Donnerstag, 3. August 2023

Perfect match:
Feine Zitronenpasta

Goldgelbe Bandnudeln mit Zitronenschale und Basilikum auf einem weißen Teller. Das Teller steht auf blau-weißen Fliesen. Eine Kinderhand greift nach einem Basilikumblatt.
Feine Zitronenpasta - Rezept. 
** EINGEREICHT BEIM AUSTRIA FOOD BLOG AWARD 2023 IN DER KATEGORIE „TEAMKÜCHE ALS ERFOLGSREZEPT“ IN KOOPERATION MIT VOLKSBANK ***

Naja … Wenn ich mit meinen Kindern gemeinsam koche, sind wir nicht immer ein Team, ich gebs zu. Oft driftet die Begeisterung fürs Teigrühren, Schneiden und Kneten erstaunlich schnell ab in Richtung Mehlschlacht, ASMR-Momente, Motorsägenmassaker oder Baggerarbeiten – und kommt erst wieder, wenn es ans Kosten und Ausschlecken geht.

Doch bei dieser feinen, selbstgemachten Pasta, da waren die Jungs superausdauernd. Eh klar: wegen der Maschine. Und wegen der Bio-Eier, die wir zuvor ganz frisch von den Wiesenhennen unseres Lieblingsbauern geholt und gleich verarbeitet haben. Die Kinder dort sind die besten Kumpels meiner Buben – was für ein perfect match!

Goldgelbe Bandnudeln mit Zitronenschale und Basilikum auf einem weißen Teller. Das Teller steht auf blau-weißen Fliesen. Eine Kinderhand greift nach einem Basilikumblatt.Goldgelbe Bandnudeln mit Zitronenschale und Basilikum auf einem weißen Teller. Das Teller steht auf blau-weißen Fliesen.

Goldgelbe Bandnudeln mit Zitronenschale und Basilikum auf einem weißen Teller. Das Teller steht auf blau-weißen Fliesen.Goldgelbe Bandnudeln mit Zitronenschale und Basilikum auf einem weißen Teller. Das Teller steht auf blau-weißen Fliesen.

Feine Zitronenpasta


Ich nehme mir ganz fest vor, wieder öfter Pasta selber zu machen – es ist einfach herrlich! Natürlich dauert es um Welten länger, als eine Nudelpackung zu öffnen – aber es liegen halt auch geschmacklich Welten dazwischen. Allein schon aus dem Grund, weil sie selbstgemacht sind, mit ganz viel Liiiiebe!
Diese feine Zitronenpasta ist ein ultimatives Sommergericht, schmeckt ganz leicht, braucht nur wenige Zutaten und ist unkompliziert gemacht. Mag ich sehr!


Zutaten für 4 Portionen

Für die Bandnudeln
400 g Mehl
4 Eier (L)

Für die Sauce
75 g Parmesan
2 Bio-Zitronen
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
40 g Butter
Salz

Zum Garnieren
frische Basilikumblätter
Borretschblüten
Pfeffer aus der Mühle

1. Für die Bandnudeln das Mehl auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine große Mulde machen. Die Eier vorsichtig aufschlagen und in die Mulde geben.

Kinderhände schlagen ein Ei auf.Aufgeschlagene Eier liegen in einer Mehlmulde.

Aufgeschlagene Eier liegen in einer Mehlmulde und werden von einer Kinderhand mit der Gabel versprudelt.Aufgeschlagene Eier liegen in einer Mehlmulde und werden von einer Kinderhand mit der Gabel versprudelt.

2. Die Eier mit einer Gabel versprudeln. Dabei mehr und mehr vom Mehl einarbeiten. Sobald die Masse für die Gabel zu fest wird, mit den Händen weiterarbeiten, bis alles vermischt ist.

Kinderhände kneten Teig.Fertiger Pastateig liegt auf einem bemehlten Holzbrett.

Kinder machen Bandnudeln mit Hilfe einer Pastamaschine.Kinder machen Bandnudeln mit Hilfe einer Pastamaschine.

3. Den Teig für 5 – 10 Minuten kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. 30 Minuten rasten lassen.

4. Nun den Teig portionsweise mit der Pastamaschine zuerst zu Teigbahnen verarbeiten und dann zu Bandnudeln schneiden: Teig auswickeln und ungefähr 1/8 davon abschneiden (kleinere Portionen Teig lassen sich besser verarbeiten). Restlichen Teig wieder einwickeln, damit er nicht austrocknet. Das Teigstück mit den Händen zu einem flachen Quadrat drücken und leicht bemehlten. Durch die breiteste Einstellung (#1) der Pastamaschine rollen. Das erhaltene Teigstück gedanklich dritteln und rechts und links Richtung Mitte einschlagen. Wieder durch die breiteste Einstellung rollen, die schmale Seite des Teigstücks voran. Dieses Falten und Rollen noch einige Male wiederholen.

