Freitag, 11. November 2022

Ich geh mit meiner Laterne:
Gefüllte Martinskipferl

Ein goldbraunes und mit Mandeln verziertes Kipferl wird von zwei Kinderhänden gehalten.
Gefüllte Martinskipferl - Rezept. 
Zum letzten Mal geh ich heuer mit meiner Laterne, dann ist sie vorbei, die Kindergartenzeit. Ein wenig wehmütig bin ich und ungläubig, dass die Jahre so verflogen sind und das Käferlein im nächsten Herbst ein Schulkind sein wird. Er ist doch immer noch mein Kleiner, wie konnte das nur passieren?

Zum Martinsfest werden im Kindergarten traditionell Kipferl gebacken. Dazu gibt es Äpfel und warmen Früchtetee und immer die Mahnung an die Eltern: Keine Jause von Zuhause! Ach, kein Problem für mich – meine gefüllten Martinskipferl schmecken so gut, dass ich sie eh nicht teilen will. Rabimmel, rabammel, rabumm!

Ein goldbraunes Kipferl wurde auseinandergerissen, sodass der Blick auf die Füllung frei wird.

Gefüllte Martinskipferl

In diesen Martinskipferln ist ein kleiner Schatz versteckt: Süß, knackig und säuerlich wird’s beim Reinbeißen und das hat uns richtig gut gefallen. Ich finde außerdem, sie sehen wunderbar altmodisch aus, mit der Verzierung aus weißen Mandeln – zum Verlieben!
Wie ihr die Kipferl abwandeln könnt, findet ihr weiter unten bei den Infos zu möglichen Varianten!

Zutaten für etwa 10 – 12 Stück

Für den Vorteig
1 g frische Hefe
100 g Milch
100 g Mehl

Für den Hauptteig
Vorteig
230 g Milch
50 g Butter
8 g frische Hefe
400 g Mehl
¼ TL Zimt
¼ TL Salz
25 g Zucker

Für die Füllung
200 g getrocknete Sauerkirschen
75 g blanchierte Mandeln
200 g Zucker

Zum Bestreichen und Verzieren
1 Ei
ganze blanchierte Mandeln

1. Am Vortag abends für den Vorteig die Hefe in der Milch auflösen, das Mehl dazugeben und mit einem Löffel gut durchmischen. Abdecken. Etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2. Am nächsten Tag Vorteig, Milch und Butter aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Alle Zutaten für den Hauptteig (bis auf die Butter) in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und etwa 5 Minuten auf langsamer Stufe mischen. Butter zugeben und weitere 5 – 10 Minuten auf zweiter Stufe kneten, bis ein glatter, elastischer Teig entstanden ist. Abdecken und etwa 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

3. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Zu einer Kugel formen, mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten entspannen lassen.

4. Für die Füllung die Sauerkirschen und die Mandeln hacken und mit dem Zucker vermengen. Beiseitestellen.

5. Den Teig etwa 1 cm dick auf eine Größe von etwa 30 x 35 cm ausrollen. In zwei Streifen von etwa 15 x 35 cm teilen und diese dann jeweils in 5 – 6 Dreiecke schneiden.

6. Etwas von der Füllung jeweils ins untere Drittel der Teigdreiecke legen und einrollen. Zu Kipferln formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen.

7. Das Ei verquirlen und die Kipferl damit bestreichen. Nach Lust und Laune mit blanchierten Mandeln (eventuell der Länge nach halbieren) verzieren.

8. Die Kipferl etwa 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, in dieser Zeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

9. Die Kipferl nacheinander im Ofen etwa 20 – 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Goldbraune Kipferl sind mit weißen Mandeln verziert.

Varianten

* Die Teiglinge nicht mit Ei bestreichen und verzieren, sondern nach dem Backen noch heiß mit Zuckerguss überziehen.
* Als Füllung passt auch eine Mischung aus Marmelade und gehackten Mandeln oder anderen Nüssen sehr gut oder auch
* eine Mischung aus Pflaumenmus (Powidl), Mohn und grob geriebenem Marzipan.

5 Kommentare:

  1. Liebe Maria,
    deine Kipferl gefallen mir wieder besonders gut. Nicht nur die Füllung klingt lecker, auch die hübschen Mandel-Muster sehen allerliebst aus.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen
  2. Maria – die sehen zum Anbeißen aus! Was für eine wunderbare Tradition! Dafür würde ich glatt nochmal unter die Laternengänger*innen gehen!
    Herzlich: Charlotte

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Es ist auch noch im Erwachsenenalter schön, mit einer Laterne durch die Finsternis zu spazieren ... Find ich jedenfalls ;-)
      Alles Liebe zu dir, Charlotte!

      Löschen
  3. Satanarchäolügenialkohöllisch verführerisch! Was für ne tolle Tradition. Hier passiert das alles einen Tag früher, ohne Heiligen, aber mit Laternen zu Martin Luthers Geburt. Martini, unser kleines ungruseliges Halloween 🎃 aber auch mit von Haus zu Haus laufen. Und die Kleinen wachsen ja unmerklich rasant ;)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ach ja, viiiiel zu schnell. Eben noch im Kinderwagen - und schon auf der großen (Show)Bühne des Lebens :-)
      Alles Liebe!

      Löschen

Über Kommentare freue ich mich immer. Herzlichen Dank dafür!
Hinweis: Mit dem Abschicken deines Kommentars erklärst du dich damit einverstanden, dass der von dir geschriebene Kommentar sowie personenbezogene Daten, die damit verbunden sind (beispielsweise Username, Mailadresse, IP-Adresse), an Google-Server übermittelt werden.
Mehr Informationen dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.