Freitag, 26. Dezember 2025

Tannengeflüster:
Süße Tannenzapfen

Fertig gebackene süße Tannenzapfen, daneben ein Tannenzweig mit echten Zapfen.

Wenn die ersten Fröste knistern
in dem Wald bei Bayrisch-Moos,
geht ein Wispern und ein Flüstern
in den Tannenbäumen los,
ein Gekicher und Gesumm,
ringsherum.

Eine Tanne lernt Gedichte,
eine Lärche hört ihr zu.
Eine dicke alte Fichte
sagt verdrießlich: Gebt doch Ruh!
Kerzenlicht und Weihnachtszeit
sind noch weit!

Vierundzwanzig lange Tage
wird gekräuselt und gestutzt
und das Wäldchen ohne Frage
wunderhübsch herausgeputzt.
Wer noch fragt: Wieso? Warum? -
der ist dumm.

Was das Flüstern hier bedeutet,
weiß man selbst im Spatzennest:
Jeder Tannenbaum bereitet
sich nun vor aufs Weihnachtsfest.
Denn ein Tannenbaum zu sein:
Das ist fein!

- Tannengeflüster von James Krüss -

Fertig gebackene süße Tannenzapfen, daneben ein Tannenzweig mit echten Zapfen.


Süße Tannenzapfen


Was für eine schöne dezemberliche Bäckerei, findet ihr nicht auch? Der Germteig wird ohne Butter, dafür mit Haselnüssen zubereitet! Der gebackene Tannenzapfen ist ein traditionelles, jedoch heute kaum mehr gebräuchliches österreichisches Gebildbrot zur Weihnachtszeit.

Zutaten für 8 große oder 16 kleine Zapfen

Für den Teig
500 g griffiges Mehl
½ Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockengerm
100 g brauner Zucker
100 g geriebene Haselnüsse
1 zimmerwarmes Ei
¼ l lauwarme Milch
1 Prise Salz
3 EL Rum
optional 1 Handvoll Rosinen (habe ich hier nicht verwendet)

Zum Bestreichen
1 Ei

1. Für den Teig alle Zutaten (bis auf Rosinen) in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken zuerst auf kleiner Stufe mischen, dann auf mittlerer Stufe kneten, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst. Nun die Rosinen zugeben, sofern sie verwendet werden. Kurz unterkneten.

2. Teig abdecken und bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

3. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Für große Zapfen in 8 Stücke teilen, für kleine Zapfe in 16 Stücke.

4. Jedes Teigstück dritteln und auf der unbemehlten Arbeitsfläche jedes Drittel zu einem Strang von etwa 35 cm (große Zapfen) oder 25 cm (kleine Zapfen) ausrollen.

5. Nun geht es ans Flechten: Jeweils drei Stränge am oberen Ende gut zusammendrücken. Bis zur Hälfte einen herkömmlichen Zopf flechten, dabei zu Beginn etwas enger, dann lockerer flechten. Das Flechtwerk etwas zusammenscheiben, damit der Zopf in der Mitte ein bisschen dicker wird. Die Enden der drei Stränge spiralförmig einrollen.

Süße gebackene Tannenzapfen – Beschreibung der Flechtmethode.Süße gebackene Tannenzapfen – Beschreibung der Flechtmethode.

6. Zwei Bleche mit mit Backpapier auslegen und die Tannenzapfen darauf verteilen. Mit einem Küchentuch abdecken und 20 – 30 Minuten gehen lassen.

7. Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

8. Die fertig aufgegangenen Tannenzapfen mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Fertig gebackene süße Tannenzapfen, daneben ein Tannenzweig mit echten Zapfen.

Nach einem Rezept aus dem Buch
Brot und Brauchtum von Elisabeth Schiffkorn, erschienen im Landesverlag.

Alles Liebe zu euch!
Maria

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