Seiten

Samstag, 2. Juli 2022

Friendly reminder:
Erdbeerherzen

Erdbeerherzen, das sind zurecht geschnittene Erdbeerscheiben, ganze und halbe Erdbeeren liegen auf einem weißen Hintergrund.

Spätestens dann, wenn die bunt verzierten Beschilderungen zum Erdbeerland den Zusatz Jetzt süß wie nie! tragen, weiß ich: Die Erdbeerzeit geht zu Ende. Das macht mich wehmütig, aber angesichts der Fülle an Sommerfrüchten bleibt keine Zeit zum Traurigsein. Kirschen, Marillen und Ribisel, Himbeeren, Ringlotten und Stachelbeeren – es ist zum Niederknien! Und zum Hochkraxeln auch – weil man nie zu alt ist, um auf Bäume zu klettern, richtig?

Was ich euch heute zeige, ist kein Rezept, sondern schlicht eine Idee – eine Erinnerung, dass euer Essen jederzeit für eine Prise Liebe zu haben ist. Das Minimädel und ich waren bei einer Nachbarin zu einer Gesangsstunde eingeladen, um die Lieder für die Maiandacht einzustudieren. Seit ich als Kind im Schulchor aktiv war (bei den Schulspatzen!), singe ich gerne und auch meine Tochter mit ihrer glockenhellen Stimme hat Spaß daran. So saßen wir also im Garten, trällerten vor uns hin – und wurden schließlich auf eine einfache, mit Schlagobers gefüllte Biskuitroulade eingeladen. Auf jedem Teller waren zwei Scheiben davon angerichtet und mit einer Handvoll Erdbeerherzen garniert – ein originelles und kreatives kulinarisches Dankeschön und dabei so einfach und schnell gemacht. Ich war ganz hingerissen.

Erdbeerherzen, das sind zurecht geschnittene Erdbeerscheiben, ganze und halbe Erdbeeren liegen auf einem weißen Hintergrund.

Für die Erdbeerherzen schneidet ihr den Strunk relativ großzügig und keilförmig heraus, danach werden die Früchte in Scheiben geschnitten. Voilà, fertig! Die Strünke schmeißt ihr aber bitte nicht weg, das wäre viel zu schade – einfach mit heißem Wasser aufgießen, schon habt ihr fein-fruchtigen Erdbeertee, der sich, abgekühlt und mit Eiswürfeln und einer Zitronenspalte serviert, auch ganz hervorragend als sommerlicher Eistee macht.

Grundzutaten für gutes Essen: Liebe und Wissen. 
Georg-Wilhelm Exler

Erdbeerherzen, das sind zurecht geschnittene Erdbeerscheiben, ganze und halbe Erdbeeren liegen auf einem weißen Hintergrund.

5 Kommentare:

  1. schade, dass die Erdbeerzeit fast schon vorbei ist...

    AntwortenLöschen
  2. Mit Schrecken habe ich festgestellt, dass die Erdbeerzeit vorbei ist. Das geht immer viel zu schnell.
    Die Grundzutat Wissen geht leider immer mehr zurück. Sehr schade ist das! Damit schwindet eine der wichtigsten Kulturtechniken.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Sorry, das war die Turbohausfrau ...

      Löschen
    2. Huhu liebe Susi! Geht die Kommentarfunktion schon wieder nicht? Pff ...
      Ja, da hast du bestimmt recht ... Aber ein Stück weit sind ja wir dafür da, diese Kulturtechnik nicht untergehen zu lassen, richtig?
      Liebe Grüße!

      Löschen

Über Kommentare freue ich mich immer. Herzlichen Dank dafür!
Hinweis: Mit dem Abschicken deines Kommentars erklärst du dich damit einverstanden, dass der von dir geschriebene Kommentar sowie personenbezogene Daten, die damit verbunden sind (beispielsweise Username, Mailadresse, IP-Adresse), an Google-Server übermittelt werden.
Mehr Informationen dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.