Schokomousse mit Joghurt - Rezept.
Zuerst war da das Savoir vivre der Franzosen und das Dolce Vita der Italiener. Sehnsüchtig
schielten wir gen Süden, rückten unsere Stühle nach und träumten von einem
Leben voller Genuss, Leidenschaft und Liebe. Aber dann kamen sie, die Scandis,
und jetzt starren plötzlich alle in die komplett andere Richtung, weil uns das
heimelige Lebensgefühl der Nordländer so gut gefällt: Das Hygge und Lykke der
Dänen, das Lagom und Döstädning und Fika der Schweden, das Friluftsliv
der Norweger und das Sisu der Finnen.
Und auch die Japaner zogen nach mit ihrem Igikai.
Oder die Schotten: Còsagach.
Aber soll ich euch was sagen? Das
sind alles alte Hüte! Alles längst erfunden. Von meiner Mama. Echt jetzt! Bei
ihr hieß es schlicht: Gemütlichkeit.
Die heiße Schokolade aus der beigefarbenen Retro-Kanne, an der wir Kinder uns
nach einem langen Tag im Schneegestöber die Finger und Münder wärmten. Die
Samstagabende, an denen wir länger aufbleiben und mit unseren Eltern Wetten, dass? schauen durften. Oder die
warme Suppe, die Mama für uns am Holzofen kochte, als rundherum alles finster
und still und vom Hochwasser überflutet war.
Ich fand es herzerwärmend, als mir
meine liebe Freundin S. eines Tages beiläufig aus ihrer Kindheit erzählte. In
ihrer Familie hieß es sogar so: Heute ist
Gemütlichkeit. Dann fanden sich alle zum gemeinschaftlichen Fernsehen im
Wohnzimmer ein, man machte es sich auf der Couch bequem und kuschelig – und
kulinarische Begleitung durfte auch nicht fehlen.
Auch das Minimädel hat schon als
kleines Mädchen gewusst, wie Gemütlichkeit
geht. Sie legte sich ein kleines Schaffell auf ihr Sesselchen, ein Tuch kam
über den Kindertisch, darauf etwas zu trinken und zu essen und ein Blümchen aus
dem Garten. ♥ Und seit sie
groß genug ist, gucken wir gemeinsam Dancing
Stars, nur wir beide und vor allem wegen der glitzernden Kleider – und dazu
gibt es Erdbeeren und Käse.
Schokomousse mit Joghurt
Schokomousse mit Joghurt ist eine Hygge-Bowl der besonderen Art. Das
Rezept ergibt vier kleine Portionen, wobei die Creme so reichhaltig ist, dass
es auf jeden Fall ausreicht. Mir schmeckt sie am besten bei Raumtemperatur, die
Rezeptautorin empfiehlt allerdings, sie vor dem Genuss noch eine Stunde in den
Kühlschrank zu stellen – das kann jeder halten, wie er mag.
Die Creme ist eine absolute Empfehlung, vor allem in Kombination mit den
kandierten Orangenschalen, die ich von meiner lieben Blogleserin Bea geschenkt
bekam. Vielleicht mag sie uns ja an dieser Stelle noch das Rezept dazu verraten?
Zutaten für 4 Portionen
170 g dunkle Schokolade 70%
120 ml Vollmilch
240 g Naturjoghurt 10 % Fett
1 – 2 EL Grand Marnier (weglassen,
wenn Kinder mitessen)
kandierte Orangenschale in feinen
Streifen (oder Orangenmarmelade) zum Garnieren
1. Schokolade fein hacken und in
eine Schüssel geben.
2. Vollmilch aufkochen, über die
gehackte Schokolade gießen und 1 – 2 Minuten warten. Dann mit einem Schneebesen
rühren, bis die Schokolade geschmolzen und eine glatte Masse entstanden ist.
3. Auf Raumtemperatur abkühlen
lassen, dann Joghurt und Grand Marnier unterrühren.
4. Das Mousse in Schüsserl füllen
und mit kandierter Orangenschale garnieren. Sofort servieren oder für etwa 1
Stunde in den Kühlschrank geben.
Rezeptquelle: Maria Speck.
Samstagabend & belegte Brötchen = Wetten, dass?... Das waren noch Zeiten...*schwelg*
AntwortenLöschenDas Rezept nehme ich gleich mit, jedes Schokomousse ohne Ei muss zwingend ausprobiert werden. :-)
Es ist definitiv einen Versuch wert ... Und ja, wetten dass? ... Hach ;-)))
LöschenDas klingt nach gut...Schokomousse + Gemütlichkeit !! Schön geschrieben :-)
AntwortenLöschenJaaaa, das passt :-))) Alles Liebe!
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