Montag, 12. Februar 2024

Kinderglück:
Bunter Zitronen-Mohn-Kuchen mit Apfel

Runde Kuchenstücke mit Zitronenglasur und Zuckerstreuseln auf einem Holzbrett. Dazwischen liegen Zitronenscheiben.

Der Fasching befindet sich auf der Zielgeraden. Groß & Klein in Feierlaune, wir dürfen ausgelassen sein, alterslos oder kindisch, ganz wie wir möchten. Die Kinder verkleiden sich als Alte, die Alten als Babys. Jeder mit jedem auf Augenhöhe und alle sind irgendwie gleich.

Kinderglück hat oft damit zu tun, dass Erwachsene am Boden herumkugeln.

Die meisten Kinder lieben den Fasching. Ich glaube, das hat neben der ansteckenden Fröhlichkeit, den vielen Süßigkeiten und bunten Verkleidungen auch damit zu tun, dass die Erwachsenen zumindest für diese kurze Zeit wieder zu Kindern und damit ebenbürtig werden, gleichgesinnt. Und für (fast) jeden Spaß zu haben.

Ach, ich sollte wieder öfter am Boden kugeln. Wisst ihr was? Ich mach das jetzt und schau, was passiert. Aber vorher gibt’s noch ein feines Blechkuchen-Rezept mit Zitrone, Mohn, Apfel und bunten Zuckerstreuseln. Genießt die letzten Faschingstage!

Runde Kuchenstücke mit Zitronenglasur und Zuckerstreuseln auf einem Holzbrett. Dazwischen liegen Zitronenscheiben.Runde Kuchenstücke mit Zitronenglasur und Zuckerstreuseln auf einem Holzbrett. Dazwischen liegen Zitronenscheiben.

Bunter Zitronen-Mohn-Kuchen mit Apfel


Dieser bunte Blechkuchen hat uns wahnsinnig gut geschmeckt! Zur Hälfte aus Vollkorn, mit Apfel, Mohn und Zitrone, ist er auch fürs stets um die ausgewogene Kinderernährung besorgte Mamaherz ein Volltreffer!

Zutaten für 1 großes Blech

Für den Teig
330 g weiche Butter
275 g Zucker
1 EL Vanillezucker
6 zimmerwarme Eier
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
175 g glattes Weizenmehl
175 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
50 g gemahlener Mohn
2 Äpfel

Für die Glasur
200 g Staubzucker
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone (3 – 5 EL)
2 EL Mohn (ganz)
4 EL bunte Zuckerstreusel

1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Für den Teig weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker hellschaumig rühren.

3. Nach und nach die Eier unterrühren sowie Schale und Saft der Zitrone.

4. Weizenmehl, Dinkelmehl, Backpulver, Salz und gemahlenen Mohn mischen.

5. Äpfel mit Schale fein reiben und leicht ausdrücken.

6. Die Mehlmischung sowie die Äpfel unter den Abtrieb rühren.

7. Die Masse auf das vorbereitete Blech geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.

8. Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

9. Für die Glasur den Staubzucker sieben und mit Zitronensaft zur gewünschten Dicke anrühren. Den Kuchen damit bestreichen.

10. Zum Schluss Mohn, Zuckerstreusel und Zitronenschale auf die noch feuchte Glasur streuen. Trocknen lassen.

11. Aus dem Kuchen Kreise von etwa 5 cm Durchmesser ausstechen (ergibt etwa 24 Stück), die Reste einfach so vernaschen. Alternativ kann der Kuchen aber natürlich auch einfach in Vierecke geschnitten werden.

Runde Kuchenstücke mit Zitronenglasur und Zuckerstreuseln auf einem Holzbrett. Dazwischen liegen Zitronenscheiben. Eine Kinderhand greift nach einem Kuchenstück.

Noch Mohn übrig? Vielleicht gefallen euch diese Rezepte:



Runde Kuchenstücke mit Zitronenglasur und Zuckerstreuseln auf einem Holzbrett. Dazwischen liegen Zitronenscheiben.

Ich wünsch euch viel Freude & Spaß beim Backen!

Alles Liebe ♥
Eure Maria

2 Kommentare:

  1. sehr hübsch :-))
    Mohn und Apfel passen immer gut zusammen, sie ergeben schön saftige Kuchen!
    lg

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