Ich
gehöre zu den Glücklichen, die mit einer weitgehend limonadenfreien Kindheit
aufwarten können. Natürlich gab es hin und wieder Limonade, wie das
sonntägliche Himbeerkracherl bei Oma und Opa. Was haben wir diesen rosaroten
Sprudel geliebt! Meine Mutter aber weigerte sich standhaft, picksüße,
aromatisierte und eingefärbte Limonaden auf Vorrat nach Hause zu tragen. Wie
recht sie hatte. Und soweit ich mich erinnern kann, hat mich das auch gar nicht
großartig gestört. Stattdessen löschte ich meinen Durst mit Ribiselsaft, selbst
angesetzten Sirupen, frisch gepresstem Süßmost, kindgemachter Zitronenlimonade
oder einfach nur … Wasser. Für dieses großartige, köstliche Getränk muss ich
sowieso eine Lanze brechen. Ich bin unendlich dankbar dafür, in einem Land
leben zu dürfen, in dem das Wasser in sehr guter Qualität aus der Leitung
kommt. Das ist echter Luxus, finde ich.
Ich
gehöre jetzt außerdem zu den Glücklichen, die in den erlauchten Kreis der RetterInnen
rund um Sina, die giftigeblonde, und Susi, die Turbohausfrau, aufgenommen
wurden, jenen RetterInnen, die kulinarisches Kulturgut und die Kunst des
Selbermachens vor dem Aussterben bewahren wollen. Ich freue mich, dabei zu
sein! Dieses Mal werden, passend zum herrlichen Hochsommerwetter,
Sommergetränke aller Art gerettet. Denn auch bei denen gilt: Hausgemacht
schmeckt es einfach am besten.
Infused water, also Wasser mit natürlichem
Geschmack, habe ich heuer für mich entdeckt. Am liebsten mag ich die
Kombination aus Zitronenscheiben, Zitronenmelisse und Colakraut. Ich gebe alles
am Morgen in eine Karaffe, fülle mit kaltem Wasser auf und stelle die Karaffe
in den Kühlschrank. Ab Mittag ist das Getränk gut durchgekühlt und erfrischt
ungemein. Ich staune immer wieder, wie viel an Geschmack sich in dieser kurzen
Zeit auf das Wasser überträgt. Zur Herstellung von infused water eignen sich Früchte aller Art wie Zitrusfrüchte,
Beeren oder Melonen, Kräuter, Gewürze wie Ingwer oder Kardamom, aber auch
einige Gemüsesorten, wie beispielsweise Gurken.
Mein
Sommerdrink 2015 ist aber das belebende Wassermelonen-Apfelessig-Tonic von
Louisa Shafia - eine echte Entdeckung.
Wassermelonen-Apfelessig-Tonic
Zutaten
für 1,2 Liter Konzentrat
Für das Konzentrat
710
ml Wasser
¼ TL
Salz
340 g
Honig
910 g
Wassermelone, in grobe Stücke geschnitten (ein Entkernen ist nicht nötig)
25 g
frische Minze
240
ml Apfelessig
Zum Servieren
Eiskaltes
Wasser
Eiswürfel
Wassermelonenstücke
Gurkenscheiben
frische
Minze
1.
Wasser mit Salz aufkochen, den Honig dazu geben und darin auflösen. Die
Flüssigkeit vom Herd nehmen.
2.
Wassermelone und Minze in eine Schüssel geben. Das heiße Honigwasser darüber
gießen und alles auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
3.
Den Apfelessig dazu gießen. Umrühren, zudecken und über Nacht in den
Kühlschrank stellen.
4.
Die Mischung abseihen, dabei die Flüssigkeit auffangen (die Wassermelonenstücke
können gegessen werden). Das Konzentrat ist damit fertig. Es kann im
Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
5.
Zum Servieren das Konzentrat mit kaltem Wasser verdünnen (1/4 Konzentrat, ¾
Wasser). Gläser mit Eiswürfeln, Wassermelonenstücken, Gurkenscheiben und
frischer Minze befüllen und mit dem verdünnten Konzentrat aufgießen.
Rezept von Louisa Shafia,
gefunden im Buch Genius Recipes von Kristen
Miglore, erschienen bei Ten Speed Press.
Mehr
Impulse für selbst gemachte Sommergetränke hier am Blog:
Und
mitgerettet haben dieses Mal:
interessantes Rezept!
AntwortenLöschenund ja, ein paar Kräutln und Zitrone in frisches Leitungswasser und der Geschmack entwickelt sich. Ganz intensiv wird es zB. mit getrockneten Hollerblüten, gut sind auch getrocknete Brennesselblätter, man muss nicht immer Tee damit kochen...
lg
Die getrockneten Hollerblüten sind eine super Idee, danke! Liebe Grüße!
LöschenSehr schön, das werd ich mal ausprobieren. Meist sind die verkauften Stücke Wassermelone viel zu groß für unsren Bedarf- so kriegt man dann doch alles unter die Leute.
AntwortenLöschenGenau :-) Und das Rezept lohnt sich wirklich, finde ich ... Liebe Grüße vom Mädel
LöschenDas klingt wirklich sehr erfrischend !
AntwortenLöschenIst es auf jeden Fall, liebe Petra!
LöschenUiii, das ist aber mal was richtig Außergewöhnliches. Klingt auf jeden Fall vielversprechend.
AntwortenLöschenLG Andrea
Außergewöhnlich gut ;-) Liebe Grüße!
