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Samstag, 13. Dezember 2025

Voll crazy:
Kümmelstangerl

Übereinandergestapelte Kümmelstangerl auf dunkelgrauem Untergrund.
Köstliche Kümmelstangerl schmecken pur zum Knabbern, zu einem Glas Wein oder als willkommene Abwechslung zu den süßen Weihnachtskeksen.
Morgen ist schon der dritte Adventsonntag!? Und ich hab euch noch gar keine Kekse gezeigt!? AAAH!

Übereinandergestapelte Kümmelstangerl auf dunkelgrauem Untergrund.

Aber wartet, heute bin ich voll crazy, ziemlich krass drauf sogar, denn ich beginne meine Cookie-Parade mit – tadaaa! – würzigen Kümmelstangerln. Schmecken pur zum Knabbern, zu einem Glas Wein und als willkommene Abwechslung zu den ewig süßen Weihnachtskeksen.

Übereinandergestapelte Kümmelstangerl auf dunkelgrauem Untergrund.Übereinandergestapelte Kümmelstangerl auf dunkelgrauem Untergrund.

Übereinandergestapelte Kümmelstangerl auf dunkelgrauem Untergrund.Übereinandergestapelte Kümmelstangerl auf dunkelgrauem Untergrund.

Kümmelstangerl


Diese Kümmelstangerl sind einfach köstlich! Beim Backen plustern sie sich auf und blättern etwas auseinander. Ich mag sie sehr! Das Rezept habe ich in einem alten Kochbuch der österreichischen Firma König gefunden, die früher Backzutaten herstellte.

Zutaten für etwa 3 Bleche

Für den Teig
500 g Mehl
1 Packung Backpulver
200 g kalte Butter
2 Eier
200 ml Milch
2 EL geriebener Käse

Zum Bestreichen und Bestreuen
1 Ei
1 EL Kümmel (ganz)
Salzflocken

1. Mehl mit Backpulver vermischen. Kalte Butter in Stücke schneiden, dazugeben und miteinander verbröseln.

2. Eier, Milch und geriebenen Käse zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

3. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 – 3 Bleche mit Backpapier auslegen.

4. Den Teig auswickeln und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. In Streifen radeln oder schneiden (etwa 1 x 10 cm) und die Streifen auf den Backblechen verteilen.

5. Das Ei verquirlen und die Streifen damit bestreichen. Zum Schluss noch mit Kümmel und Salzflocken bestreuen.

6. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 – 25 Minuten knusprig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Übereinandergestapelte Kümmelstangerl auf dunkelgrauem Untergrund.

Anders, aber ähnlich:


Übereinandergestapelte Kümmelstangerl auf dunkelgrauem Untergrund.

Scroll less, bake more!
Maria

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