So zartgrün, wunderschön, geradezu umwerfend habt ihr Bärlauchpesto vermutlich noch nie gesehen, oder!? Das Geheimnis? Die Blüten!
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Freitag, 2. Mai 2025
Glow up:
Bärlauchblütenpesto
Bärlauchblütenpesto ist vegan und wird aus den weißen
Blütenständen des Bärlauchs gemacht. Zartgrün und superaromatisch!
Mittwoch, 30. April 2025
Ein Sonntag für die Enkerl:
Ahnlkipferl
Ahnlkipferl sind flaumige Briochekipferl mit Rosinen
für den Ahnl-Sonntag. Sie werden traditionell von den Großeltern an die Enkel
verschenkt.
Der Ostersonntag ist vorbei – und der Ahnl-Sonntag auch! Leider habe ich es in den Feiertagswirren nicht geschafft, euch zeitgerecht ein weiteres Traditionsgebäck zu zeigen: die Ahnlkipferl. Wer von euch kennt denn diesen Brauch, bei dem am Sonntag nach dem Ostersonntag die Enkerl die Großeltern besuchen und von ihnen Kipferl und ein klein wenig Taschengeld bekommen?
Samstag, 19. April 2025
Reich beschenkt:
Godnkipferl | Osterkipferl
Godnkipferl werden traditionell zu Ostern von den Taufpaten
an die Kinder verschenkt – flaumige und saftige Briochekipferl im Großformat!
Das Godnkipferl zu Ostern, das ist sowas wie das Gegenstück zum Allerheiligenstriezel, aber trotzdem ist vieles gleich: Mit Liebe wird es gebacken und mit Freude überreicht – von der Goli oder dem Göd an das Patenkind. Gern darf es groß sein, noch lieber riesig, die Dimension auf jeden Fall so, dass es gerade noch in den Ofen passt.
Freitag, 18. April 2025
Ich wollt‘, ich hätt‘ ein Huhn:
Süßes Osterhuhn
Süßes Osterhuhn, ein feines, zartes Kuchenrezept aus
Omas Kochbuch – perfekt für die Osterjause oder als süßes Mitbringsel!
… dann hätt‘ ich viel zu tun: Ich backte samstags gleich mal drei und sonntags noch mal zwei!
Dieses Huhn! Gefällt es euch auch so sehr? Die alte Backform gehört der Mutter meiner Schwägerin und ich bin schwer verliebt. Wäre sie (die Form!) die meine, würde ich dieses Jahr zu Ostern eine große, süße Hühnerschar für meine vier Patenkinder backen plus ein Exemplar ganz für mich allein … Aber weil so ein G‘riss ist darum (um die Form!), musste ich mich mit nur einer Henne begnügen. Ich könnte sie anbeten, stundenlang!
Dieses Huhn! Gefällt es euch auch so sehr? Die alte Backform gehört der Mutter meiner Schwägerin und ich bin schwer verliebt. Wäre sie (die Form!) die meine, würde ich dieses Jahr zu Ostern eine große, süße Hühnerschar für meine vier Patenkinder backen plus ein Exemplar ganz für mich allein … Aber weil so ein G‘riss ist darum (um die Form!), musste ich mich mit nur einer Henne begnügen. Ich könnte sie anbeten, stundenlang!
Donnerstag, 17. April 2025
Drei mal drei ist grün:
Gründonnerstagssuppe | Neunkräuterstärke
Köstlich, grasgrün und voller Leben – so muss eine Gründonnerstagssuppe
aus Wildkräutern sein. Bei diesem köstlichen veganen Rezept kommt auch Brokkoli
in den Topf!
Am heutigen Gründonnerstag wird traditionell Suppe gekocht, aus drei mal drei Kräutern. Und weil der Garten um diese Zeit noch nicht sehr viel hergibt, greifen wir dafür seit jeher auf wertvolle Wildkräuter zurück. Sie sind jetzt so belebend, so voller Vitamine, Mineralstoffe, Chlorophyll, Eiweiß und Ballaststoffe, dass es eine Freude ist!
Sonntag, 13. April 2025
Von müden Eseln und Palmbuschen to go:
Palmbrezeln
Flaumige und zarte Palmbrezeln sind ein wunderschönes
Brauchtumsgebäck zum Palmsonntag. Sie schmecken perfekt zum Nachmittagskaffee!
