Wie mir scheint, hab ich es tatsächlich geschafft, den ganzen November abzutauchen … Das war nicht so gedacht und lief völlig anders als geplant, aber so ist es halt, das Leben. Upsi!
Natürlich war ich aber nicht untätig: Ich habe zwei Kinderpartys geplant und umgesetzt (der kleine Mann wurde 11, das Käferlein 9), ein Wochenende mit Freunden verbracht (wir feierten den ersten 60er (!) in unserer Runde, aaaah!), mit den Kindern für die Lernwörter-Ansage, die 1x1-Wiederholung, die Deutsch-, Englisch-, Mathe-, Rechnungswesen- und Spanisch-Schularbeit gelernt, war mit dem Minimädel in der Schulung für den L17-Führerschein, hab die firmeninterne Weihnachtsfeier bestritten, war mit meiner liebsten Freundin einen Tag in der Therme und zwischen Taxidiensten vom Fußballtraining zum Feuerwehrtraining zum Hundetraining zum Pferdestall und wieder retour hab ich auch schon die erste Ladung Lebkuchen gebacken. Wuhu!
Aber heute, Kinder, wird’s was geben. Endlich wieder! Ich stelle euch zwei Arten von Sirup vor, die wunderbar in die Vorweihnachtszeit passen, möglicherweise als Geschenke-Inspiration dienen und – zu köstlichen Getränken verarbeitet – überaus wirkungsvoll darin sind, kalte Hände und gestresste Seelen zu wärmen. Als Bonus gibt ein geniales Rezept für schnelle Mandelmilch!
Dieses Rezept für Chai-Sirup hab ich bei Micha entdeckt und leicht abgewandelt. Das Gute ist: Ihr müsst euch dabei nicht stoisch an die Vorgaben halten – auch andere Gewürze, die ihr (aus welchem Grund auch immer) loswerden wollt oder müsst, fügen sich mit Sicherheit geschmacklich hervorragend ein.
Zutaten für etwa 350 ml
600 ml Wasser
200 g Braunzucker
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote, der Länge nach aufgeschlitzt
2 Stück Sternanis
5 Pimentkörner
10 Kardamomkapseln
1 Muskatblüte
3 Pfefferkörner
2 Streifen Orangenschale (mit dem Sparschäler abgezogen)
20 g frischer, ungeschälter Ingwer, in Scheiben geschnitten.
1. Wasser mit Braunzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.
2. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, kommen die Gewürze hinzu. Nun die Flüssigkeit etwa 30 – 40 Minuten sanft köcheln und dabei auf etwa 350 ml einreduzieren lassen.
3. Von der Hitze nehmen, den Deckel auflegen und so abkühlen lassen.
4. Sirup durch ein Sieb abseihen und in Flaschen oder Gläser abfüllen.
Ein würziger Sirup nach einem Minimalist Baker-Rezept. Einfach nur wohltuend und gut, besonders in Kombination mit der schnellen Mandelmilch!
Zutaten für etwa 250 ml
350 ml Wasser
250 g Zucker
200 g Ingwer (etwa 1 große Ingwerknolle)
1. Ingwer ungeschält grob hacken.
2. Wasser mit Zucker und Ingwer in einem Topf aufkochen lassen und etwa 30 – 40 Minuten köcheln lassen.
3. Von der Hitze nehmen, den Deckel auflegen und so abkühlen lassen.
4. Sirup durch ein Sieb abseihen und in Flaschen oder Gläser abfüllen.
Dieses Rezept ergibt eine feine, leicht süße Mandelmilch mit fein knisterndem Schaum, der lange stabil bleibt. Sie eignet sich besonders gut für warme Getränke, die mit aufgeschäumter Milch zubereitet werden – das Zubereiten und Aufschäumen erledigen wir nämlich gleich in einem Schritt!
Zutaten für 1 Portion
¼ l kochendes Wasser
1 weiche, entsteinte Dattel (Medjool-Datteln eignen sich am besten)
1 EL weißes Mandelmus
1 Prise Vanillepulver oder ein wenig Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1. Die Dattel im kochend heißen Wasser einige Minuten einweichen.
2. Dann alle Zutaten mit dem Pürierstab ganz glatt pürieren und durch ein Sieb seihen. Gleich weiterverwenden.
Natürlich war ich aber nicht untätig: Ich habe zwei Kinderpartys geplant und umgesetzt (der kleine Mann wurde 11, das Käferlein 9), ein Wochenende mit Freunden verbracht (wir feierten den ersten 60er (!) in unserer Runde, aaaah!), mit den Kindern für die Lernwörter-Ansage, die 1x1-Wiederholung, die Deutsch-, Englisch-, Mathe-, Rechnungswesen- und Spanisch-Schularbeit gelernt, war mit dem Minimädel in der Schulung für den L17-Führerschein, hab die firmeninterne Weihnachtsfeier bestritten, war mit meiner liebsten Freundin einen Tag in der Therme und zwischen Taxidiensten vom Fußballtraining zum Feuerwehrtraining zum Hundetraining zum Pferdestall und wieder retour hab ich auch schon die erste Ladung Lebkuchen gebacken. Wuhu!
