Arme Ritter mit Apfel & Himbeeren - Rezept.
Von einem schneeweissen Apfelbaum im
Mai
flattert ein Blütelein,
streift meine Wange kaum
und flattert vorbei
und flattert weiter im Sonnenschein —
Empor — empor und nimmer zurück —
Was kann das wohl gewesen sein — ?
Vielleicht das Glück . . .?
Anton
Wildgans, Träumerei
Arme Ritter mit Apfel & Himbeeren
Arme Ritter sind ein
sinnvolles und beliebtes Kinder- und Resteessen aus altbackenem Weißbrot oder
Brioche. Sie sind innen saftig-weich und außen knusprig, weil sie zuerst in
einer Mischung aus Milch, Obers und Eiern baden dürfen und dann in der Pfanne
goldbraun herausgebacken werden. Füllt man zwei Brotschnitten mit Marmelade und
bereitet sie dann weiter wie angegeben zu, werden Reiche Ritter daraus.
Woher der
Name dieses Gerichtes stammt, ist übrigens nicht wirklich geklärt. Vermutlich
deutet er auf die oft karge Verpflegung der einfachen Landsknechte in früheren
Zeiten hin, die mangels Pferd, Rüstung und guten Waffen als Arme Ritter bezeichnet wurden – sie schmissen aus Mangel
nicht Fleisch, sondern Brot ins heiße Fett.
Was damals
ein Notessen war, ist heute jedoch gerade wegen seiner Einfachheit so beliebt.
Die Grundzutaten sind so gut wie immer zuhause – und in Nullkommanix steht ein
tadelloser Gaumenschmaus auf dem Tisch.
Zutaten für 4 Portionen
3 Eier
100 ml Vollmilch
100 ml Schlagobers
2 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
½ TL Zimt
8 große Scheiben altbackener Brioche (oder Weißbrot)
Zum Ausbacken
Butterschmalz
Außerdem
Staubzucker (oder Zimtzucker oder Ahornsirup)
1 – 2 Äpfel
Himbeeren
Zitronenmelisse oder anderes Grün
1. Eier, Milch, Schlagobers, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt mit
dem Schneebesen glattrühren und in eine flache Auflaufform füllen.
2. Die Briochescheiben einlegen und 10 Minuten ziehen lassen, dann
wenden und weitere 10 Minuten ziehen lassen (bei uns sagt man: ansaufen lassen).
3. Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne schmelzen
lassen. Die Briochescheiben kurz abtropfen lassen und dann portionsweise bei
mittlerer Hitze auf beiden Seiten knusprig und goldbraun ausbacken.
4. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und heiß mit in Scheiben
geschnittenen Äpfeln und Himbeeren auf Tellern anrichten.
5. Mit Staubzucker bestreuen und mit Melisse garnieren.
Tipps:
* Bleibt Eiermilch übrig, kann man etwas Mehl beigeben und kleine
Palatschinken ausbacken.
* Noch mehr Geschmack: Die Brioche- oder Weißbrotscheiben 10
Minuten ins auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizte Rohr auf den Rost legen, abkühlen
lassen und erst dann in die Eiermilch einlegen.
Ansaufen lassen....Hö,hö... Muss ich mir merken. :D
AntwortenLöschenDacht ichs mir doch, dass das einigen von euch gefällt, hihi ;-)
LöschenIch muss gestehen seit ich vor zwei Jahren in Amsterdam war und French Toast gegessen hab bin ich ein richtiger Fan von den Dingern geworden.
AntwortenLöschenMein Mann ist zwar kein Fan von in Butterschmalz Gebackenem, die Kinder und ich aber schon :-)) und mit dem Obst dazu fällt es ja schon (fast) unter gesunde Jause ;-)
Das stimmt, auf das Gesamte kommts immer an ;-)
LöschenAußerdem nehm ich ja gar nicht so viel Butterschmalz, die Armen Ritter werden keinesfalls schwimmend ausgebacken ...
Liebe Grüße!
Sehr lecker - als Kind gab es sie bei uns häufig, vielleicht nicht ganz so gehaltvoll, wir nannten sie damals einfach Brötchenpfannekuchen. Noch heute kann ich ihnen nicht widerstehen und schon gar nicht, wenn sie so liebevoll mit Apfel angerichtet sind.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Brötchenpfannekuchen, wie schön :-)
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