Mittwoch, 15. August 2018

alt│ba│cken – Resteküche für altes Brot:
Scheiterhaufen oben ohne

Scheiterhaufen oben ohne - Rezept. 
Ganz regelmäßig wird in unserem Haushalt Brot alt, das ist der normale Lauf der Dinge. Sobald frisches Brot nachgebacken oder –gekauft wird, bleibt das ältere links liegen. Das ist manchmal ärgerlich, verständlich aber auch. Frisches Brot schmeckt einfach zu gut!
Solange es keinen Schimmel angesetzt hat, werfen wir altbackenes Brot aber nicht weg. Trockenes Weißbrot schneide ich zu Knödelbrot, Schwarzbrot würfle ich grob und röste es in wenig Öl knusprig – eine Suppeneinlage, die meinen Kindern wundersamerweise lieber ist als diese vermaledeiten Backerbsen (die eine Plage sind, btw…). Und über einen guten Teil freut sich auch unser Pferd Phoenix, der alte Kerl.

Aus alt mach neu, das geht auch so:



Kreative Verwertungsideen und gelingsichere Altbrotrezepte sind wichtig und man kann nie genug davon haben, finde ich. Über Christines Thema zum aktuellen Blogevent bei Zorra habe ich mich deshalb sehr gefreut und ich warte schon gespannt auf die Zusammenfassung. Ich für meinen Teil steuere gerne einen Klassiker bei:


Scheiterhaufen oben ohne


Einem Scheiterhaufen wird ja üblicherweise noch eine Schneehaube aufgesetzt. Egal. Wenn ein erwachsener Mann mit Scheiterhaufen-Internats-Trauma befindet, das hier sei der beste Scheiterhaufen seines Lebens gewesen, dann kann man diesem Rezept wohl vertrauen …

Zutaten für 4 Portionen

350 g altbackener Brioche (oder 6 – 8 altbackene Semmeln)
¾ l Milch
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1 EL Vanillezucker
80 g Braunzucker
3 Eier
4 Äpfel
Saft von ½ Zitrone
4 EL Butter
50 g Rosinen
50 g Mandelstifte
Staubzucker zum Bestäuben

1. Brioche in Würfel von etwa 1,5 cm Seitenlänge (oder auch in feine Scheiben) schneiden und in eine Schüssel geben.

2. Milch mit Salz, Zitronenschale, Vanillezucker, Braunzucker und den Eiern verquirlen und über die Briochewürfel gießen. Zugedeckt durchziehen lassen.

3. In der Zwischenzeit das Obst vorbereiten: Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und vorsichtig vermischen.

4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

5. Eine Auflaufform mit 2 EL Butter ausstreichen. Etwa 1/3 der Briochemasse einfüllen. Die Hälfte der Äpfel draufgeben, mit der Hälfte der Rosinen und der Mandelstifte bestreuen. Das zweite Drittel der Briochemasse einschichten, mit den restlichen Äpfeln, Rosinen und Mandelstiften belegen. Mit den restlichen Briochewürfeln bedecken.

6. Falls Eiermilch in der Schüssel zurückgeblieben ist, diese darüber gießen. Die restliche Butter in Flöckchen über den Auflauf geben.

7. Im vorgeheizten Rohr etwa 40 – 45 Minuten backen.

8. Mit Staubzucker bestreut servieren.


4 Kommentare:

  1. Liebe Maria,
    wenn das mal keine Resteverwertung in Deluxe-Version ist, dann weiß ich nichts mehr. Bei dir hier am Tisch zu sitzen, wäre für mich der Himmel auf Erden.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Und für mich wärs zu schön, dich an meinem Tisch sitzen zu haben!!! :-)

      Löschen
  2. Scheiterhaufen- in der ländlichen Version meiner Oma kam der auch ohne Haube daher- Sehr fein, vielen dank dafür!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Omas Versionen sind sowieso immer die besten ... :-) Danke für deine Worte!

      Löschen

Über Kommentare freue ich mich immer. Herzlichen Dank dafür!
Hinweis: Mit dem Abschicken deines Kommentars erklärst du dich damit einverstanden, dass der von dir geschriebene Kommentar sowie personenbezogene Daten, die damit verbunden sind (beispielsweise Username, Mailadresse, IP-Adresse), an Google-Server übermittelt werden.
Mehr Informationen dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.