Holunderblüten-Konfekt - Rezept.
Raus aus der Komfortzone! Wer sich nur im gewohnten Rahmen bewegt und Veränderungen verhindert, entwickelt sich nicht weiter.
Raus aus der Komfortzone! Wer sich nur im gewohnten Rahmen bewegt und Veränderungen verhindert, entwickelt sich nicht weiter.
Stattdessen: Rein in die Komfortzone! Ich finde, das ist ein weitaus besseres Mantra. Und Komfortzonen-Feeling wartet überall: Ich spüre es in der Gesellschaft von Menschen, die mich glücklich machen. Ich spüre es bei meinen Tieren und draußen in der freien Natur. Unterm Hollerbusch, wo Blütenträume nicht nur wahr werden, sondern magisch. Die Zweige flüstern mir zu und erzählen von früher, als die Welt noch eine andere war. Es ist friedlich. Und zauberhaft schön.
Draußen, da komme ich drinnen an. Mitten in meiner Komfortzone.
Ich ging nur spazieren und beschloss, bis zum Sonnenuntergang draußen zu bleiben, denn hinausgehen, fand ich, bedeutete wirklich hineingehen.
John Muir
Holunderblüten-Konfekt
Zartes Holunderblütenaroma, eine leichte und schmelzende Textur: Diese feine Leckerei erinnert mich an die türkische Süßigkeit Lokum – euch auch? Ich habe sie zusammen mit frischen Erdbeeren und Mandeln serviert, was sehr gut gepasst hat (die Mandeln habe ich über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht, damit sie wieder knackig werden).
Beim nächsten Mal würde ich überlegen, die Holunderblüten einen Schritt vorher im Zuckerwasser baden zu lassen, da das Ziehenlassen in der zähen Stärkemasse schon eine ziemliche Patzerei war … Aber ich habs euch jetzt einmal so aufgeschrieben, wie ich die kleinen Süßies tatsächlich zubereitet hab.
Übrigens solltet ihr sie nicht allzu lange aufheben, da sie schnell Wasser ziehen und feucht werden!
Zutaten für etwa 25 Stück
Für das Konfekt
12 Holunderblütendolden
200 ml Wasser
325 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
70 g Maisstärke
10 g Blattgelatine (ich glaub, das waren 6 Blätter)
20 g Staubzucker
Zum Servieren
frische Erdbeeren
Mandeln (wer mag, weicht sie über Nacht ein, damit sie wieder knackig werden)
1. Holunderblütendolden mit einer Schere von den Stielen schneiden (kleine grüne Stängel sind kein Problem). Die Holunderblüten in 4 große Teebeutel geben und diese oben jeweils mit einer Klammer zusammenklemmen.
2. In einem Topf 150 ml Wasser mit Zucker und Zitronensaft erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
4. Übrige 50 ml Wasser in eine kleine Schüssel geben und 65 g Maisstärke dazugeben. Beides miteinander vermischen.
5. Maisstärkemischung zum abgekühlten Zuckersirup geben, ebenso die Teebeutel mit den Holunderblüten. Unter Rühren langsam erhitzen, dabei die Teebeutel immer wieder mit einem Löffelrücken drücken, damit die Aromen frei werden. Sobald die Mischung heiß geworden ist, die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine dazugeben und darin auflösen. Unter Rühren weiter erhitzen, bis die Mischung eindickt und klar wird (das dauert insgesamt nicht lang, etwa 5 Minuten).
6. Von der Hitze nehmen und einige Minuten überkühlen lassen.
7. In der Zwischenzeit eine Form (etwa 10 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Staubzucker mit restlicher Maisstärke (5 g) vermischen und mit einem Teil davon die Form ausstäuben.
8. Die Teebeutel aus der Mischung nehmen, abstreifen und die Masse in die vorbereitete Form gießen. Glattstreichen.
9. Vollständig auskühlen lassen, dann zum Festwerden für ein paar Stunden in den Kühlschrank geben.
10. Masse aus der Form stürzen und in Würfel schneiden. Die Würfel im restlichen Zucker-Stärke-Mix wälzen. Mit Erdbeeren und Mandeln anrichten und servieren.
1. Holunderblütendolden mit einer Schere von den Stielen schneiden (kleine grüne Stängel sind kein Problem). Die Holunderblüten in 4 große Teebeutel geben und diese oben jeweils mit einer Klammer zusammenklemmen.
2. In einem Topf 150 ml Wasser mit Zucker und Zitronensaft erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
4. Übrige 50 ml Wasser in eine kleine Schüssel geben und 65 g Maisstärke dazugeben. Beides miteinander vermischen.
5. Maisstärkemischung zum abgekühlten Zuckersirup geben, ebenso die Teebeutel mit den Holunderblüten. Unter Rühren langsam erhitzen, dabei die Teebeutel immer wieder mit einem Löffelrücken drücken, damit die Aromen frei werden. Sobald die Mischung heiß geworden ist, die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine dazugeben und darin auflösen. Unter Rühren weiter erhitzen, bis die Mischung eindickt und klar wird (das dauert insgesamt nicht lang, etwa 5 Minuten).
6. Von der Hitze nehmen und einige Minuten überkühlen lassen.
7. In der Zwischenzeit eine Form (etwa 10 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Staubzucker mit restlicher Maisstärke (5 g) vermischen und mit einem Teil davon die Form ausstäuben.
8. Die Teebeutel aus der Mischung nehmen, abstreifen und die Masse in die vorbereitete Form gießen. Glattstreichen.
9. Vollständig auskühlen lassen, dann zum Festwerden für ein paar Stunden in den Kühlschrank geben.
10. Masse aus der Form stürzen und in Würfel schneiden. Die Würfel im restlichen Zucker-Stärke-Mix wälzen. Mit Erdbeeren und Mandeln anrichten und servieren.
Ha! Lokum war mein erster Gedanke, als ich dein Rezept gelesen habe.Und die liebe ich sehr. Daher wäre dein Konfekt ganz sicher etwas für mich. Schönes Rezept!
AntwortenLöschenVielen Dank liebe Susi!!!
LöschenWas für eine wundervolle Leckerei für Auge und Gaumen, ich bin mal wieder in deine Bilder verliebt, liebe Maria. Und in den Text sowieso. Wie wahr, in der Stille finden wir uns und das ist mehr als genug.
AntwortenLöschenAlles Liebe
Sigrid
♥
LöschenBeautiful blog
AntwortenLöschenPlease read my post
AntwortenLöschenMotorsägen für kleine Holzfällerbuben, das finde ich süß ;-))
AntwortenLöschenLokum ist nicht so meins, aber schön schaut dein Teller aus!!
lg
Ja, das ist der Vorteil, wenn der Mann Tischler ist ;-))) Die Jungs haben auch eine Sense aus Holz - da kann ich sie beruhigt mähen lassen ♥
LöschenIch finde auch die Motorsäge genial 🤗 Das Rezept ist natürlich auch interessant 😉
AntwortenLöschenHihi ... vielen Dank!!! :-)
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