5. Ist der Teig schön glatt und gleichmäßig, wird es Schritt für Schritt dünner gewalzt, d.h. bei jedem Rollvorgang durch die Pastamaschine wird die Einstellung schmaler gewählt. Ich habe bei Einstellung #7 aufgehört.

6. Falls nötig, die Ränder der Teigbahn etwas begradigen. Teigbahn beiseitelegen und abdecken. Aus dem restlichen Teig weitere Teigbahnen herstellen.

7. Nun die Kurbel an der Schneidwalze für breitere Nudeln ansetzen und die Teigbahnen nacheinander durch die Walze drehen (mit der ersten Teigbahn beginnen) – siehe Tipps! Die Bandnudeln mit etwas Mehl bestäuben und auflockern. Auf einem bemehlten Tuch oder Backblech ausbreiten und etwa 15 Minuten antrocknen lassen.

8. Einen großen Topf mit Wasser zustellen und aufkochen lassen.

9. Für die zitronige Sauce den Parmesan fein reiben. Zitronen waschen, abtrocknen und Schale abreiben. Saft auspressen. Knoblauchzehen schälen. Alles bereitstellen.

10. Das kochende Wasser salzen und die Nudeln in 3 – 4 Minuten al dente kochen.

11. In dieser Zeit Olivenöl und Butter gemeinsam mit den Knoblauchzehen in einer großen Pfanne erhitzen und gut durchschwenken. Sind die Nudeln al dente, etwas vom Pastawasser abschöpfen und beiseitestellen. Nudeln abgießen und in die Pfanne mit Olivenöl und Butter geben.

12. Einen Schuss Pastawasser, Zitronenschale (ein wenig davon zum Servieren auf die Seite geben), Zitronensaft und zwei Drittel des geriebenen Parmesans zugeben und sorgfältig durchmischen. Sollten die Nudeln etwas zu trocken sein, noch ein wenig Pastawasser anschütten und mischen. Salzen.

13. Nudeln auf Teller verteilen und mit dem restlichen Parmesan, Zitronenschale und Pfeffer bestreuen. Mit frischem Basilikum und Blüten garnieren.

Goldgelbe Bandnudeln mit Zitronenschale und Basilikum auf einem weißen Teller. Das Teller steht auf blau-weißen Fliesen.

Tipps

  • Die Nudeln schneiden sich besser, wenn die Teigbahnen nicht allzu lang sind (maximal 25 cm).
  • Falls die Schneidwalzen nicht richtig schneiden, ist meist der Teig zu weich – dann lohnt es sich, ihn nochmals mit etwas Mehl zu verkneten und von vorne zu beginnen.
  • Werden hingegen die Teigbahnen von den Walzen nicht richtig erfasst, sollte noch etwas Wasser zugefügt werden.

Goldgelbe Bandnudeln mit Zitronenschale und Basilikum auf einem weißen Teller. Das Teller steht auf blau-weißen Fliesen.

10 Kommentare:

  1. Um diese Jahreszeit finde ich Pasta mit Zitrone bzw. Limette ganz besonders fein! Und so einfache Rezepte sind mir auch immer willkommen.

    Hut ab, dass du dir die Arbeit des Nudelmachens mit deiner Schar Kinder antust.

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    1. Haha, ja, eh nicht immer. Aber es ist meistens trotzdem lustig, mit ihnen zu werkeln ... Allein auf was für Ideen sie manchmal kommen ;-)))

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  2. Was für wunderschöne Bilder, liebe Maria, ein tolles Team in der Küche, vom Eier holen über Pasta machen bis hin zum leckeren Essen. Ich genieße es immer wieder, bei dir mitzulesen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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  3. Die Pasta ist wirklich mal einen Versuch wert und die Zutatenliste so angenehm kurz, dass mal ausnahmsweise nichts dabei ist, was einem Kind nicht schmeckt, was in meinem Alltag eher selten ist ;-)

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    1. Davon kann ich auch ein Liedchen singen liebe Elisabeth ... Aber manche Speisen gibt es ja doch, die ausnahmlos alle drei lieben. Nudeln zum Beispiel. Oder einfach Kartoffeln mit Salz und Butter ;-))) Alles Liebe! Maria

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  4. Liebe Maria, toller Post mit superschönen Fotos :-)! Ich drücke dir ganz fest die Daumen ;-)!
    LG Daniela

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  5. Überragend sinnlich, schön geschrieben, wundervoll. Ich drück' alle Daumen (und will seit Tagen, nein, Wochen so viel schreiben und kommentieren und komm' zu nix, weil zuhause High Life in Tüten ist).

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    1. Das macht gar nix lieber Ole... SAME HERE!!! Und: Das echte Leben ist wichtiger ;-)
      Alles Liebe zu dir!
      Maria

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