LöschenInteressante Idee, die man sich gleich mal merken muss, Ich bin gerade sowas von geschwitzt, ich könnte eine Abkühlung gebrauchen ,)
AntwortenLöschenstin
LG Ker
Dann passt das Rezept perfekt, liebe Kerstin - Abkühlung von innen ist immer gut :-)
LöschenSuperlecker, die Idee nehme ich mir sehr gern mit.
AntwortenLöschenLiebe Grüße & ein schönes Wochenende
Tanja
Schön :-) Liebe Grüße!
LöschenWassermelonen-Apfelessig-Tonic - das klingt in dieser Kombination schon sehr spannend! Klasse!
AntwortenLöschenDas mit dem Wasser sehe ich übrigens genau wie Du. Da können wir echt dankbar sein. Und infused water trinke ich auch gerne, die Idee hatte ich mal aus Schweden mitgebracht, da gab's das oft, mit Gurke, Orange, usw.
Gurke in meinen Getränken liebe ich, keine Ahnung, wieso ;-)
LöschenDas Rezept klingt spannend, ich werde es ausprobieren :-)
AntwortenLöschenDas freut mich :-)
LöschenVery interesting indeed ... würden die Briten sagen ;-)
AntwortenLöschenUnd mit dem Wasser hast Du mehr als Recht!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Jaja, die Briten ;-)
LöschenLiebe Grüße!
240 ml Apfelessig ist ja nicht einmal wenig! Spannend klingt das.
AntwortenLöschenBei mir daheim gab es übrigens auch nie diese Softdrinks, die hatte damals noch niemand erfunden. ;)
Erfunden waren sie schon, aber die Auswahl hat sich auch noch stark in Grenzen gehalten ;-)
LöschenDas Tonic wird ja dann noch mit Wasser verdünnt, der Essiggeschmack ist natürlich erkennbar - aber nicht unangenehm, sondern ganz im Gegenteil, sehr spritzig und erfrischend! Liebe Grüße vom Mädel
Ach, Du bist auch zum ersten Mal bei den Rettern! Das ist aber schön. Deine Rezeptidee gefällt mir sehr, die klingt wirklich außergewöhnlich und sehr erfrischend. Das speicher ich mir direkt einmal ab und werde es bei Gelegenheit ausprobieren. Und da mir Dein Blog sehr gefällt, schau ich mich gleich noch ein wenig um...
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Marie-Louise
Das ist schön, fühl dich wie zuhaus :-)
LöschenLiebe Grüße!
Ich kann mir das gut vorstellen mit dem Apfelessig, dass das hervorragend den Durst stillt.
AntwortenLöschenWasser ist bei so einer Hitze mein bevorzugtes Getränk, nicht nur das aus der Leitung, auch Mineralwasser, eiskalt mit einer Scheibe Zitrone oder Limette und ich bin glücklich.
Wir freuen uns sehr, dass du auch bei uns Mitretterinnen mitmachst :-)
lg. Sina
Ich freu mich auch seeeehr :-)
LöschenBei mir gab es als Kind auch nur gelegentlich gekaufte Limonaden. Dein Infused Water ist genau nach meinem Geschmack und ich frage mich, weshalb man sowas überhaupt kaufen soll. Ist ja ganz schnell und einfach selbst gemacht, wie man sehen kann.
AntwortenLöschenSo sehe ich das auch, liebe zorra ... Schön, dass du da bist!
LöschenIch schließe mich an - ebenfalls eine Kindheit ohne Limonade. Damals fand ich das doof, mittlerweile nicht mehr ;) Und auch heute trinke ich am liebsten Wasser!
AntwortenLöschenDein Rezept ist wirklich interessant. Werde ich auf alle Fälle probieren, bin ja ein großer Apfelessig-Junkie ;)
Na dann ... ;-)
LöschenIn meiner Kindheit gab es durchaus auch Limonade, aber in Maßen und nicht in Massen. :) Mein Kind allerdings hat bisher tatsächlich noch keine gehabt, weil ich mich verweigere. Und sie vermisst es auch nicht wirklich. :)
AntwortenLöschenDein rezept klingt auf jedem Fall gut. Danke. :)
Mein Minimädel, sie ist jetzt 5, mag auch nix anderes als Wasser. Ich hab ihr nie etwas anderes angeboten, sie hat aber auch nie nach etwas anderem verlangt. Jetzt beneiden mich alle um meine "Wassertrinkerin". Im Kindergarten war sie lange die einzige, die keinen Saft wollte. Und auch heute sind Limos überhaupt nicht interessant - vor allem aber wegen der Kohlensäure... Liebe Grüße!
LöschenUi, noch ein leckerer Drink mit Melone - aber diesmal ganz anders. Das werde ich sicher bald mal ausprobieren!
AntwortenLöschenDas freut mich :-)
LöschenHihi, auch bei uns gab es in meiner Kindheit kaum Limo und Co. (O-Ton meiner Mutter: Wasser macht keine Flecken!) und ich bin bis heute ein Wassertrinker schlechthin. Daher bin ich auch fröhlich auf den 'infused water'-Zug aufgesprungen ... mein Favorit für den Alltag sind Limetten und Ingwer. Dein Rezept ist schon eingepackt und wird bald ausprobiert.
AntwortenLöschen❤-liche Grüße
Klaudia
Wasser macht keine Flecken ... Wie recht deine Mutter hatte ;-)
LöschenLimette & Ingwer probier ich auch bald aus, danke für die Anregung!
Liebe Grüße!