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Sonntag, 14. Mai 2023

So lieb, so lieb, so lieb bist du:
Biskuitomelettes mit Erdbeercreme

Bild von gefüllten und bezuckerten Biskuitomelettes mit Erdbeercreme. Die Omelettes liegen auf weißem Untergrund, ein paar frische Erdbeeren sind auch zu sehen.
Biskuitomelettes mit Erdbeercreme - Rezept. 
Du bist immer für mich da,
sorgst für mich an allen Tagen.
Darum will ich dir heut DANKE sagen.
Ich geb dir einen Kuss
mit einem Herzerlgruß und
drück dich fest dazu.
So lieb, so lieb, so lieb bist du!

Allen Müttern dieser Welt: einen wunderbaren, mit Liebe erfüllten, entspannten und fröhlichen Muttertag!
Macht es euch schön! Und dazu: Biskuitomelettes mit Erdbeercreme …

Bild von frischen, saftigen Erdbeeren in Nahaufnahme.Bild von gefüllten und bezuckerten Biskuitomelettes mit Erdbeercreme. Die Omelettes liegen auf weißem Untergrund, ein paar frische Erdbeeren sind auch zu sehen.

Bild von gefüllten und bezuckerten Biskuitomelettes mit Erdbeercreme. Die Omelettes liegen auf weißem Untergrund, ein paar frische Erdbeeren sind auch zu sehen.Bild von frischen, saftigen Erdbeeren in Nahaufnahme.

Biskuitomelettes mit Erdbeercreme


Ich kann mich erinnern: Diese gefüllten Biskuitomelettes mit Erdbeeren haben mich immer angelacht, wenn ich als Kind in einer Konditorei war und mir eine Süßigkeit aussuchen durfte. Und ich weiß auch noch, dass sich meine Erwartungen meist nicht erfüllt haben, viel zu süß war die Creme, zu wenig fruchtig und oft war da auch noch dieser Gelee-Überzug, den ich so gar nicht mochte. Daher: Selbermachen ist der Weg zum Kuchenglück! Ich wünsche euch gutes Gelingen!

Zutaten für 6 Stück

Für den Biskuitteig
4 Eier
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
Schale von ¼ Zitrone
80 g glattes Mehl

Für die Erdbeercreme
100 g frische Erdbeeren
2 EL Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
125 g Magertopfen
125 g Mascarpone
1 EL Erdbeermarmelade
125 g Schlagobers

Zum Verzieren
300 g frische Erdbeeren
Staubzucker zum Bestreuen

1. 2 Bleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Für den Biskuitteig die Eier trennen. Eiklar mit 2/3 vom Zucker steif schlagen. Dotter mit Vanillezucker, Zitronenschale und restlichem Zucker hellschaumig aufschlagen. Ein Viertel vom Eischnee unter die Dottermasse rühren, dann den restlichen Eischnee dazugeben sowie das Mehl darüber sieben. Alles vorsichtig unterziehen.

3. Den Teig in einen Spritzsack mit runder Tülle füllen. Spiralförmig (innen beginnen!) bis zu einem Durchmesser von etwa 14 cm aufdressieren. Auf jedes Blech passen etwa 3 Teigscheiben.

4. Biskuitscheiben im vorgeheizten Ofen etwa 10 – 12 Minuten backen (siehe Tipp!).

5. Nun muss es schnell gehen: Die Biskuitscheiben aus dem Ofen holen und sofort nach dem Backen mit etwas Zucker bestreuen. Das Backpapier an zwei Ecken nehmen und das Biskuit kopfüber auf die Arbeitsfläche stürzen. Backpapier rasch abziehen und die Omelettes locker mittig zusammenklappen. Das untere Ende habe ich mit einem Kochlöffelstiel beschwert, damit sich die Omelettes nicht wieder öffnen. In vielen Rezepten wird empfohlen, die Omelettes über einem Kochlöffelstiel zusammenzuklappen (den Kochlöffelstiel also einzuklemmen), was bei mir irgendwie mehr schlecht als recht funktioniert hat – ihr könnt das natürlich aber auch ausprobieren!

6. Die Omelettes auskühlen lassen.

7. Für die Creme die Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren. Magertopfen mit Mascarpone und Erdbeermarmelade glatt rühren und das Erdbeerpüree untermischen. Schlagobers steif schlagen und unterheben.

8. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Omelettes vorsichtig halb öffnen und die Creme dekorativ hineindressieren.

9. Erdbeeren halbieren und die Omelettes damit dekorieren.

10. Zum Schluss noch mit Staubzucker bestreuen.

Bild von frischen, saftigen Erdbeeren in Nahaufnahme.

TIPPS:

  • Ich habe die beiden Bleche nacheinander gebacken. Die ersten drei Omelettes ließen sich optimal lösen, doch bei der zweiten Partie ging das dann nicht mehr so einfach. Ich denke, durch die Wartezeit vor dem Backen klebt der Teig etwas fester am Backpapier an und haftet dadurch auch nach dem Backen etwas stärker. Falls das passiert, kann man das Backpapier mit einem feuchten Tuch bestreichen, so lässt sich das Biskuit besser lösen. Dennoch muss man wirklich sehr rasch arbeiten, damit sich das Biskuit auch noch gut biegen lässt und nicht bricht. Eine Möglichkeit wäre deshalb auch, die zweite Hälfte des Teiges erst direkt vor dem Backen aufzudressieren. Oder ihr backt beide Bleche gleichzeitig bei 160 °C Umluft.
  • Falls etwas bricht: Keine Panik! Die Bruchstellen sieht man nicht mehr, wenn die Omelettes gefüllt und mit einer dicken Schicht Staubzucker überzogen sind.

Zwei weitere Muttertagsrezepte kann ich euch auch noch empfehlen:

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