Heute ist Palmsonntag – der Beginn der österlichen Karwoche! Seit ich keinen Nachwuchs mehr im Kindergarten habe, hat dieser Tag für mich Siebenschläferin einen großen Vorteil: Ich kann ausschlafen! Denn ich muss nicht mehr pünktlich um 9 Uhr vor der Kirche stehen, um dem Lied der Kleinen zu lauschen (außer natürlich ich möchte). Das bringt aber auch einen ganz entscheidenden Nachteil mit sich: Ich muss mich selbst um den Palmbuschen kümmern, aaah! Wie gut, dass die fleißigen Frauen unserer Goldhaubengruppe ab Mitte März einen Palmbuschen To Go anbieten – der muss nur noch aufgeputzt werden. Eine Abkürzung, die ich gerne nehme.
Freitag, 11. April 2025
Goldenes Händchen:
Kurkuma-Limonade
Kurkuma-Limonade schmeckt leicht herb und absolut
köstlich. Sie kann sowohl als wärmendes, als auch als erfrischendes Getränk
genossen werden.
Waaaah, war das kalt. SO KALT! Aber es nutzt ja nix. Wenn der Gatte am Vienna City Marathon teilnimmt, dann steht die Familie natürlich ebenso am Start. Und ein paar Stunden später dann im Ziel. Dazwischen allerdings kamen wir uns vor, als wären wir am Polarmeer und nicht am Wiener Donaukanal, weil der Wind sowas von eisig um die Ecken pfauchte.
Donnerstag, 10. April 2025
Zum Verlilalieben!
Frühlingssalat mit Mozzarella & Veilchen
Ein Frühlingssalat zum Verlieben! Feiner Mozzarella trifft auf duftende Veilchen und zarte Veilchenblätter.
Der Frühlingsreiter
Der Frühlingsreiter
Um Mitternacht
Bin ich jäh erwacht.
Hufschlag hallte, ein Horn erklang,
Dass ich erschreckt ans Fenster sprang.
Montag, 7. April 2025
Das Leben ist wild? Sei wilder!
Birken-Splash & Birken-Limonade
Birken-Splash und Birken-Limonade sind zwei
erfrischende und fesche Drinks mit Birkenwasser – beliebig wandelbar mit allem,
was gerade zuhause ist.
Rudi Anschober, Grünen-Politiker und Klima-Aktivist im besten Sinne, ist mit seinem neuen Buch Wie wir uns die Zukunft zurückholen auf Tour. Vor einigen Tagen war ich Gast bei einem seiner Vorträge und ging trotz aller Problematik, die das Thema Klima und Umwelt zu bieten hat, mit einem guten Gefühl nach Hause (wofür ich ihm sehr dankbar bin). Anschober ist ein Mutmacher. Er erzählte uns von seinem Traum, wie eine Zukunft aussehen kann, in der die Menschheit es geschafft hat, alles doch noch zum Guten zu wenden.
Es ist nicht die Zeit für Resignation. Es ist nie zu spät für den Traum der Veränderung.
Samstag, 5. April 2025
Man soll viel mehr Linsen und Erbsen essen!
Linsenpalatschinken mit Dirndlobers & ein Podcast-Tipp
In diesen veganen Palatschinken ersetzen die gelben
Linsen das Ei. Sie schmecken ganz dezent nach den Hülsenfrüchten, sind flaumig
und können in süßen wie auch salzigen Gerichten verwendet werden.
Meine Oma sagte immer: Man soll ja viel mehr Fisch und Käse essen! Ähnlich wie beim Universal-Leitspruch meiner Kindheit (ihr erinnert euch?) sagte sie dabei nicht Käse, sondern Köse, was wir als Kinder und vor allem als Jugendliche sehr lustig fanden. Man soll viel mehr Fisch und Köse essen! Auch heute noch ein gern gebrauchter Running Gag in unserer Familie.
Donnerstag, 3. April 2025
O‘zapft is!
Bircher Müsli mit Birkenwasser und selbst geflocktem Getreide
Bircher Müsli mit Birkenwasser und selbst geflocktem
Getreide kann am Vortag vorbereitet werden und schmeckt köstlich – für einen
kraftvollen Start in den Tag!
