Dienstag, 23. Dezember 2025

Eine Kerze für die Liebe:
Wickelkind aus Hefeteig

Fertig gebackenes Wickelkind aus Hefeteig auf einem weißen Tuch, daneben Fichtenzweige und Strohsterne.
Rezept für ein weihnachtliches Wickelkind aus Hefeteig – perfekt für die Nachmittagsjause während der Feiertage oder auch als feines Geschenk oder Mitbringsel.
Eine Kerze für den Frieden,
weil der Streit nicht wirklich ruht.
Für den Tag voll Traurigkeiten
eine Kerze für den Mut.
Eine Kerze für die Hoffnung
gegen Angst und Herzensnot,
wenn Verzagtsein unsren Glauben
heimlich zu erschüttern droht.
Eine Kerze, die noch bliebe,
als die wichtigste der Welt;
eine Kerze für die Liebe,
weil nur diese wirklich zählt.
-- Vier Kerzen von Rainer Maria Rilke

Fertig gebackenes Wickelkind aus Hefeteig auf einem weißen Tuch, daneben Fichtenzweige und Strohsterne.


Wickelkind aus Hefeteig


Noch ein Germteig-Kind, ähnlich wie der Hausvater aus dem Burgenland, aber von der Form her ein wenig anders: Verschlungen nämlich, fast schon geflochten und doch auch wieder nicht. Gebacken ist es erneut (wie auch schon der Hausvater sowie Nikolaus und Krampus) aus Katharina Arrigonis wunderbarem Germteig, mittlerweile eigentlich schon mein Lieblingsteig, wenn es um Gebildgebäck geht. Er behält beim Backen seine Form wie kein anderer!

Zutaten für 2 Wickelkinder

Für den Vorteig
100 g zimmerwarme Milch
1 g Frischhefe oder eine Prise Trockenhefe
100 g Zopfmehl (eine Mischung aus Weizen- und Dinkelmehl; alternativ glattes Weizenmehl Type 700)

Für den Hauptteig
180 g zimmerwarme Milch
8 g Frischhefe oder etwa 3 g Trockenhefe
40 g Zucker
400 g Zopfmehl
5 g Salz
75 g kalte Butter

Außerdem

Rosinen für die Augen
1 Sternanis als Schnuller
1 Ei und 1 EL Milch zum Bestreichen

1. Am Vortag die Zutaten für den Vorteig mischen, abdecken und bei Raumtemperatur 2 Stunden anspringen lassen. Dann in den Kühlschrank geben und über Nacht reifen lassen (bis zu 24 Stunden). Der Vorteig soll sich dann im Volumen mindestens verdoppelt haben. Ich habe den Vorteig abends angesetzt.

2. Am nächsten Tag habe ich in der Früh weitergemacht: Vorteig aus dem Kühlschrank holen und etwa 1 Stunde Raumtemperatur annehmen lassen. In die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und die restlichen Zutaten für den Hauptteig mit Ausnahme der Butter zugeben. 8 – 10 Minuten bei niedriger Stufe mischen, dann weitere 5 – 8 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Während dieser Zeit nach und nach die kalte Butter in Stücken zugeben und gut einarbeiten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.

3. Teig abdecken und etwa 45 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen.

4. Teig halbieren und jedes Teigstück rund schleifen. Abdecken und etwa 10 Minuten entspannen lassen.

5. Nun geht’s ans Formen: Vom ersten Teigstück eine kleine Menge für die Verzierungen abnehmen und beiseitelegen. Den Rest etwas flach drücken, oben und unten einschlagen, sodass eine dicke Rolle entsteht. Den Teig gedanklich dritteln. Das oberste Drittel wird der Kopf und bleibt so dick. Die restlichen zwei Drittel des Teiges geduldig ausrollen, bis der Strang etwa 60 cm lang ist. Der Teigstrang wird nun locker nach oben um den Kopf des Kindes und auf der anderen Seite wieder nach unten gelegt. Dann folgt eine kleine Flechtung wie bei einem Mohnflesserl. Ich hoffe, ihr könnt es gut nachvollziehen anhand meiner Step-by-step-Bilder:

Wickelkind aus Hefeteig – Beschreibung der Flechtmethode.Wickelkind aus Hefeteig – Beschreibung der Flechtmethode.

Wickelkind aus Hefeteig – Beschreibung der Flechtmethode.Wickelkind aus Hefeteig – Beschreibung der Flechtmethode.

6. Das Wickelkind auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Als Augen Rosinen in den Kopf drücken, als Schnuller ein Stück Sternanis. Aus dem Rest des Teiges kleine Sterne ausstechen und mit etwas Wasser auf dem Wickelkind anbringen. Abdecken und bei Raumtemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen.

Wickelkind aus Hefeteig – Beschreibung der Flechtmethode.

7. Das zweite Wickelkind ebenso formen und abgedeckt gehen lassen.

8. Während der Gare den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Ei mit der Milch verquirlen.

9. Die Wickelkinder gut mit dem verquirlten Ei einstreichen und nacheinander im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.

Fertig gebackenes Wickelkind aus Hefeteig auf einem weißen Tuch, daneben Fichtenzweige und Strohsterne.

Einen wunderbaren Start ich die Weihnachtsfeiertage wünsche ich euch!
Maria

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