Aufgaben zugeteilt hatte: Er und sein Bruder würden sich um den Unterschlupf kümmern, das Mini-Mädel wäre fürs Wasser-Filtern zuständig, der Papa fürs Jagen (Hase), ich fürs Sammeln (Heidelbeeren). Klingt super, sagte ich, nur den Hasen, den müsst ihr euch selbst zubereiten. Beim Rest bin ich dabei.
Schweigend gingen wir weiter, jeder in seiner eigenen, bunten Gedankenwelt. Er atmete tief ein. Schön ist es grade, sagte er dann. Alles blüht und die Bäume haben wieder ihre Blätter! Ich drückte seine Hand. Ein Lächeln.
Gebackene Bärlauchblüten mit Sour Cream
Wahre Bodenschätze sind das, die gebackenen Bärlauchblüten. Sie sehen superschön aus und sind absolut köstlich – perfekt als kleine Appetizer, wenn ihr Gäste habt! Und dazu dann noch diese wunderbare Sour Cream mit selbst gemachter Mayonnaise (nach einem Rezept von Katha), hach!
Zutaten für etwa 30 Stück
Für den Backteig
140 g glattes Mehl
250 ml Milch
2 Eier
1 Prise Salz
Für die schnelle Mayonnaise (Zubereitung mit dem Pürierstab)
1 frisches Ei
½ TL Salz
¼ TL Pfeffer
1 Prise Chilipulver
1 Prise Staubzucker
1 guter TL Senf
1 – 2 TL Zitronensaft
1 TL weißer Balsamico-Essig
250 ml Rapsöl
Für die Sour Cream
125 g Sauerrahm
125 g Mayonnaise
Außerdem
30 Bärlauchblüten mit Stiel
Öl zum Herausbacken
Salz
1. Für den Backteig alle Zutaten klümpchenfrei verrühren und 20 Minuten ruhen lassen.
2. Währenddessen die Mayonnaise zubereiten: Das Ei in einen hohen, schmalen Mixbecher geben und die restlichen Zutaten zugeben. Den Pürierstab in den Becher stellen, einschalten, einige Sekunden am Boden bleiben und dann langsam am Rand nach oben ziehen. Das geht sehr schnell und dauert etwa 10 weitere Sekunden, dann habt ihr bereits eure supercremige Mayonnaise! Bei Bedarf noch mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
3. Für die Sour Cream mischt ihr dann Sauerrahm und Mayonnaise im Verhältnis 1:1. Die Sour Cream bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
4. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Bärlauchblüten in den Backteig tauchen und dann kopfüber im heißen Öl schwimmend ausbacken. Achtung – das geht recht schnell! Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
5. Die gebackenen Bärlauchblüten heiß mit Sour Cream servieren.
Nach einem Rezept von Christina und Ronald von Abenteuer am Wegesrand.
Maria
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