Montag, 26. Mai 2025
Freitag, 23. Mai 2025
Was vom Hasen übrig blieb:
Osterhasenpudding
Ein selbstgemachter Schokoladenpudding aus süßen
Osterhasen-Resten ist immer eine gute Idee!
Ihr habt noch süße Osterhaserl daheim und wollt euch mit etwas Schokoladigem über das schockierende Produktions-Aus des Uralt-Eskimo-Klassikers Brickerl hinwegtrösten? I’m your woman! Bitte folgen für erstklassige Schoko-Zuversicht!
Labels:
Desserts • Nachspeisen,
Jederzeit,
Kindergerichte,
Ostern,
Resteküche,
Schokolade

Dienstag, 20. Mai 2025
Frühlingsschrei:
Schoko-Maiwipferl
Schoko-Maiwipferl sind ein Konfekt aus dem Wald. Sie
schmecken frisch säuerlich, zitronig, leicht harzig und passen wunderbar zu
jeder Gelegenheit.
Tief im Inneren hab ich nichts davon vergessen. Und ich weiß auch wieder, wieso es damals, in meiner Kindheit, eins meiner Lieblingsbücher war: Ronja Räubertochter. Astrid Lindgrens Geschichte über zwei Räuberfamilien, die sich gegenseitig bekriegen und schließlich ihren Frieden schließen, ist auch heute noch zum Weinen schön. Tiefe Freundschaft über alle Hindernisse hinweg, der achtsame Umgang mit der Natur und allen Wesen, die in ihr wohnen, ein Leben ohne Konsum, aber dennoch in ungeahnter Fülle – ach, welch warmes Gefühl diese Zeilen beim Lesen hinterlassen, auch wenn es manchmal ganz schön rau zugeht, zum Donnerdrummel und Potz Pestilenz!
Montag, 12. Mai 2025
Maifrost:
Stracciatella-Eis
Einfaches Rezept für Stracciatella-Eis ohne
Ei. Mit extra viel Schokolade, ein cremiger Genuss für die ganze Familie.
Beim Bäcker bei uns im Ort wird sehr gutes Eis erzeugt. Das können die Kinder bestätigen, die sich mittags nach Schulschluss im Vorbeigehen drei Kugeln genehmigen und dann daheim der Mama sagen, sie wüssten auch nicht, warum sie keinen Hunger haben. Das können auch die Goldhaubenfrauen bestätigen, die sich nach ihren Ausrückungen in den schweren Gewändern über innere Abkühlung freuen. Die Feuerwehrjugend, die beim Maibaum-Aufstellen Zeit hat, weil sie noch nicht mithelfen darf. Und die Kurgäste sowieso, die brauchen schließlich öfter mal eine Auszeit von ihrer Schonkost im Heim.
Labels:
Eis • Sorbet,
Jederzeit,
Kindergerichte,
Schokolade

Freitag, 9. Mai 2025
Mittwoch, 7. Mai 2025
Bodenschätze:
Gebackene Bärlauchblüten mit Sour Cream
Gebackene
Bärlauchblüten mit Sour Cream sind eine ungewöhnliche und köstliche Vorspeise
und auch als Snack gut geeignet. Mit einem Rezept für schnelle, hausgemachte Mayonnaise.
Ob wir hier wohl eine Woche überleben könnten, so ganz ohne alles?, fragte mich der kleine Mann beim Spaziergang durch den Wald. Wir waren gerade dabei, Vogelmiere und Knoblauchsrauke und das eine oder andere Maiwipferl zu naschen.
Montag, 5. Mai 2025
Zwillinge, bei der Geburt getrennt:
Spätzle mit Bärlauchpesto und karamellisierten Zwiebeln
Spätzle mit Bärlauchpesto und karamellisierten
Zwiebeln sind ein Wohlfühlgericht im Frühling, das schnell gemacht ist und
jedem schmeckt.
Tsss, so weit ist es schon gekommen: Dass ich etwas koche, das großartig gelingt – yessss, ganz klar blogwürdig! – nur um dann (durch Zufall!) herauszufinden, dass es bereits einen Zwilling gibt. Immerhin keinen eineiigen, dennoch: Spätzle, Bärlauch, Zwiebeln. Ähm, da muss man schon seeehr genau schauen, wenn man die zwei auseinanderhalten will.
Freitag, 2. Mai 2025