Morgen ist schon der dritte Adventsonntag!? Und ich hab euch noch gar keine Kekse gezeigt!? AAAH!
Aber wartet, heute bin ich voll crazy, ziemlich krass drauf sogar, denn ich beginne meine Cookie-Parade mit – tadaaa! – würzigen Kümmelstangerln. Schmecken pur zum Knabbern, zu einem Glas Wein und als willkommene Abwechslung zu den ewig süßen Weihnachtskeksen.
Diese Kümmelstangerl sind einfach köstlich! Beim Backen plustern sie sich auf und blättern etwas auseinander. Ich mag sie sehr! Das Rezept habe ich in einem alten Kochbuch der österreichischen Firma König gefunden, die früher Backzutaten herstellte.
Zutaten für etwa 3 Bleche
Für den Teig
500 g Mehl
1 Packung Backpulver
200 g kalte Butter
2 Eier
200 ml Milch
2 EL geriebener Käse
Zum Bestreichen und Bestreuen
1 Ei
1 EL Kümmel (ganz)
Salzflocken
1. Mehl mit Backpulver vermischen. Kalte Butter in Stücke schneiden, dazugeben und miteinander verbröseln.
2. Eier, Milch und geriebenen Käse zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
3. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 – 3 Bleche mit Backpapier auslegen.
4. Den Teig auswickeln und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. In Streifen radeln oder schneiden (etwa 1 x 10 cm) und die Streifen auf den Backblechen verteilen.
5. Das Ei verquirlen und die Streifen damit bestreichen. Zum Schluss noch mit Kümmel und Salzflocken bestreuen.
6. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 – 25 Minuten knusprig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Aber wartet, heute bin ich voll crazy, ziemlich krass drauf sogar, denn ich beginne meine Cookie-Parade mit – tadaaa! – würzigen Kümmelstangerln. Schmecken pur zum Knabbern, zu einem Glas Wein und als willkommene Abwechslung zu den ewig süßen Weihnachtskeksen.
Kümmelstangerl
Diese Kümmelstangerl sind einfach köstlich! Beim Backen plustern sie sich auf und blättern etwas auseinander. Ich mag sie sehr! Das Rezept habe ich in einem alten Kochbuch der österreichischen Firma König gefunden, die früher Backzutaten herstellte.
Zutaten für etwa 3 Bleche
Für den Teig
500 g Mehl
1 Packung Backpulver
200 g kalte Butter
2 Eier
200 ml Milch
2 EL geriebener Käse
Zum Bestreichen und Bestreuen
1 Ei
1 EL Kümmel (ganz)
Salzflocken
1. Mehl mit Backpulver vermischen. Kalte Butter in Stücke schneiden, dazugeben und miteinander verbröseln.
2. Eier, Milch und geriebenen Käse zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
3. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 – 3 Bleche mit Backpapier auslegen.
4. Den Teig auswickeln und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. In Streifen radeln oder schneiden (etwa 1 x 10 cm) und die Streifen auf den Backblechen verteilen.
5. Das Ei verquirlen und die Streifen damit bestreichen. Zum Schluss noch mit Kümmel und Salzflocken bestreuen.
6. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 – 25 Minuten knusprig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Anders, aber ähnlich:
- Vollkorn-Erdäpfelbutterteig-Krapferl
- Mürbes Brennnesselgebäck
- Mürbes Brennnesselgebäck aus Topfenblätterteig
Maria
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