Auf
dem weihnachtlichen Jausenteller liegen Lebkuchen, Apfel- und Orangenspalten,
Walnüsse und Quittenkäse zum Snacken bereit. Da greifen alle gerne zu!
Ginger Bread
Ginger Bread
Ginger Bread
Ginger Bread
You're full of sugar you're full of spice
You're kinda naughty but you're naughty and nice
-- Ginger Bread von Frankie Avalon
Weihnachtlicher Jausenteller mit Lebkuchen
Ich liebe ja solche Zusammenstellungen an köstlichen Snacks, bei uns ganz einfach Jausenteller genannt. Da kann alles Mögliche drauf, süß oder pikant, einfach das, was grad da ist. Bei diesem Exemplar geht es weihnachtlich zu: Neben Lebkuchen gibt es Apfel- und Orangenspalten, Walnüsse und meinen geliebten Quittenkäse (in Würfel geschnitten und in Kristallzucker gewälzt). Da greifen alle gerne zu!
Zutaten für 4 – 5 Bleche Lebkuchen
500 g Gelbzucker
2 EL Honig
4 Eier
600 g Roggenmehl
2 TL Natron
1 – 2 EL Kaffee- oder Kakaopulver
50 g gemahlene Nüsse
1 Packung Lebkuchengewürz
1 Stamperl Rum
100 g zerlassene Butter
1. Für den Lebkuchenteig Gelbzucker mit Honig und den Eiern schaumig rühren.
2. Roggenmehl, Natron, Kaffee- oder Kakaopulver, Nüsse und Lebkuchengewürz mischen.
3. Die Mehlmischung gemeinsam mit Rum und zerlassener Butter unter die Eiermischung rühren.
4. Teig in der Schüssel abdecken und an einem kühlen Ort einen Tag ruhen lassen.
5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
6. Den Lebkuchenteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und Formen ausstechen. Die Formen auf die Backbleche verteilen und nacheinander im vorgeheizten Ofen 15 – 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Tipp
Wer mag, verziert die Lebkuchen mit Spritzglasur! Dafür 250 g Staubzucker sieben und mit einem Eiklar und 1 TL Zitronensaft glattrühren. In kleine Spritzbeutel füllen (ich falte sie immer selber aus Butterbrotpapier) und drauf los dekorieren!
Weitere Lebkuchenrezepte am Blog:
- Silvester-Lebkuchen
- Omas Lebkuchen
- Lebkuchen-Familienkranz
- Topfenlebkuchen
- Kartoffel-Lebkuchen vom Blech
- Lebkuchen-Nikoläuse
- Märchenhaftes Lebkuchenhaus
- Nikolaus & Krampus aus Topfenlebkuchen
Eine schöne Adventzeit wünsch ich euch!
Maria










Na du hast ja ein beachtliches Repertoire an Rezepten für Lebkuchen. Darum mal ne Frage an die Expertin: ich habe vor zu Weihnachten ein Lebkuchenherz zu verschenken. Was denkst du, welches Rezept ist am besten geeignet? Ursprünglich wollte ich ja ein Lebkuchenhaus machen, aber dafür fehlt mir heuer die Geduld.
AntwortenLöschenAdventliche Grüße aus Südbaden
Caroline
Liebe Caroline,
Löschenja, ich hab mich auch gewundert, dass es schon so viele sind! ;-)
Puh, am besten geeignet ... Geschmacklich sind sie alle gut, ich mach halt gern das Rezept von meiner Oma, aber das geht beim Backen ein bisschen in die Breite (was aber eigentlich nicht stört). Ansonsten könntest du auch den Topfenlebkuchen probieren? Ach, eigentlich denke ich, es eignen sich alle ... Bei Lebkuchen kann man schließlich (fast) nichts falsch machen!
Ich finde es eine schöne Idee, Lebkuchenherzen zu verschenken! Vielleicht schaffe ich es im Advent noch, euch mein Lebkuchenhaus vom vergangenen Jahr zu zeigen. Meine Kinder mögen diese Häuser sehr und es geht eigentlich nicht ohne :-)
Alles Liebe zu dir!
Maria
Ich glaube es wird der Topfenlebkuchen werden, allein schon weil ich die Idee so spannend finde. Vermutlich wird ohnehin die Verzierung meine Herausforderung. Das liegt mir nicht so. Eignet sich die Spritzglasur auch für kleine Tuffs oder nur für Schriftzüge? Und wie lange im voraus kann man so ein Lebkuchenherz herstellen, damit es dann an Weihnachten auch gut schmeckt?
LöschenLiebe Grüße
Caroline
Noch was: wie dick muss ich den Teig ausrollen? Ich möchte ein großes Herz machen, wie vom Weihnachtsmarkt.
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