Vor zwei Wochen hat mein Papa wieder eine Birke angezapft, um dem Minimädel eine Freude zu machen. Und es ist nach wie vor kind of magic für meine Kinder, das Wasser von Bäumen trinken zu können. Sie finden es toll, sich das vorzustellen, wie das Wasser im Stamm rauf und runter rauscht, von den Wurzeln tief im Boden bis hinauf in die Spitzen der Äste, wo sonst nur die Vögel sitzen.
Donnerstag, 27. März 2025
4 neue Bärlauchrezepte:
Vegane Bärlauch-Mayonnaise • Schnelle Bärlauchpasta • Bärlauch-Pakoras • Pikanter Bärlauchzopf
4 neue Bärlauchrezepte zur Feier des Saisonstarts: Endlich wieder Bärlauchzeit! Vegane Bärlauch-Mayonnaise, Schnelle Bärlauchpasta, Bärlauch-Pakoras und ein pikanter Bärlauchzopf warten aufs Nachmachen!
Ehre, wem Ehre gebührt: Dem wunderbaren Unkraut in all seinen Facetten ist alljährlich am morgigen 28. März ein Festtag gewidmet, habt ihr’s gewusst? #WeedAppreciationDay! Das feiere ich gern und ausschweifend, mit vier neuen Bärlauchrezepten auf einen Streich, ohne allzu viele Worte und am liebsten mit euch. Juchhu!
Ehre, wem Ehre gebührt: Dem wunderbaren Unkraut in all seinen Facetten ist alljährlich am morgigen 28. März ein Festtag gewidmet, habt ihr’s gewusst? #WeedAppreciationDay! Das feiere ich gern und ausschweifend, mit vier neuen Bärlauchrezepten auf einen Streich, ohne allzu viele Worte und am liebsten mit euch. Juchhu!
Iss Bärlauch vom März bis in den Mai, dann haben die Ärzte das ganze Jahr frei.
Frei nach einem deutschen Sprichwort
Montag, 17. März 2025
Summer bodies are made in winter. Not.
Bärlauchknödel
Würzige Bärlauchknödel sind ein einfaches und wunderbares
Gericht, das sich aus dieser tollen Wildpflanze zaubern lässt. Dazu passt frischer
grüner Salat!
Pfff, ich weiß ja nicht, wer sich das ausgedacht hat, aber ich finde: Summer bodies are not made in winter. Definitely not! Natürlich: Der Sager soll zum Ausdruck bringen, dass es nicht sinnvoll ist, erst kurz vor der Badesaison in die Bikinifigur-Challenge einzusteigen. Und dass nur steter Tropfen den Stein auch höhlt. Aber:
Wie soll das gehen bitteschön?
Wie soll das gehen bitteschön?
Samstag, 15. März 2025
Alles ist ein großes Wort:
Schnelles Zitrusdessert im Glas
Schichtdesserts sind immer eine gute Idee. Diese Variante ist leicht und erfrischend und glänzt mit verschiedenen Zitrusnoten von Grapefruit über Orange bis Zitrone. Ein schnelles Rezept für Eilige.
Bitter macht glücklich, sauer macht lustig – hey, dann kann dieses Dessert ja gar nichts anderes sein als alles, was man als Abschluss eines gemütlichen Abendessens noch braucht. Ich gebe zu: Alles ist ein großes Wort. Aber in dem Fall kommt‘s hin.
Montag, 10. März 2025
Panierquote:
Panierte Karotten mit Sour Cream
Panierte
Karotten schmecken himmlisch knusprig und sind aus nur wenigen Zutaten
blitzschnell gemacht. Dieses Rezept schmeckt auch Kindern!
Kürzlich (endlich!) wieder mal beim Friseur gesessen und wie immer mit tausend Koch- und Backideen heimgekommen. Die Zeitschriften, die Menschen und die Gespräche dort sind eine wahre Fundgrube und Schatzkiste, immer. Zum Thema Essen hat ja ausnahmslos jeder was zu sagen – wir tun es schließlich alle! Täglich! Mehrmals!
