Montag, 26. Mai 2025

Blumenmädchen:
Gänseblümchen-Gnocchi mit Spargelsalat

Teller mit Gänseblümchen-Gnocchi und Spargelsalat auf hölzernem Untergrund.
Gänseblümchen-Gnocchi haben Biss und schmecken blumig und zart. Mit dem Spargelsalat ein frühlinghafter Genuss!
Der Volksmund sagt: Wenn du mit einem Fuß auf sieben Gänseblümchen gleichzeitig treten kannst, dann ist Frühling. Na dann: Es ist Frühling!

Freitag, 23. Mai 2025

Was vom Hasen übrig blieb:
Osterhasenpudding

Ein Kind hält eine weiße Schüssel mit Schokoladenpudding, der mit kleinen Schoko-Osterhäschen und -Eiern sowie Haselnüssen garniert ist.
Ein selbstgemachter Schokoladenpudding aus süßen Osterhasen-Resten ist immer eine gute Idee!
Ihr habt noch süße Osterhaserl daheim und wollt euch mit etwas Schokoladigem über das schockierende Produktions-Aus des Uralt-Eskimo-Klassikers Brickerl hinwegtrösten? I’m your woman! Bitte folgen für erstklassige Schoko-Zuversicht!

Dienstag, 20. Mai 2025

Frühlingsschrei:
Schoko-Maiwipferl

Ein Teller mit fertigen Schoko-Maiwipferln.
Schoko-Maiwipferl sind ein Konfekt aus dem Wald. Sie schmecken frisch säuerlich, zitronig, leicht harzig und passen wunderbar zu jeder Gelegenheit.
Tief im Inneren hab ich nichts davon vergessen. Und ich weiß auch wieder, wieso es damals, in meiner Kindheit, eins meiner Lieblingsbücher war: Ronja Räubertochter. Astrid Lindgrens Geschichte über zwei Räuberfamilien, die sich gegenseitig bekriegen und schließlich ihren Frieden schließen, ist auch heute noch zum Weinen schön. Tiefe Freundschaft über alle Hindernisse hinweg, der achtsame Umgang mit der Natur und allen Wesen, die in ihr wohnen, ein Leben ohne Konsum, aber dennoch in ungeahnter Fülle – ach, welch warmes Gefühl diese Zeilen beim Lesen hinterlassen, auch wenn es manchmal ganz schön rau zugeht, zum Donnerdrummel und Potz Pestilenz!

Montag, 12. Mai 2025

Maifrost:
Stracciatella-Eis

Ein Kind hält eine Eistüte mit zwei Kugeln Stracciatella-Eis.
Einfaches Rezept für Stracciatella-Eis ohne Ei. Mit extra viel Schokolade, ein cremiger Genuss für die ganze Familie.
Beim Bäcker bei uns im Ort wird sehr gutes Eis erzeugt. Das können die Kinder bestätigen, die sich mittags nach Schulschluss im Vorbeigehen drei Kugeln genehmigen und dann daheim der Mama sagen, sie wüssten auch nicht, warum sie keinen Hunger haben. Das können auch die Goldhaubenfrauen bestätigen, die sich nach ihren Ausrückungen in den schweren Gewändern über innere Abkühlung freuen. Die Feuerwehrjugend, die beim Maibaum-Aufstellen Zeit hat, weil sie noch nicht mithelfen darf. Und die Kurgäste sowieso, die brauchen schließlich öfter mal eine Auszeit von ihrer Schonkost im Heim.

Freitag, 9. Mai 2025

Nur für dich:
Erdbeerroulade für die beste Mama der Welt

Erdbeerroulade zum Muttertag mit Erdbeercreme gefüllt auf einem Teller und mit Erdbeeren garniert.
Diese Erdbeerroulade zum Muttertag ist ein wenig aufwändig, aber jede Minute wert. Sie schmeckt köstlich und ist superhübsch. Perfekt für die beste Mama der Welt!
Ein Häuschen aus Liebe
mit Blumen zur Zier,
die immer nur blühen,
das wünsche ich dir.

Mittwoch, 7. Mai 2025

Bodenschätze:
Gebackene Bärlauchblüten mit Sour Cream

Gebackene Bärlauchblüten mit Sour Cream auf einem weißen Teller und mit frischen Bärlauchblüten dekoriert.
Gebackene Bärlauchblüten mit Sour Cream sind eine ungewöhnliche und köstliche Vorspeise und auch als Snack gut geeignet. Mit einem Rezept für schnelle, hausgemachte Mayonnaise.
Ob wir hier wohl eine Woche überleben könnten, so ganz ohne alles?, fragte mich der kleine Mann beim Spaziergang durch den Wald. Wir waren gerade dabei, Vogelmiere und Knoblauchsrauke und das eine oder andere Maiwipferl zu naschen.

Montag, 5. Mai 2025

Zwillinge, bei der Geburt getrennt:
Spätzle mit Bärlauchpesto und karamellisierten Zwiebeln

Spätzle mit Bärlauchpesto und karamellisierten Zwiebeln auf einem Teller angerichtet und mit Parmesan garniert.
Spätzle mit Bärlauchpesto und karamellisierten Zwiebeln sind ein Wohlfühlgericht im Frühling, das schnell gemacht ist und jedem schmeckt.
Tsss, so weit ist es schon gekommen: Dass ich etwas koche, das großartig gelingt – yessss, ganz klar blogwürdig! – nur um dann (durch Zufall!) herauszufinden, dass es bereits einen Zwilling gibt. Immerhin keinen eineiigen, dennoch: Spätzle, Bärlauch, Zwiebeln. Ähm, da muss man schon seeehr genau schauen, wenn man die zwei auseinanderhalten will.

Freitag, 2. Mai 2025

Glow up:
Bärlauchblütenpesto

Zartgrünes Bärlauchblütenpesto in einem Glas, rundherum Bärlauchblüten.
Bärlauchblütenpesto ist vegan und wird aus den weißen Blütenständen des Bärlauchs gemacht. Zartgrün und superaromatisch!
So zartgrün, wunderschön, geradezu umwerfend habt ihr Bärlauchpesto vermutlich noch nie gesehen, oder!? Das Geheimnis? Die Blüten!