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Montag, 4. Dezember 2023

Alice im Wunderland:
Dinkelvollkorn-Vanillekipferl

Ein Kind hält ein blaues Teller mit Vanillekipferln.
Dinkelvollkorn-Vanillekipferl - Rezept. 
Am Abend vor Kathrini, dem 25. November, war früher die letzte Gelegenheit des Jahres, öffentlich das Tanzbein zu schwingen – denn es galt: Kathrein stellt den Tanz ein. Danach waren innere Einkehr und die Vorbereitung auf das Weihnachtsfest die Gebote der Stunde. Wobei ich diesen gegenseitigen Ausschluss nicht recht verstehe: Ich kann nämlich ganz hervorragend in mich einkehren beim Tanzen – vor allem dann, wenn Poison von Alice Cooper in voller Lautstärke meinen Körper durchströmt und meine Beine einfach nicht aufhören wollen zu springen, obwohl mir mittlerweile die Luft ausgeht dabei.

Egal. Zu Kathrini hört ja nicht nur das Tanzen auf, es fängt auch das Weihnachtsbacken an. Alice kommt dann mit ins Kekse-Wunderland, beim Rollen und Formen sind wir ganz wunderbar im Flow, summend bewegen wir uns im Takt hin und her und besingen die kleinen Stücke Hüftgold, die wir da produzieren: I wanna taste you, but your lips are venomous poison … Ich bin schon gespannt, was der Pensionistenverband sagt, wenn ich mir in 20 Jahren beim Kathrini-Tanz im Wirtshaus mein Lieblingslied wünsche.

Blaues Teller mit Vanillekipferln.Blau gestreifte Federn liegen in zwei Kinderhänden.

Blau gestreifte Federn liegen in zwei Kinderhänden.Blaues Teller mit Vanillekipferln.

Dinkelvollkorn-Vanillekipferl


Ein Rezept von der lieben Friederike, das uns allen sehr gut gefällt. Durch die Verwendung von Vollkornmehl werden sie etwas dunkler als gewohnt. Leider waren die fertigen Kipferl sehr filigran, es sind mir gleich einige gebrochen beim Versuch, sie in Staubzucker zu wälzen. Daher habe ich sie einfach mit der Zuckermischung besiebt. Beim nächsten Mal würde ich eventuell noch einen Dotter in den Teig einarbeiten, damit sie ein bisserl mehr aushalten.

Zutaten für 2 Bleche

Für den Teig
50 g Walnüsse oder Haselnüsse
200 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g Staubzucker
150 g kalte Butter

Zum Wälzen / Besieben
200 g Staubzucker
3 EL Vanillezucker

1. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Die Nüsse fein mahlen und in einer großen Schüssel mit Mehl und Staubzucker vermischen.

3. Die kalte Butter in kleinen Würfeln dazu geben und mit der Hand verbröseln, dann zügig zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten.

4. Den Teig gleich ohne Rasten weiterverarbeiten: Portionsweise zu Strängen ausrollen und diese in gleichmäßige Stücke teilen. Die Teigstücke zu kleinen Kipferln formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen.

5. Kekse nacheinander im vorgeheizten Rohr 12 – 15 Minuten backen.

6. Währenddessen Staubzucker mit Vanillezucker mischen und in ein kleines Blech geben. Die fertig gebackenen Kipferl kurz überkühlen lassen, dann in der Zuckermischung wälzen. Sollten sie leicht brechen, kann man sie stattdessen auch mit der Zuckermischung besieben.

Blau gestreifte Federn liegen in zwei Kinderhänden.

6 Kommentare:

  1. ohh, soo schön und filigran wie eine Eichelhäherfeder :-))
    Das freut mich, dass sie bei euch so gut ankommen!
    Bei mir stehen die Dinkelkipferl auch auf der heurigen Liste, aber ich bin fauler als du und forme sie dicker. Vielleicht brechen sie dann weniger leicht?
    liebe Grüße

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    1. Das könnte bestimmt sein, liebe Friederike ... Aber wenn man weiß, wie filigran sie sind, geht man halt eh entsprechend vorsichtig mit ihnen um :-)
      Alles Liebe!

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  2. Hach, die Händchen die die Feder halten, sind entzückend.
    Ich finde, dass man bei Vanillekipferl einfach den richtigen Moment erwischen muss, um sie in der Zuckermischung baden zu können. Aber dieses Rezept kenne ich halt nicht, daher würde es mir da sicher schwer fallen, diesen Moment zu finden.

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    1. Auf Instagram hab ich kürzlich einen Post entdeckt, wo 5 Tipps für Vanillekipferl zusammengefasst werden:
      1. Den Teig NICHT im Kühlschrank rasten lassen.
      2. Dünne Plastikhandschuhe zum Ausrollen verwenden.
      3. KLEINE Kipferl formen.
      4. Backen, bis sie leicht goldgebräunt sind.
      5. Zuckerbad erst, wenn die Kipferl ausgekühlt sind.
      Vor allem Tipp bei Tipp 1 und 5 wurde ich hellhörig - denn ich lasse den Teig auch für die Vanillekipferl so gut wie immer im Kühlschrank rasten und in den Zucker kommen sie nach dem Backen noch warm. Dabei brechen dann natürlich einige ... Vielleicht geht's ja ausgekühlt wirklich besser ;-)
      Alles Liebe!
      Maria

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  3. Liebe Maria,
    so viele Tipps für die köstlichen Vanillekipferl. Dieses Jahr habe ich keine gebacken, aber irgendwie fehlen sie mir auf dem Plätzchenteller. Besonders jetzt, nachdem ich deine hübschen Bilder gesehen habe.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      hier zog ich gestern schon die zweite Ladung aus dem Ofen! ♥
      Alles Liebe und vielen lieben Dank!
      Maria

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