Samstag, 7. Juni 2025

Krapfen mit Twist:
Heiligengeistkrapfen zu Pfingsten

Heiligengeistkrapfen auf einem blau gemusterten Teller mit Kornblumenblüten bestreut.
Heiligengeistkrapfen sind eine süße Spezialität zu Pfingsten. Sie schmecken knusprig und blättrig und sind ganz frisch am besten.
Das Pfingstwochenende ist angelaufen – habt ihr was vor? Vielleicht einen Pfingstausflug ins Grüne unternehmen, einen Kranz aus Birkenzweigen flechten, Maikäfer fangen, in die Kirche gehen – oder gar ausschlafen? Dann nehmt euch besser in Acht, denn wer am Pfingstsonntag am längsten schläft, der darf (ganz legal!) mit einem Strauß Brennnesseln oder auch einem Kübel Wasser geweckt werden und muss sich für den Rest des Tages den Namen Pfingstochse gefallen lassen. Er ist dann damit so etwas wie der große Bruder vom Palmesel – und ich bin schon sehr gespannt, wer sich in unserer Familie diesen Titel holen wird. Gut möglich, dass ich das bin.

Montag, 2. Juni 2025

Haferhorde:
Schoko-Hafer-Eis

Ein Kind hält eine Eistüte mit Schoko-Hafer-Eis in der Hand.
Schoko-Hafer-Eis ist ein köstliches veganes Eis, das auch Kindern sehr gut schmeckt. Die Haferflocken verleihen ihm eine wunderbar cremige Konsistenz.
Nicht nur bei Kerstin und Klaus vom Blog Kakao & Karotte gehört Hafer zur Grundausstattung in der Küche – auch bei mir darf dieses Getreide, vornehmlich in Form von Flocken, nicht fehlen. Abseits von Porridge (im Winter), Overnight Oats (im Sommer), Müsli (manchmal morgens) und Granola (geht immer) gibt es so viel, was man daraus und mit ihm machen kann, oder?

Montag, 26. Mai 2025

Blumenmädchen:
Gänseblümchen-Gnocchi mit Spargelsalat

Teller mit Gänseblümchen-Gnocchi und Spargelsalat auf hölzernem Untergrund.
Gänseblümchen-Gnocchi haben Biss und schmecken blumig und zart. Mit dem Spargelsalat ein frühlinghafter Genuss!
Der Volksmund sagt: Wenn du mit einem Fuß auf sieben Gänseblümchen gleichzeitig treten kannst, dann ist Frühling. Na dann: Es ist Frühling!

Freitag, 23. Mai 2025

Was vom Hasen übrig blieb:
Osterhasenpudding

Ein Kind hält eine weiße Schüssel mit Schokoladenpudding, der mit kleinen Schoko-Osterhäschen und -Eiern sowie Haselnüssen garniert ist.
Ein selbstgemachter Schokoladenpudding aus süßen Osterhasen-Resten ist immer eine gute Idee!
Ihr habt noch süße Osterhaserl daheim und wollt euch mit etwas Schokoladigem über das schockierende Produktions-Aus des Uralt-Eskimo-Klassikers Brickerl hinwegtrösten? I’m your woman! Bitte folgen für erstklassige Schoko-Zuversicht!

Dienstag, 20. Mai 2025

Frühlingsschrei:
Schoko-Maiwipferl

Ein Teller mit fertigen Schoko-Maiwipferln.
Schoko-Maiwipferl sind ein Konfekt aus dem Wald. Sie schmecken frisch säuerlich, zitronig, leicht harzig und passen wunderbar zu jeder Gelegenheit.
Tief im Inneren hab ich nichts davon vergessen. Und ich weiß auch wieder, wieso es damals, in meiner Kindheit, eins meiner Lieblingsbücher war: Ronja Räubertochter. Astrid Lindgrens Geschichte über zwei Räuberfamilien, die sich gegenseitig bekriegen und schließlich ihren Frieden schließen, ist auch heute noch zum Weinen schön. Tiefe Freundschaft über alle Hindernisse hinweg, der achtsame Umgang mit der Natur und allen Wesen, die in ihr wohnen, ein Leben ohne Konsum, aber dennoch in ungeahnter Fülle – ach, welch warmes Gefühl diese Zeilen beim Lesen hinterlassen, auch wenn es manchmal ganz schön rau zugeht, zum Donnerdrummel und Potz Pestilenz!

Montag, 12. Mai 2025

Maifrost:
Stracciatella-Eis

Ein Kind hält eine Eistüte mit zwei Kugeln Stracciatella-Eis.
Einfaches Rezept für Stracciatella-Eis ohne Ei. Mit extra viel Schokolade, ein cremiger Genuss für die ganze Familie.
Beim Bäcker bei uns im Ort wird sehr gutes Eis erzeugt. Das können die Kinder bestätigen, die sich mittags nach Schulschluss im Vorbeigehen drei Kugeln genehmigen und dann daheim der Mama sagen, sie wüssten auch nicht, warum sie keinen Hunger haben. Das können auch die Goldhaubenfrauen bestätigen, die sich nach ihren Ausrückungen in den schweren Gewändern über innere Abkühlung freuen. Die Feuerwehrjugend, die beim Maibaum-Aufstellen Zeit hat, weil sie noch nicht mithelfen darf. Und die Kurgäste sowieso, die brauchen schließlich öfter mal eine Auszeit von ihrer Schonkost im Heim.

Freitag, 9. Mai 2025

Nur für dich:
Erdbeerroulade für die beste Mama der Welt

Erdbeerroulade zum Muttertag mit Erdbeercreme gefüllt auf einem Teller und mit Erdbeeren garniert.
Diese Erdbeerroulade zum Muttertag ist ein wenig aufwändig, aber jede Minute wert. Sie schmeckt köstlich und ist superhübsch. Perfekt für die beste Mama der Welt!
Ein Häuschen aus Liebe
mit Blumen zur Zier,
die immer nur blühen,
das wünsche ich dir.