Montag, 2. Juni 2025

Haferhorde:
Schoko-Hafer-Eis

Ein Kind hält eine Eistüte mit Schoko-Hafer-Eis in der Hand.
Schoko-Hafer-Eis ist ein köstliches veganes Eis, das auch Kindern sehr gut schmeckt. Die Haferflocken verleihen ihm eine wunderbar cremige Konsistenz.
Nicht nur bei Kerstin und Klaus vom Blog Kakao & Karotte gehört Hafer zur Grundausstattung in der Küche – auch bei mir darf dieses Getreide, vornehmlich in Form von Flocken, nicht fehlen. Abseits von Porridge (im Winter), Overnight Oats (im Sommer), Müsli (manchmal morgens) und Granola (geht immer) gibt es so viel, was man daraus und mit ihm machen kann, oder?


Na bitte, da kommt das Blogevent der beiden, das sie drüben bei zorra ausrichten, ja voll gelegen! Ich bin mit einem wunderbaren Schokoladen-Eis dabei. Hafer kommt hier in Form von Drink und Flocken zum Einsatz – vor allem die Flocken verleihen dem Eis eine tolle, cremige Konsistenz.

Ein Haferfeld in der Landschaft.Ein Kind hält eine Eistüte mit Schoko-Hafer-Eis in der Hand.

Ein Kind hält eine Eistüte mit Schoko-Hafer-Eis in der Hand.Hafer auf dem Feld.

Schoko-Hafer-Eis


Ein köstliches veganes Eis, das auch meinen Kindern sehr gut schmeckt. Nach einem Rezept von Vegan-Pionierin Miyoko Schinner!

750 ml Pflanzenmilch
20 g Haferflocken
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
35 g Kakaopulver
55 g Zartbitterschokolade

1. Pflanzenmilch mit Haferflocken, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Masse zäh wird und die Haferflocken weich geworden sind.

2. Schokolade in Stücke brechen und gemeinsam mit dem Kakaopulver in die heiße Milchmischung geben. Umrühren, bis die Masse glatt und die Schokolade geschmolzen ist. Abdecken und überkühlen lassen.

3. Die Eismasse in einen Standmixer geben und glatt und cremig pürieren. Abkühlen lassen, dann in ein verschließbares Gefäß geben und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

4. Eismasse in der Eismaschine gefrieren lassen, in eine Kunststoffdose mit Deckel umfüllen und um Tiefkühler noch 2 bis 3 Stunden fest werden lassen.

Ein Kind hält eine Eistüte mit Schoko-Hafer-Eis in der Hand.


Natürlich gibt’s hier am Blog noch jede Menge anderer Rezepte mit Hafer – klickt euch gerne durch!



Auf dass euch (nicht) der Hafer sticht!
Maria

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