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Sonntag, 23. September 2018

Alte Hüte:
Schokomousse mit Joghurt

Schokomousse mit Joghurt - Rezept. 
Zuerst war da das Savoir vivre der Franzosen und das Dolce Vita der Italiener. Sehnsüchtig schielten wir gen Süden, rückten unsere Stühle nach und träumten von einem Leben voller Genuss, Leidenschaft und Liebe. Aber dann kamen sie, die Scandis, und jetzt starren plötzlich alle in die komplett andere Richtung, weil uns das heimelige Lebensgefühl der Nordländer so gut gefällt: Das Hygge und Lykke der Dänen, das Lagom und Döstädning und Fika der Schweden, das Friluftsliv der Norweger und das Sisu der Finnen. Und auch die Japaner zogen nach mit ihrem Igikai. Oder die Schotten: Còsagach.

Aber soll ich euch was sagen? Das sind alles alte Hüte! Alles längst erfunden. Von meiner Mama. Echt jetzt! Bei ihr hieß es schlicht: Gemütlichkeit. Die heiße Schokolade aus der beigefarbenen Retro-Kanne, an der wir Kinder uns nach einem langen Tag im Schneegestöber die Finger und Münder wärmten. Die Samstagabende, an denen wir länger aufbleiben und mit unseren Eltern Wetten, dass? schauen durften. Oder die warme Suppe, die Mama für uns am Holzofen kochte, als rundherum alles finster und still und vom Hochwasser überflutet war.

Ich fand es herzerwärmend, als mir meine liebe Freundin S. eines Tages beiläufig aus ihrer Kindheit erzählte. In ihrer Familie hieß es sogar so: Heute ist Gemütlichkeit. Dann fanden sich alle zum gemeinschaftlichen Fernsehen im Wohnzimmer ein, man machte es sich auf der Couch bequem und kuschelig – und kulinarische Begleitung durfte auch nicht fehlen.

Auch das Minimädel hat schon als kleines Mädchen gewusst, wie Gemütlichkeit geht. Sie legte sich ein kleines Schaffell auf ihr Sesselchen, ein Tuch kam über den Kindertisch, darauf etwas zu trinken und zu essen und ein Blümchen aus dem Garten. Und seit sie groß genug ist, gucken wir gemeinsam Dancing Stars, nur wir beide und vor allem wegen der glitzernden Kleider – und dazu gibt es Erdbeeren und Käse.



Schokomousse mit Joghurt


Schokomousse mit Joghurt ist eine Hygge-Bowl der besonderen Art. Das Rezept ergibt vier kleine Portionen, wobei die Creme so reichhaltig ist, dass es auf jeden Fall ausreicht. Mir schmeckt sie am besten bei Raumtemperatur, die Rezeptautorin empfiehlt allerdings, sie vor dem Genuss noch eine Stunde in den Kühlschrank zu stellen – das kann jeder halten, wie er mag.
Die Creme ist eine absolute Empfehlung, vor allem in Kombination mit den kandierten Orangenschalen, die ich von meiner lieben Blogleserin Bea geschenkt bekam. Vielleicht mag sie uns ja an dieser Stelle noch das Rezept dazu verraten?

Zutaten für 4 Portionen

170 g dunkle Schokolade 70%
120 ml Vollmilch
240 g Naturjoghurt 10 % Fett
1 – 2 EL Grand Marnier (weglassen, wenn Kinder mitessen)
kandierte Orangenschale in feinen Streifen (oder Orangenmarmelade) zum Garnieren

1. Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben.

2. Vollmilch aufkochen, über die gehackte Schokolade gießen und 1 – 2 Minuten warten. Dann mit einem Schneebesen rühren, bis die Schokolade geschmolzen und eine glatte Masse entstanden ist.

3. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann Joghurt und Grand Marnier unterrühren.

4. Das Mousse in Schüsserl füllen und mit kandierter Orangenschale garnieren. Sofort servieren oder für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank geben.


Rezeptquelle: Maria Speck.

4 Kommentare:

  1. Samstagabend & belegte Brötchen = Wetten, dass?... Das waren noch Zeiten...*schwelg*
    Das Rezept nehme ich gleich mit, jedes Schokomousse ohne Ei muss zwingend ausprobiert werden. :-)

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    1. Es ist definitiv einen Versuch wert ... Und ja, wetten dass? ... Hach ;-)))

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  2. Das klingt nach gut...Schokomousse + Gemütlichkeit !! Schön geschrieben :-)

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