Karfiol-Käse-Laibchen im Nussmantel - Rezept.
Nun haben wir also einen Garten geerbt. Einen Garten, den wir
schon immer selbstverständlich nutzten als Spielplatz und Erholungsraum, als
Blumenlieferant und Erntehelfer. Den wir aber nicht sonderlich intensiv
pflegten, weder bepflanzten noch kultivierten. Denn das war alles Omis Ding.
Als das Frühjahr anklopfte, haben wir beschlossen,
für heuer erst einmal zu schauen, was passiert. Wir wollen beobachten und
lernen und uns überraschen lassen, welche Pflanzen und Tiere uns im Laufe des
Jahres besuchen kommen.
Was den Gemüsegarten betrifft, da streben wir freilich nach mehr.
Da ist nun jedes meiner Kinder stolzer Besitzer eines eigenen Beetes und
gemeinsam haben wir einen Wunschzettel verfasst. Das Minimädel hat notiert:
Gartenplan!
Minimädel
Erdbeeren. Blumen. Ein Salat. Paprika.
Karotten. Tomaten. Heidelbeerstrauch.
Kleiner
Mann
Ein dicker Kürbis. Ganz viele
Erdbeeren. Mais. Gurken.
Käferlein
Tomaten. Erdbeeren. Blumen.
Nun
hat sich doch einiges verändert in Omis Garten: Das Bestellen der Felder
verläuft jetzt vollautomatisch – schwere Landmaschinen sind täglich voll im Einsatz.
Die Schnecken bekommen Namen und eine kleine Farm. Und wir warten, was kommt.
Karfiol-Käse-Laibchen im Nussmantel
Karfiol hat
leider keinen Ehrenplatz auf der Gemüseheldengalerie meiner Kinder. Aber bei
mir! Diese Laibchen schmecken ja sowas von fein …
Zutaten für 4 Portionen
Für die Laibchen
375 g Karfiol (geputzt gewogen)
1 Handvoll Petersilie
2 Eier
200 g geriebener Mozzarella
100 g Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Außerdem
100 g gehackte Nüsse zum Wenden
Öl oder Butterschmalz zum Braten
1. Den Karfiol hacken. Die Petersilie fein hacken.
2. Karfiol mit Eiern, Mozzarella, Bröseln und Petersilie mischen
und mit den Händen ordentlich verkneten. Es entsteht eine homogene Masse, die
gut zusammenhält. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
3. Die Masse zu 12 Laibchen formen und in den gehackten Nüssen
wenden.
4.
Das Öl oder Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die
Laibchen darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Auf
Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und heiß servieren.
Dazu:
Petersilkartoffeln, frische Radieschen, ein Topfendip und grüner Salat.
Abgewandelt nach
diesem Rezept.
Hallo,
AntwortenLöschenoh was für eine Gartenidylle. Ich wünsche euch viel Erfolg beim Gärtnern. Ich bin dieses Jahr auch wieder ganz motiviert, meinen gemüsegarten zu bepflanzen. Im Schwarzwald war es bisher noch zu kalt, aber in gut einer Woche geht's los!
Karfiol... ich hatte das Wort noch nie gehört, ist ein Synonym für Blumenkohl, wie ich gelesen habe ... wieder was gelernt.
Gruss,
Sarah
Genau, liebe Sarah, der gute alte Blumenkohl ;-) Der entwickelt sich irgendwie gerade zu einem Lieblingsgemüse bei mir :-)
LöschenAlles Liebe!
Mit diesen schweren Maschinen geht natürlich alles besser!! Fleißige Gärtner hast du :-))
AntwortenLöschenJa, und ich bin schon gespannt, was dann tatsächlich wächst, weil bei der Frequenz, bei der die zwei ackern müssen, holen sie vermutlich die guten Pflänzchen gleich nach der Aussaat wieder nach oben ;-)))
LöschenLiebe Grüße!
Mein Beileid :-(
AntwortenLöschenIch glaub, ihr macht das genau richtig. So einen Garten plant man nicht schnell schnell, das braucht seine Zeit bis man so richtig weiß, was man wo haben will. Unser Garten ist nur sehr klein und trotzdem habe ich die ersten Jahre ständig Pflanzen hin- und hergesetzt ;-)
Auf alle Fälle wünsche ich euch frohes Gärtnern, fleißige Gehilfen scheinst du ja zu haben :-)
Liebe Grüße, Julia
Danke liebe Julia ...
LöschenDer Fleiß ist da, jetzt muss ich ihn nur noch in die richtigen Bahnen lenken ;-)))
Alles Liebe!
Liebe Maria, deine Kommentarfunktion mag mich nicht. Entweder sie ärgert mich mit Fragen, die ich nicht beantworten kann oder löscht meine Kommentare ungefragt :-( Dabei wollte ich doch kundtun, dass ich diese unwiderstehlichen Pflanzenpflanzerln (Wortkreation von Micha) sofort nachkochen "musste". "Gezwungenermaßen" (Blumekohllieferausfall) habe ich sie aus Brokkoli gemacht und das funktioniert auch sehr gut. Liebe Grüße von Hannah (so. jetzt bin ich gespannt, was dein Türsteher diesmal für Bilder für mich parat hat. oder keine...)
AntwortenLöschenHatte er welche parat?
LöschenIrgendwie ist das komisch. Eigentlich dürften keine Fragen oder ähnliches auftauchen. Warum gerade bei dir?
Ich muss mir das nochmal anschauen ... Jedenfalls: DANKE DANKE, dass du so fleißig nachkochst, das freut mich :-)
Alles Liebe!
Liebe Hannah,
Löschendas ist eine komische Sache ...
Die Sicherheitsabfrage ist deaktiviert, trotzdem erscheint bei Kommentaren, die Anonym oder mit Name/URL getätigt werden, ein Captcha - allerdings bei mir jetzt nur in Form von einfach Bestätigen, dass man kein Robot ist (also ein Hakerl setzen).
Dass bei dir Fragen kommen, scheint am Mysterium Internet zu liegen ("Wenn sich die Algorithmen unsicher sind, kann es aber immer noch vorkommen dass echte Captchas angezeigt werden und der Nutzer die Buchstabenfolgen erkennen und eingeben muss.") ... Warum sich die Algorithmen gerade bei dir unsicher sind, kann ich nicht sagen ....?!?!?
Jedenfalls: Ich habe leider keinen Weg gefunden, das abzuschalten, auch in Foren finde ich nichts dazu ... :-/
Ich hoffe, dass du dennoch weiter kommentierst bei mir, das würde mich sehr freuen :-)
Alles Liebe!