Ja, ok, gebackene Hexenfinger sind nix Neues. Aber sie schmecken gut, sehen gruselig aus – und irgendwann muss ich sie ja mal loswerden, all die Rezeptleichen, die lebenden Toten in den Katakomben meines Archivs, die wie kleine Zombies vor sich hin schlummern und auf das große Erwachen, sprich: das Veröffentlichen warten. Also los!
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Freitag, 31. Oktober 2025
The Return of the Living Dead:
Süße Hexenfinger für Halloween
Süße
gebackene Hexenfinger sind eine beliebte Knabberei für Halloween – das Backen
macht auch Kindern Spaß!
Mittwoch, 29. Oktober 2025
Versprochen ist versprochen:
Allerheiligenstriezel | Gourmetzopf
Du
suchst nach einem Rezept für Allerheiligengebäck, das so gut ist, dass alle
nach dem Rezept fragen? Hier ist es! Mein Allerheiligenstriezel aka Gourmetzopf.
Wie versprochen – und rechtzeitig vor Allerheiligen – zeige ich euch ein Striezel-Rezept, das ich 2021 für meine Patenkinder gebacken habe. Es stammt aus dem Buch Lieblingsbrote der wunderbaren Katharina Arrigoni, einer Schweizerin, die das Backen richtig gut kann. Wenn ihr also nach einem Striezel sucht, der so gut ist, dass gleich nach dem Rezept gefragt wird: Hier ist er, der Gourmetzopf!
Montag, 27. Oktober 2025
Etwas anders:
Pikante Allerheiligensteigerl | Himmelsleiter
Pikant
gefüllte Allerheiligensteigerl sind eine etwas andere Variante des beliebten
Allerheiligengebäcks, das auch Himmelsleiter genannt wird.
Nicht mehr lang, dann ist Allerheiligen da! Für dieses Jahr habe ich mir vorgenommen, euch schon VOR dem Heiligen Tag der Briochezöpfe mit Rezepten zu versorgen, denn was braucht man weniger als ein Allerheiligenstriezel-Rezept, wenn Allerheiligen schon wieder vorbei ist.
Samstag, 25. Oktober 2025
Familientisch:
Kürbissuppe & Fladenbrot für Halloween
Eine
einfache und schnelle Kürbissuppe, dazu ein knuspriges Fladenbrot mit
Gruselgesicht – perfekte Rezepte für deinen Halloween-Schmaus!
Kennt ihr den World Happiness Report? Er wird alljährlich vom Sustainable Development Solutions Network der Vereinten Nationen veröffentlich und fasst Daten zur Lebenszufriedenheit aus über 140 Ländern unserer Erde zusammen.
Donnerstag, 23. Oktober 2025
4 x Quitte bitte:
Quittengelee, Membrillo | Quittenkäse aus der Resteküche, Gedeckter Quittenkuchen, Quitten mit Vanille & Honig
4 x Quitte bitte! Rezepte für
Quittengelee, Membrillo, gedeckten Quittenkuchen und Quitten mit Vanille &
Honig werden dich begeistern!
Meine liebe Freundin (Mama von zwei Buben, 8 und 11) meinte heute bei einem unserer leider sehr selten gewordenen Telefongespräche (es ging um Mental Load und die verflixt zeitintensive Sache mit der Familienorganisation):
Donnerstag, 16. Oktober 2025
World Bread Day 2025:
Chia-Krustenbrot
Rezept für Chia-Krustenbrot – ein
knuspriges und saftiges Brot, eingereicht zum World Bread Day 2025.
Zack, schon wieder ein Jahr vorbei: Der World Bread Day ist da! Zum unglaublichen zwanzigsten Mal!!! Dieses Jahr habe ich ein knuspriges Chia-Krustenbrot mitgebracht, besonders saftig durch ein Quellstück, das gemeinsam mit dem Vorteig angesetzt wird und über Nacht ruhen darf.
Mittwoch, 15. Oktober 2025
Delikatessen mit Hut:
Petersilien-Gnocchi mit Eierschwammerln
Kugelig geformt mit viel Petersilie, dazu
würzig abgeschmeckte Pilze – Petersilien-Gnocchi mit Eierschwammerln sind köstlich!
Ein Blogevent zum Thema Delikatessen mit Hut? Na sicher bin ich da dabei! Felix von FEL!X KITCHEN richtet es bei zorra aus und ich freu mich, wieder mal am letzten Drücker dabei zu sein.
Samstag, 11. Oktober 2025
Trendy:
Breskvice – Pfirsich-Kekse aus Kroatien
Breskvice sind süße Pfirsich-Kekse aus
Kroatien – eigentlich eine typische Adventsbäckerei, aber ich finde, sie
schmecken das ganze Jahr!
Foodtrends gehen ja entweder komplett an mir vorbei oder ich entdecke sie erst dann für mich, wenn sie schon fast wieder weg sind. Nicht so dieses Mal! Desserts, die wie Früchte aussehen, damit hat sich der Franzose Cédric Grolet (er wurde 2018 zum besten Patissier der Welt gewählt) in den Insta-Follower-Himmel gebacken. Ob sich der krasse Koch- und Back-Aufwand auch geschmacklich lohnt? Vermutlich ja, aber ich weiß es nicht. Ob ich dafür nach Paris, Saint-Tropez oder Singapur reisen würde? Klingt verlockend, aber auch nur irgendwie verlockend, daher: Nein. Zumal ich die Sache – zumindest ansatzweise - ja auch selber umsetzen kann: Ich backe halt Kekse, die wie Früchte aussehen!
Mittwoch, 1. Oktober 2025
Stark sein:
Himbeeren mit Kümmelrahm
Himbeeren mit Kümmelrahm ist ein Dessert, das ungewöhnlich klingt, aber äußerst spannend und gut schmeckt!
Ihr müsst jetzt stark sein, ganz stark: Himbeeren, Rahm. Und Kümmel. Ja genau. Der ganz normale Kümmel, der vom Brotgewürz.

