Das Minimädel und ich zusammen vorm Fernseher: Das hat mittlerweile Seltenheitswert. Wir gucken Mulan, die Geschichte eines jungen Mädchens im fernen China, das sich nicht den traditionellen Rollenbildern fügen, sondern Kriegerin werden möchte – und schließlich mit Mut und Tapferkeit das gesamte Kaiserreich rettet. Ein schöner Film. Mit einer wunderschönen Hauptdarstellerin.
Mah, diese Haare, diese Haaaare, Mama!, tönt es immer wieder von der Seite, und während wir so diskutieren, wie es sein kann, dass man im Kampf, auf einem Pferd, ohne Dusche SOLCHE Haare haben kann, wissen wir doch beide, dass es im wahren Leben ganz einfach nicht möglich ist. Trotzdem: Sie umschmeicheln Mulans Wangen, sie wehen lockig im Wind, sie glänzen schwarz wie Ebenholz.
Ennndless aura, Oida …, höre ich das Minimädel schmachten, als Mulans Gesicht in Großaufnahme in die Ferne blickt. Ich nehme Zettel und Stift zur Hand und notiere: End-less-aura-oida … und höre es gleichzeitig kreischen: Mama!!! Was machst du da? Schreibst du dir das auf für deinen Blog??? Sie kennt mich. Mamaaaa, bitte moch nix Peinliches … Sie kennt mich wirklich gut.
Was Peinliches, tsss … Das würde ich doch nie machen! Ich weiß, was sich gehört. Ich bin voll cool. Die unpeinlichste Mama der Welt! So … ganz grundsätzlich. [Glaub ich halt.]
Walderdbeer-Roulade
Eine grenzenlose Aura, das haben für mich auch die süßen, wilden Walderdbeeren. Wie kann etwas so Kleines derart bombastisch schmecken? Nun hatte ich endlich (siehe Tipps!) genug zusammen für diese einfache und wunderbare Walderdbeer-Roulade – große Liebe!
Zutaten für 1 Roulade
Für das Biskuit
5 Eier
1 Prise Salz
5 EL Zucker
5 EL Mehl
Für die Füllung
375 ml Schlagobers
2 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
200 g Walderdbeeren
Außerdem
Kristallzucker zum Stürzen der Biskuitplatte
Staubzucker zum Bestreuen
1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Die Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, dann langsam den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die Dotter unterrühren. Mehl auf den Eierschaum sieben und vorsichtig unterheben.
3. Biskuitmasse auf das vorbereitete Blech geben und glattstreichen.
4. Im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten backen.
5. Während der Backzeit ein Küchentuch oder ein weiteres Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und mit Kristallzucker bestreuen.
6. Fertig gebackenes Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf das vorbereitete Küchentuch bzw. Backpapier stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und wieder auflegen. Das Biskuit locker einrollen und so auskühlen lassen.
7. Währenddessen für die Füllung das Schlagobers mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen und beiseitestellen.
8. Das abgekühlte Biskuit entrollen und mit dem Schlagobers bestreichen (dabei am oberen Rand etwa 2 cm frei lassen, sonst drückt es hier später das Schlagobers heraus). Walderdbeeren aufstreuen. Biskuit vorsichtig wieder einrollen.
9. Auf eine Kuchenplatte legen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipps
- Walderdbeeren sammeln ist manchmal gar nicht so einfach, denn die Früchte werden zu den unterschiedlichsten Zeiten reif und da ist es schwierig, anständige Mengen davon zusammenzubekommen. Ich mache es so, dass ich auf meinen Spaziergängen zur Walderdbeerzeit immer ein kleines Gefäß mithabe. Finde ich Walderdbeeren, sammle ich sie und nehme sie mit nach Hause. Daheim habe ich ein Sammelgefäß im Tiefkühlschrank – da kommen die Früchte nach und nach hinein, bis ich genug habe.
- Wenn ihr eure Biskuitroulade ein wenig dicker mögt, dann erhöht die Menge einfach auf 6 Eier, 6 EL Zucker, 6 EL Mehl.
- Das fertig gebackene Biskuit lässt sich zum Abkühlen super einrollen, wenn man eine Frischhaltefolie-Rolle mit einrollt. Probiert das mal aus, es funktioniert super!
Weitere 4 x Kuchen mit Walderdbeeren
- Blondies mit Walderdbeeren
- Rhabarberkuchen mit Walderdbeeren
- Hübsch wie tausend Sterne-Torte
- Erdbeerfleck
Maria
Ein Bild von einer Biskuitroulade!
AntwortenLöschenIch hab Walderdbeeren auf Balkonien und konnte dieses Jahr wieder einmal genug ernten, um eine Biskuitroulade damit zu zimmern.