Äh …
okay. Liebesbotschaften mit Kartoffeln versenden? Tomoffeln züchten? KnolligeVer(w)irrungen? Von industriellen Ausgeburten wie formgepressten Chips aus
Kartoffelpulver ganz zu schweigen … Kein Zweifel, die Kartoffeln gehören gerettet!
Oder besser gesagt, die Erdäpfel [mundartlich-schlampert: Erapfe], wie sie bei
uns heißen.
Erdäpfel
sind im Mühlviertel ein Grundnahrungsmittel. Dementsprechend gerne esse ich sie
auch. Die Möglichkeiten zur kulinarischen Verwertung sind ungezählt und ich
finde, gerade bei diesem einfachen und bodenständigen Gemüse macht Selbermachen
absolut den Unterschied. Da geht es nicht um Nuancen, la liegen geschmackliche
Welten dazwischen!
Vollkorn-Erdäpfelbutterteig-Krapferl
Mein Beitrag zu #wirrettenwaszurettenist ist ein
altes Mühlviertler Rezept aus dem Kochbuch Der Bäuerin in den Kochtopf g’schaut von Roswitha Willnauer – weil wir ja nicht
nur Lebensmittel oder Gerichte retten, sondern auch traditionelle Rezepte vor
dem Vergessen bewahren sollten.
In der Original-Rezeptur ist
keine genauere Angabe zur Art des Mehls angegeben, weshalb ich annehme, dass
ursprünglich glattes Mehl verwendet wurde. Meine Variante mit Vollkornmehl hat
Biss und Charakter und schmeckt sehr fein zu Wein oder Bier, als kleiner Snack
mit Frischkäse oder auch als Begleitung einer Käseplatte. Wichtig ist, die
Krapferl gut auskühlen zu lassen, denn warm schmecken sie noch sehr
kartoffelig. Mir haben sie am darauffolgenden Tag am besten geschmeckt.
Zutaten
für 1,5 Bleche
Für den Teig
150 g
kalte Butter
150 g
Vollkornmehl
150 g
gekochte, passierte und abgekühlte mehlige Kartoffeln
1
kräftige Prise Salz
Zum Bestreichen
1 Ei
Zum Bestreuen
Kümmel
und Fleur de Sel
1. Butter
mit Vollkornmehl verbröseln. Salz und Kartoffeln dazugeben und alles rasch zu
einem glatten Teig verkneten.
2.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank rasten
lassen.
3.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Rechteck
ausrollen.
4.
Ähnlich wie beim Topfenblätterteig eine einfache und eine doppelte Tour machen.
Wieder in Frischhaltefolie einpacken und nochmals 1 Stunde im Kühlschrank
rasten lassen.
5.
Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen
(meine hatten einen Durchmesser von 3 cm).
7.
Die Kreise auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen, mit verquirltem Ei
bestreichen und mit Kümmel und Salzflocken bestreuen.
8. Im
vorgeheizten Rohr nacheinander in etwa 15 Minuten goldbraun backen.
9.
Die Krapferl aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Meine Mitretterinnen sind dieses Mal:
- Barbaras Spielwiese – Kartoffelpuffer
- Obers trifft Sahne – Kartoffelchips
- Feinschmeckerle – Das perfekte Kartoffelgratin (für mich)
- giftigeblonde – Erdäpfel-Speck-Rösti
- kebohoming – Kartoffelblattlen
- Küchenliebelei – Kartoffelpuffer
- Cuisine Violette – Kartoffelstampf
- Sakriköstlich – Country Potatoes
- magentratzerl – Ofenkartoffeln mit Guacamole und Kichererbsencreme
- Food for Angels and Devils – Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln
- lecker macht laune – Smashed Potatoes & more
- LanisLeckerEcke– selbstgemachte Schupfnudeln
- Kochen mit Herzchen – einfache Kartoffelsuppe
- Aus meinem Kochtopf – Tartiflette mit Reblochon. Ein Kartoffelauflauf
- Prostmahlzeit – Erdäpfelknödel mit Fleischfülle
- Genial lecker – Kartoffelsalat mit Saurer Sahne
- Jankes*Soulfood – Selbstgemachte Kroketten
- Fliederbaum – Mohnstrudel aus Erdäpfelteig
- SweetPie – Pastinaken-Gnocchi
- Kleine Chaosküche – Kartoffelwaffeln
- widmatt – aus meiner Schweizer Küche – Ofenrösti mit Rüebli
- Anna Antonia – Bratkartoffeln
- Paprika meets Kardamom – Simples und vielfältiges Kartoffelgratin
- auchwas – Spitzbuwe
- German Abendbrot – Kartoffelpüree und ein Best of Kartoffel
- multikulinarisches – Schupfnudeln mit gerösteten Fenchelsamen
- 1 x umrühren bitte aka kochtopf – Kartoffelwedges
- from-snuggs-kitchen – Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen
- Bonjour Alsace – Kartoffelauflauf mit Sauerkraut
- Meins! Mit Liebe selbstgemacht – Kartoffelmuffins mit Bärlauchpesto
- Dynamite Cakes – Kartoffelkekse in süß & salzig
- Verboten gut! – Grumbeer ~ Stupperte
Ah, ein Kartoffelblätterteig. Klingt absolut verführerisch und ist gespeichert!:-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eva
Ja, genau. Hatte ich bis jetzt noch nie ausprobiert und war mir sowieso gänzlich neu. Ich wurde aber durch das Rezept voll und ganz vom Erdäpfelblätterteig überzeugt :-)
LöschenSehen die gut aus! Die werden gebacken, und zwar noch heute!