Mittwoch, 5. März 2025
Am Tag danach:
Zitronenpalatschinken
Diese Zitronenpalatschinken machen den Klassikern gehörig
Konkurrenz: frisch säuerlich, knusprig zuckrig und flauschig weich zugleich …
einfach unwiderstehlich!
Faschingsdienstag, auch so ein Tag: An der Seite eines Cowgirls, eines Piloten und eines Jägers kann ja wirklich nicht recht viel passieren, außer dass dir vielleicht eine lahme Schildkröte den Weg versperrt oder dich ein einsamer Wolf von der Seite anknurrt und dir dann einen Versöhnungskrapfen in die Hand drückt. Vorm Zuckerlregen schützt ein Platz abseits der kreischenden Zwergerlmenge und bei Songs über Lampen aus den Siebzigern schunkel ich halt gefällig mit. Hauptsache, die Kinder haben Spaß, gell!?
Samstag, 15. Februar 2025
Skihütte trifft Karneval:
Vegane Topfenbällchen
Vegane Topfenbällchen schmecken flaumig, aromatisch und fein säuerlich – eine Geschmacksnote, die das Gebäck frischer und - trotz des Frittierens - auch leichter macht.
In meiner Studienzeit, da gab es so eine Sache, an der ich nicht vorbeigehen konnte (und auch nicht wollte): Topfenbällchen. Die Bäckerei am Wiener Westbahnhof verkaufte sie stückweise und ich nahm immer fünf davon. Sie wurden in einer Spitztüte aus weißem Papier verpackt und nur vom Zuschauen lief mir schon das Wasser im Mund zusammen. Ein paar Meter noch bis zum Zug – und diese riesige Vorfreude auf gemütliche eineinhalb Stunden Bahnfahrt nach Hause, in einem weichen Sitz mit einem spannenden Buch! Und mit diesen wunderbaren, köstlichen Topfenbällchen … kristallzuckrig, flauschig und so gut. Es mag heute nichts Besonderes mehr sein, aber damals war es purer Luxus für mich!
Mittwoch, 12. Februar 2025
Gehirnfehler:
Kartoffel-Buchweizen-Laibchen
Knusprige Kartoffel-Buchweizen-Laibchen sind ein
köstliches veganes Hauptgericht. Dazu passt Guacamole und Gurkensalat!
So müde bin ich manchmal in der Früh, dass ich einfach nur vor mich hin funktioniere: Gieße schlaftrunken Milch in ein Häferl. Stelle das Häferl in die Mikrowelle. Warte eine Minute. Häferl raus, Kakao dazu, umrühren. Dies ist im Normalfall der Moment, an dem ich das Getränk weitertransportiere, in die Hände des kleinen Mannes (Update: mittlerweile ist er zehn … (!)). Es ist aber auch schon passiert, dass ich noch während des Kakaoeinrührens vergesse, dass ich die vorigen Arbeitsschritte bereits erledigt habe. Also wieder rein mit der Milch (mittlerweile: dem heißen Kakao) in die Mikrowelle. Eine Minute. Dann erst knipst sich ein Licht an in meinem Gehirn und ich wache – richtig – auf. Weil ich mich wundere, dass die Milch übergelaufen ist. Ich hab doch alles wie immer …. Ach nö.
Dienstag, 21. Januar 2025
Rezension:
Kochen genießen lernen
Kochbücher lese ich für gewöhnlich wie Romane. Von vorne bis hinten, Rezeptbeschreibungen und Fußnoten inklusive. Ich finde das mindestens ebenso spannend wie einen Krimi, schließlich birgt jede neue Seite eine Überraschung. Und am Schluss sind da so viele neue Ideen in meinem Kopf, dass ich am liebsten gleich loslegen möchte, drüben in der Küche.
Sonntag, 19. Januar 2025
Neues Jahr, neue Abenteuer:
Volles Roggen | Roggenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen
Roggenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen ist ein
Sauerteigbrot mit viel Geschmack und langer Frischhaltung. Rezept mit Zeitplan
inklusive!
Das vergangene Jahr habe ich mit einem Gefühl der Dankbarkeit beendet – und genauso soll es hier auch 2025 weitergehen, denn:
If you are
able to tuck a
healthy child
into a warm bed
in a safe house,
you’ve won the
lottery of life.