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Donnerstag, 28. März 2019

Im Auge des Betrachters:
Brennnesselsuppe mit Knoblauch & Limette

Brennnesselsuppe mit Knoblauch & Limette - Rezept. 
Jedes Jahr das gleiche Schauspiel: Erst stellt sie sich schlafend, die Natur, wie ein kleines, verspieltes Kind. Doch wer genau hinschaut, der sieht sie frech blinzeln aus ihrem Winterversteck. Und plötzlich macht es BÄM – und der grüngewordene Wahnsinn bricht aus. Überall kleine Pflänzlein, die aus dem Boden spitzen, Blüten, die sich öffnen über Nacht, Bäume, die ihre Blätter treiben, als wäre der Leibhaftige hinter ihnen her. Giersch, Löwenzahn und Brennnessel sind da, es blühen Lungenkraut, Leberblümchen, Schlüsselblumen und Veilchen, Buschwindröschen und Gänseblümchen sowieso. Die Natur explodiert.

Heute, am 28. März, ist der Ehrentag des Unkrauts. Ihr lieben Unkräuter: In meinem Garten habt ihr Aufenthaltsrecht, unbefristet! Und noch viel mehr Menschen mögen euren Wert erkennen und den Schatz, der ihnen zu Füßen liegt. Überhaupt - zu einem Unkraut wird eine Pflanze doch erst im Auge des Betrachters:

Der Bauer und sein Kind

Der Bauer steht vor seinem Feld
und zieht die Stirne kraus in Falten:
„Ich hab‘ den Acker wohl bestellt
auf gute Aussaat streng gehalten,
nun sieh‘ mir eins das Unkraut an,
das hat der böse Feind getan!“

Da kommt sein Knabe hochbeglückt
mit bunten Blumen reich beladen,
im Felde hat er sie gepflückt,
Kornblumen sind es, Mohn und Raden.
Er jauchzt: „Sieh‘ Vater, nur die Pracht,
die hat der liebe Gott gemacht!“

Julius Sturm (1816 – 1896)

Und natürlich macht es auch einen Unterschied, in Brennnesseln zu fallen oder ihr – liebevoll zubereitet – am Esstisch zu begegnen. Viel lieber Letzteres, ich spreche aus Erfahrung …



Brennnesselsuppe mit Knoblauch & Limette


Zutaten für 4 Portionen

1 große Schüssel Brennnesselspitzen
2 EL Butter
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 EL Mehl
1 l Gemüsesuppe
1 – 2 Limetten (je nach Größe)
Salz
Pfeffer

1. Die Brennnesselspitzen säubern, ausschütteln und grob hacken.

2. Butter in einem Topf zerlassen, währenddessen die Zwiebel hacken. Zwiebel in Butter glasig dünsten.

3. Die Knoblauchzehen fein hacken und dazugeben. Kurz mitdünsten.

4. das Mehl darüber stäuben und kurz mitrösten, dann mit Gemüsesuppe ablöschen.

5. Aufkochen lassen, die Brennnesseln zugeben und einige Minuten mitköcheln lassen. Mit einem Stabmixer fein pürieren.

6. Limetten auspressen und den Saft zur Suppe geben.

7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7 Kommentare:

  1. Brennessel ist unser 2. Vorname, gell...
    deine Variante nehm ich gleich mit für meine nächste Suppe! lg

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  2. Sooo, eine schöne Geschichte, Maria, und so ein schöner Teller voll Suppe! Ich geh dann mal Brennesseln ernten... Herzlich, Hannah

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  3. Was für eine wunderbare Idee - danke für deine Inspiration! Schönen Start in diesen Frühling, alles Liebe, Eva

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  4. Als Kind fand ich Brennnesselspitnat furchtbar, heute mag ich ihn sehr gerne.
    viele Grüße Margot

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