AntwortenLöschenUnd? Wie sind sie geworden? :-)
LöschenSo. Nachgebaut. Die sind Klasse, die kommend Dauerrepertoire. Mir gefällt besonders das Vollkornmehl, das verleiht Biss.
LöschenDanke für das Rezept ☺
Ma die klingen aber gut!
AntwortenLöschenAm besten ich baue demnächst wieder Erdäpfel bei mir an im Garten..wenn ich das alles nachmachen will hihi
lg. Sina :-)
Stimmt, dann haben wir eine Menge (Koch-)Arbeit ;-) Liebe Grüße!
LöschenSo schön schaun sie aus, deine Krapferl, deren ganzen Namen ich jetzt nicht schreibe. ;)
AntwortenLöschenErdäpfelblätterteig ist für mich neu. Eine wunderbare Idee!
Der Teig lässt sich auch sehr gut verarbeiten - da war ich ja vorher auch ein wenig skeptisch. Liebe Grüße!
LöschenDie sehen ja lecker aus! Ganz toll. :)
AntwortenLöschenDanke, Nadine :-)
LöschenKartoffelblätterteig, wie toll finde ich denn das? Sehen ganz bezaubernd aus, deine Krapferl
AntwortenLöschenSo geschmeckt haben sie auch :-)
Löschenhey, das liest sich traumhaft und ich kann nur eines sagen hier im Mostviertel wird es bald mal ein Rezept geben, also von mir persönlich nachgemacht!
AntwortenLöschensuper, klasse,
lg netzchen
Mostviertel? Ich bin hin und weg ... Ich liebe das Mostviertel :-))) (Fast so viel wie das Mühlviertel ;-))
Löschenein schönes altes Mühlviertler Rezept!!
AntwortenLöschenden Teig kann man eigentlich genau wie Topfenblätterteig für alles mögliche verwenden...
danke für die Inspiration, lg
Sehr gern liebe Friederike!
LöschenHerzhaftes Gebäck zum Wein. Das ist mein Allerliebstes!! Was für schöne kleine Häppchen! Ganz tolles Rezept!
AntwortenLöschenDas freut mich, Julia :-)
LöschenGerettet wären sie, die Erdäpfel. Mit diesem Rezept würde ich gern mitretten!
AntwortenLöschenNa dann mach ;-))) Und gerettet sind sie jetzt definitiv ...
LöschenVon deinen Vollkorn-Erdäpfelbutterteig-Krapferln hätte ich jetzt auch gerne ein paar. Die sehen lecker und knusprig aus :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Tanja
Tanja, sie sind leider schon weg ;-) Aber genauso fix sind sie auch wieder gemacht! Liebe Grüße!
LöschenDas finde ich jetzt eine tolle Idee!!
AntwortenLöschenDanke!
LG Wilma
Schön, Wilma! :-)
LöschenDas habe ich doch gleich mal abgespeichert. Für die nächste kleine Feier wird das unser Knabbergebäck :)
AntwortenLöschenEinmal was anderes, gell? Liebe Grüße!
