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Montag, 11. Juli 2022

Hurra, Hurra!
Brennnessel-Basilikum-Pesto mit Hanfsamen

Brennnessel-Basilikum-Pesto ist in einem Glas angerichtet und mit frischem Basilikum und Brennnesseln garniert.

Mein wilde Heldin, meine Queen of Everything, mein Grünjuwel … endlich wurde dir die Ehre zuteil, die dir gebührt: Du bist Heilpflanze des Jahres 2022sogar mit eigener Urkunde! So ganz im Stillen feierst du dein Jubiläumsjahr also gemeinsam mit mir und hey, ich denke, das kann kein Zufall sein.

Du und ich, wir gehören zusammen, seit ich draußen durch Wälder und über Wiesen streife, um wilde Kräuter zu sammeln. Und man sagt ja, es kommen immer genau die Pflanzen zu uns, die wir brauchen: Vermutlich brauche ich dich?

Frische Brennnesseln von oben fotografiert.

Vielleicht erzählst du mir mit meinem latenten Eisenmangel eh schon seit Jahren, dass ich dich viel öfter nutzen soll, weil du jede Menge Eisen enthältst und außerdem Vitamin C, damit ich es besser aufnehmen kann. Ja? Kann das sein? Ach, du bist meine Rittersfrau in grüner Rüstung … könntest du nur das Bild sehen, dass ich gerade vor meinem inneren Auge habe. Von dir. Ich verspreche, ich werde in Zukunft besser auf dich hören. Und überhaupt:

When life gives you nettles, make pesto!

Hanfpflanzen auf dem Feld.Brennnessel-Basilikum-Pesto ist in einem Glas angerichtet und mit frischem Basilikum und Brennnesseln garniert.

Brennnessel-Basilikum-Pesto ist in einem Glas angerichtet und mit frischem Basilikum und Brennnesseln garniert.Frische Brennnesseln von oben fotografiert.

Brennnessel-Basilikum-Pesto mit Hanfsamen


Viele Brennnesselpesto-Rezepte fangen damit an, die pieksigen Blätter zu blanchieren. Ich finde, das ist ein Schritt, der echt nicht nötig ist, denn der Pürierstab entschärft die nadelartigen Brennhaare auf perfekte Weise – und keine Nährstoffe gehen verloren. Der Basilikum bringt angenehme und bekannte Würze und die Hanfsamen sind eine schöne und regionale Alternative zu den üblichen Pinienkernen.

Zutaten für etwa 1 kleines Glas

25 g frische Brennnesselspitzen
10 große Basilikumblätter
2 EL Hanfsamen
2 EL Sonnenblumenkerne
75 ml Rapsöl
1 Knoblauchzehe
30 g geriebener Parmesan
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer

1. Brennnessel verlesen und gemeinsam mit den Basiliumblättern in grobe Streifen schneiden (wer empfindlich ist, nimmt Handschuhe!).

2. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren, bis eine cremige und homogene Masse entstanden ist. Würzig abschmecken und gegebenenfalls mit etwas mehr Olivenöl oder Kräutern die Konsistenz nach Wunsch anpassen.

3. Zum Aufbewahren das Pesto in ein kleines Schraubglas füllen, die Oberfläche glatt streichen und obenauf noch etwas Olivenöl gießen. Im Kühlschrank hält sich das Pesto so mehrere Tage.

Hanfpflanzen auf dem Feld.

Brennnessel-Basilikum-Pesto ist in einem Glas angerichtet und mit frischem Basilikum und Brennnesseln garniert.Frische Brennnesseln von oben fotografiert.

Friendly Reminder:
Hier am Blog dreht sich vieles um die Brennnessel: massenhaft Rezepte, Wissenswertes und nicht zu vergessen: mein Kinderbuch König Nesselbart. Ich lieb es einfach, dieses Kraut!

Hanfpflanzen auf dem Feld.

11 Kommentare:

  1. Maria, ich stimme in Deinen Jubel ein: Ein völlig unterschätztes Kraut, vor allem geschmacklich 🙌👌! Die Kombi mit Hanf kann ich mir sehr gut vorstellen. Wird beizeiten getestet!
    Herzlich
    Charlotte

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    1. Richtig! Zeit, das Kraut hochleben zu lassen ❤️
      Alles Liebe!

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  2. Ich schließe mich deinem Lob auf die grüne Rittersfrau an, aber Pesto mir ihr ist mir noch nicht in den Sinn gekommen, klingt sehr toll!! In vielen Rezepten sollen sämtliche Wildkräuter gut gewaschen oder blanchiert werden, ist unnötig, nur Insekten weglaufen lassen und Staub wegblasen genügt meistens!

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    1. Da bin ich voll bei dir, Friederike! Waschen ist meist unnötig, kommt halt auf die Sammelstelle an... Ich gebe den Insekten in meinen Kräutern auch immer eine gute halbe Stunde, damut sie flüchten können :-)
      Alles Liebe! Gleich geht es los Richtung Süden!!!

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  3. Das muss und werd ich mal ausprobieren. Spannend und famos.

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  4. Herrje, das führt jetzt ja auf die alte Seite. Zu müde. Hab ne schöne Woche! :D

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  5. Geniesst euren wohlverdienten Urlaub!

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  6. Wenn ich die Wahl hätte zwischen Brennnessel und Spinat, würde ich auch immer zu dem Wildkraut greifen. Was mich wieder daran erinnert, dass ich es viel zu selten nutze. Danke für den Stupser.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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