Aber heute, Kinder, wird’s was geben. Endlich wieder! Ich stelle euch zwei Arten von Sirup vor, die wunderbar in die Vorweihnachtszeit passen, möglicherweise als Geschenke-Inspiration dienen und – zu köstlichen Getränken verarbeitet – überaus wirkungsvoll darin sind, kalte Hände und gestresste Seelen zu wärmen. Als Bonus gibt ein geniales Rezept für schnelle Mandelmilch!
Chai-Sirup
Dieses Rezept für Chai-Sirup hab ich bei Micha entdeckt und leicht abgewandelt. Das Gute ist: Ihr müsst euch dabei nicht stoisch an die Vorgaben halten – auch andere Gewürze, die ihr (aus welchem Grund auch immer) loswerden wollt oder müsst, fügen sich mit Sicherheit geschmacklich hervorragend ein.
Zutaten für etwa 350 ml
600 ml Wasser
200 g Braunzucker
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote, der Länge nach aufgeschlitzt
2 Stück Sternanis
5 Pimentkörner
10 Kardamomkapseln
1 Muskatblüte
3 Pfefferkörner
2 Streifen Orangenschale (mit dem Sparschäler abgezogen)
20 g frischer, ungeschälter Ingwer, in Scheiben geschnitten.
1. Wasser mit Braunzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.
2. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, kommen die Gewürze hinzu. Nun die Flüssigkeit etwa 30 – 40 Minuten sanft köcheln und dabei auf etwa 350 ml einreduzieren lassen.
3. Von der Hitze nehmen, den Deckel auflegen und so abkühlen lassen.
4. Sirup durch ein Sieb abseihen und in Flaschen oder Gläser abfüllen.
Verwendung
- Klassisch verwendet wird Chai-Sirup zum Süßen von Chai-Latte. Dafür etwa 2/3 frisch aufgebrühten Schwarztee mit etwa 1/3 aufgeschäumter Milch (hier kommt das Rezept für Schnelle Mandelmilch ins Spiel, siehe weiter unten!) mischen und mit Sirup süßen (1 – 2 EL pro Tasse).
- Ihr könnt ihn aber auch ganz einfach zum Süßen von Tees aller Art verwenden.
- Er schmeckt außerdem super in Goldener Milch oder als
- Eistee zubereitet.
Ingwer-Sirup
Ein würziger Sirup nach einem Minimalist Baker-Rezept. Einfach nur wohltuend und gut, besonders in Kombination mit der schnellen Mandelmilch!
Zutaten für etwa 250 ml
350 ml Wasser
250 g Zucker
200 g Ingwer (etwa 1 große Ingwerknolle)
1. Ingwer ungeschält grob hacken.
2. Wasser mit Zucker und Ingwer in einem Topf aufkochen lassen und etwa 30 – 40 Minuten köcheln lassen.
3. Von der Hitze nehmen, den Deckel auflegen und so abkühlen lassen.
4. Sirup durch ein Sieb abseihen und in Flaschen oder Gläser abfüllen.
Verwendung
- Für einen Ingwer-Latte vermischt ihr 1 Tasse warme, aufgeschäumte Mandelmilch (siehe Rezept unten) mit 2 EL Ingwersirup und toppt das Ganze mit einem Hauch Ingwerpulver.
- Für eine einfache Ginger Ale-Variante vermischt ihr 200 ml Sodawasser mit 3 EL Ingwersirup und einem Schuss Tonic Water und serviert das Ganze mit Eis und einer Limetten- oder Zitronenspalte.
- Oder ihr verfeinert damit einfach euren Lieblingstee!
Bonus-Rezept: Schnelle Mandelmilch
Dieses Rezept ergibt eine feine, leicht süße Mandelmilch mit fein knisterndem Schaum, der lange stabil bleibt. Sie eignet sich besonders gut für warme Getränke, die mit aufgeschäumter Milch zubereitet werden – das Zubereiten und Aufschäumen erledigen wir nämlich gleich in einem Schritt!
Zutaten für 1 Portion
¼ l kochendes Wasser
1 weiche, entsteinte Dattel (Medjool-Datteln eignen sich am besten)
1 EL weißes Mandelmus
1 Prise Vanillepulver oder ein wenig Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1. Die Dattel im kochend heißen Wasser einige Minuten einweichen.
2. Dann alle Zutaten mit dem Pürierstab ganz glatt pürieren und durch ein Sieb seihen. Gleich weiterverwenden.
Maria









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