Donnerstag, 11. Dezember 2025

Full of spice:
Weihnachtlicher Jausenteller mit Lebkuchen

Weihnachtlicher Jausenteller mit Lebkuchen auf einem weißen Untergrund, rundherum weihnachtliche Dekoration.
Auf dem weihnachtlichen Jausenteller liegen Lebkuchen, Apfel- und Orangenspalten, Walnüsse und Quittenkäse zum Snacken bereit. Da greifen alle gerne zu!
Ginger Bread
Ginger Bread
Ginger Bread
Ginger Bread
You're full of sugar you're full of spice
You're kinda naughty but you're naughty and nice
-- Ginger Bread von Frankie Avalon

Weihnachtlicher Jausenteller mit Lebkuchen auf einem weißen Untergrund, rundherum weihnachtliche Dekoration.Weihnachtlicher Jausenteller mit Lebkuchen auf einem weißen Untergrund, rundherum weihnachtliche Dekoration.

Weihnachtlicher Jausenteller mit Lebkuchen auf einem weißen Untergrund, rundherum weihnachtliche Dekoration.Weihnachtlicher Jausenteller mit Lebkuchen auf einem weißen Untergrund, rundherum weihnachtliche Dekoration.

Weihnachtlicher Jausenteller mit Lebkuchen


Ich liebe ja solche Zusammenstellungen an köstlichen Snacks, bei uns ganz einfach Jausenteller genannt. Da kann alles Mögliche drauf, süß oder pikant, einfach das, was grad da ist. Bei diesem Exemplar geht es weihnachtlich zu: Neben Lebkuchen gibt es Apfel- und Orangenspalten, Walnüsse und meinen geliebten Quittenkäse (in Würfel geschnitten und in Kristallzucker gewälzt). Da greifen alle gerne zu!

Zutaten für 4 – 5 Bleche Lebkuchen

500 g Gelbzucker
2 EL Honig
4 Eier
600 g Roggenmehl
2 TL Natron
1 – 2 EL Kaffee- oder Kakaopulver
50 g gemahlene Nüsse
1 Packung Lebkuchengewürz
1 Stamperl Rum
100 g zerlassene Butter

1. Für den Lebkuchenteig Gelbzucker mit Honig und den Eiern schaumig rühren.

2. Roggenmehl, Natron, Kaffee- oder Kakaopulver, Nüsse und Lebkuchengewürz mischen.

3. Die Mehlmischung gemeinsam mit Rum und zerlassener Butter unter die Eiermischung rühren.

4. Teig in der Schüssel abdecken und an einem kühlen Ort einen Tag ruhen lassen.

5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

6. Den Lebkuchenteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und Formen ausstechen. Die Formen auf die Backbleche verteilen und nacheinander im vorgeheizten Ofen 15 – 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Tipp

Wer mag, verziert die Lebkuchen mit Spritzglasur! Dafür 250 g Staubzucker sieben und mit einem Eiklar und 1 TL Zitronensaft glattrühren. In kleine Spritzbeutel füllen (ich falte sie immer selber aus Butterbrotpapier) und drauf los dekorieren!

Weihnachtlicher Jausenteller mit Lebkuchen auf einem weißen Untergrund, rundherum weihnachtliche Dekoration.


Weitere Lebkuchenrezepte am Blog:


Eine schöne Adventzeit wünsch ich euch!
Maria

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