Löschenoh was für eine herrliche Idee! Das gefällt mir sehr und die Fotos sind so hübsch! Ich nehme mir das Rezept auch gerne mit und probiere das aus.
AntwortenLöschenHerzlichen Dank für die Mitrettung, was für eine Sammlung da zusammengekommen ist, genial!
Liebs Grüessli
Irene
Find ich auch - super Thema, super Rezepte :-)
LöschenAlles Liebe!
Das klingt ganz wunderbar. Und sieht auch so aus :) Ein Muss zum Ausprobieren sozusagen. ;)
AntwortenLöschenAber ich bin immer noch abgelenkt und sehr irritiert von den von Dir verlinkten beschrifteten Kartoffeln.... verrückte Sache ;)
Liebe Grüße,
Irina
Haha, ja stimmt - die Welt ist verrückt ;-) Liebe Grüße!
LöschenIch liebe Kartoffel - ja, tatsächlich..
AntwortenLöschenMeine absoluten Favoriten: Kartoffelsuppe von Mama und Kartoffel-Gurkensalat..von Mama.
Unglaublich, dass Kartoffeln erst von Amerika aus den Weg nach Europa fanden. Drum heissts ja auch `finsteres Mittelalter - klar, ohne Kartoffeln!!
Kannst du dir vorstellen dass die damals nur Kraut gef..gegessen haben -- brrrr.
Freue mich jedenfalls auf ein paar von deinen Keksen, von welchen sicher einige den Weg nach Schwertberg finden. LLLG
Wir sind halt Geschwister nicht nur im Geiste ... mmh, ja, der Erdäpfel-Gurken-Salat ... Den hätte ich jetzt auch gern :-)))
LöschenOhja, das sieht aber auch verlockend aus und ist wieder einmal ein ganz neues Rezept für mich. Das speicher ich mir gleich mal ab! Ein schöner Beitrag!
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Danke, Marie-Louise! Liebe Grüße!
LöschenDanke für dieses neue (alte) Knabbergebäck.
AntwortenLöschenDas wird mit Sicherheit ausprobiert.
Mit leckerem Gruß, Peter
Man lernt nie aus. Kartoffelblätterteig ist ein absolutes Novum für mich. Außerdem sehen deine Krapferl, dermaßen hübsch aus, dass man gar nicht hinein beißen mag. Genial.
AntwortenLöschenIch habe diese Art von Teig auch das erste Mal gemacht und war sehr angetan davon! Aber reinbeißen darf man schon - muss man sogar! :-)
LöschenDie pack ich mir auf jeden Fall auf die Nachkochliste, das klingt wirklich spannend :)
AntwortenLöschenDas freut mich Henriette! :-)
LöschenIch finde es total schön, wie viele unterschiedliche Speisen wir dieses Mal zusammen bekommen haben und dass du für eine kleine feine Knabberei sorgst. Toll ♡
AntwortenLöschenViele liebe Grüße Janke
Ja, ein feines Sortiment haben wir da beieinand, gell? Liebe Grüße!
LöschenDie Kartoffelplätzchen schauen großartig aus! Sind schon fürs Wochenende vermerkt :D
AntwortenLöschenDie Erdäpfelkeks meinst du? ;-)))
LöschenFreu mich, dass sie dir gefallen ... Liebe Grüße!
Das habe ich mir gleich abgespeichert - Mehl-Kartoffel-Blätterteig, wenn ich da drüber nachdenke, könnte man den auch für Quiches o.ä. verwenden. Und die Krapferl sind ja traumhaft geworden!
AntwortenLöschenSolche alten Rezepte gehören wirklich auch gerettet, sehr gut.
Ja, das wäre interessant, ob der Teig auch für eine Quiche taugen täte! Vielleicht denk ich mal dran ... Ich liebe alte Rezepte! :-)
AntwortenLöschenDie sehen so fein aus, die werde ich ganz bestimmt mal nachbacken (und ich mag auch den Kümmel drauf sehr :-))
AntwortenLöschenSchönen Sonntag und liebe Grüße,
Kebo
Kümmel und Salz oben drauf geben dem Ganzen noch das feine Etwas ... Liebe Grüße!
LöschenDas Rezept klingt sehr lecker und muss unbedingt mal ausprobiert werden. Mal ein ganz andere Knabberspass.
AntwortenLöschenLG
Karin
Das stimmt wohl ... Viel Freude beim Ausprobieren! :-)
Löschen