Habt ihr schon mal darüber nachgedacht, dass man bis zu 100% sparen kann, wenn man beim Black Week Wahnsinn einfach NICHT mitmacht? Seit Wochen werden mein E-Mail-Postfach und alle Social Media-Kanäle, die ich mehr oder weniger regelmäßig besuche, regelrecht überschwemmt von Aktionen, Rabatten und Zahl-3-nimm-4-Angeboten – und die Versuchung ist groß, Dinge zu kaufen, die ich eigentlich gar nicht am Radar hatte, geschweige denn brauche.
Dabei fällt auf: Self Care steht ganz hoch im Kurs. Du bist gestresst vom Weihnachtstrubel? Gönn dir ein Weekend im 4-Sterne-Spa! Deine Haut reagiert empfindlich auf Mehrfachbelastung und Mental Load? Die superteure Creme mit Algenextrakt beruhigt! Dein Darm rebelliert? Prä- und Probiotika im bequemen Spar-Abo reparieren dein Mikrobiom!
Aber soll ich euch was sagen? Es geht auch anders. Besser. Sogar kostenlos. Das Zauberwort heißt: Natur. Was banal klingt, kann so viel! Zwei oder drei ausgedehnte Waldspaziergänge haben einen ähnlichen Erholungseffekt wie ein Wellness-Wochenende um hunderte Euro. Wir bewegen und entspannen uns, wir atmen, wir entdecken, wir lernen und staunen. Und vielleicht nehmen wir uns auch eine Kleinigkeit mit, die unsere Ernährung bereichert?
Ein paar Fichtenzweiglein reichen schon aus, um euer nächstes Mittagessen zu etwas Besonderem zu machen … Die selbst gemachte Mischung aus Fichten- oder Tannennadeln, Paprika, Pfeffer und Salz bringt waldige Würze und Weihnachts-Vibes auf eure Kartoffeln. Und wenn ihr mehr macht, habt ihr gleich auch ein außergewöhnliches Präsent für einen lieben Menschen.
Zutaten für 4 Portionen
Für Santas Special Spice
3 EL getrocknete und gemahlene Fichten- oder Tannennadeln (dafür die Nadeln mit einer Schere von den Zweigen schneiden, bei Raumtemperatur trocknen lassen und anschließend fein mahlen, beispielsweise in einer elektrischen Kaffeemühle)
2 EL Paprikapulver edelsüß
1 EL weißer Pfeffer
6 EL Salz
Für die Quetschkartoffeln
1 kg Kartoffeln
4 EL Olivenöl
Für den Sauerrahm-Dip
250 g Sauerrahm
1 EL Mayonnaise
½ TL Senf
Salz
Chiliflocken
1. Für die Gewürzmischung alle Zutaten vermengen und bis zur Verwendung in einem Schraubglas aufbewahren.
2. Die Kartoffeln sorgfältig waschen und abbürsten und samt Schale dämpfen.
3. Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4. Die heißen Kartoffeln auf das Blech legen und flach drücken (zum Beispiel mit der Unterseite eines kleinen Topfes), sodass sie noch etwa 1 cm hoch sind.
5. Olivenöl mit 1 – 2 EL der Gewürzmischung vermengen und die Kartoffeln damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 – 40 Minuten knusprig backen.
6. In der Zwischenzeit für den Dip Sauerrahm, Mayonnaise und Senf glattrühren, mit Salz würzen, in eine Schüssel geben und mit Chiliflocken bestreuen.
7. Quetschkartoffeln aus dem Ofen nehmen, nach Wunsch noch mit Salzflocken bestreuen und mit dem Sauerrahm-Dip servieren.
Dabei fällt auf: Self Care steht ganz hoch im Kurs. Du bist gestresst vom Weihnachtstrubel? Gönn dir ein Weekend im 4-Sterne-Spa! Deine Haut reagiert empfindlich auf Mehrfachbelastung und Mental Load? Die superteure Creme mit Algenextrakt beruhigt! Dein Darm rebelliert? Prä- und Probiotika im bequemen Spar-Abo reparieren dein Mikrobiom!
Aber soll ich euch was sagen? Es geht auch anders. Besser. Sogar kostenlos. Das Zauberwort heißt: Natur. Was banal klingt, kann so viel! Zwei oder drei ausgedehnte Waldspaziergänge haben einen ähnlichen Erholungseffekt wie ein Wellness-Wochenende um hunderte Euro. Wir bewegen und entspannen uns, wir atmen, wir entdecken, wir lernen und staunen. Und vielleicht nehmen wir uns auch eine Kleinigkeit mit, die unsere Ernährung bereichert?
Der Friede in der Natur wird in dich fließen wie der Sonnenschein, der die Bäume nährt. Der Wind wird dich erfrischen, der Sturm dich mit Kraft erfüllen und alle deine Sorgen werden abfallen von dir, wie Herbstblätter.
-- John Muir
Quetschkartoffeln mit Santas Special Spice
Ein paar Fichtenzweiglein reichen schon aus, um euer nächstes Mittagessen zu etwas Besonderem zu machen … Die selbst gemachte Mischung aus Fichten- oder Tannennadeln, Paprika, Pfeffer und Salz bringt waldige Würze und Weihnachts-Vibes auf eure Kartoffeln. Und wenn ihr mehr macht, habt ihr gleich auch ein außergewöhnliches Präsent für einen lieben Menschen.
Zutaten für 4 Portionen
Für Santas Special Spice
3 EL getrocknete und gemahlene Fichten- oder Tannennadeln (dafür die Nadeln mit einer Schere von den Zweigen schneiden, bei Raumtemperatur trocknen lassen und anschließend fein mahlen, beispielsweise in einer elektrischen Kaffeemühle)
2 EL Paprikapulver edelsüß
1 EL weißer Pfeffer
6 EL Salz
Für die Quetschkartoffeln
1 kg Kartoffeln
4 EL Olivenöl
Für den Sauerrahm-Dip
250 g Sauerrahm
1 EL Mayonnaise
½ TL Senf
Salz
Chiliflocken
1. Für die Gewürzmischung alle Zutaten vermengen und bis zur Verwendung in einem Schraubglas aufbewahren.
2. Die Kartoffeln sorgfältig waschen und abbürsten und samt Schale dämpfen.
3. Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4. Die heißen Kartoffeln auf das Blech legen und flach drücken (zum Beispiel mit der Unterseite eines kleinen Topfes), sodass sie noch etwa 1 cm hoch sind.
5. Olivenöl mit 1 – 2 EL der Gewürzmischung vermengen und die Kartoffeln damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 – 40 Minuten knusprig backen.
6. In der Zwischenzeit für den Dip Sauerrahm, Mayonnaise und Senf glattrühren, mit Salz würzen, in eine Schüssel geben und mit Chiliflocken bestreuen.
7. Quetschkartoffeln aus dem Ofen nehmen, nach Wunsch noch mit Salzflocken bestreuen und mit dem Sauerrahm-Dip servieren.
Maria









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