Erdbeermädel - Rezept.
Du musst das Leben nicht verstehen,
dann wird es werden wie ein Fest.
Und lass dir jeden Tag geschehen
so wie ein Kind im Weitergehen
von jedem Wehen
sich viele Blüten schenken lässt.
Rainer Maria Rilke
Erdbeermädel
Ein Erdbeermädchen für mein Minimädel zur Erstkommunionfeier. Es war
ein wunderbares Fest!
Für dieses Rezept habe ich einen Biskuitteig ausprobiert, bei dem die
Eiermasse sage und schreibe 30 Minuten geschlagen wird. Dadurch wird reichlich
Luft eingearbeitet, der den Biskuitboden dann richtig locker und luftig macht,
gleichzeitig ist er aber auch super stabil.
Die rosarote Creme zum Einstreichen bekommt durch das Himbeerpulver
eine tolle Farbe und einen wunderbaren Geschmack.
Zutaten für 1 Torte (etwa 26 cm
Durchmesser)
Für den Biskuitteig
5 Eier
1 EL Vanillezucker
180 g Zucker
150 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
Für die Beerenmoussefüllung
5 Blatt weiße Gelatine
300 g gemischte Beeren (ich habe
tiefgekühlte und aufgetaute Beeren verwendet)
100 g Zucker
250 g Schlagobers
150 g Vollmilchjoghurt
Für die rosarote Creme zum Einstreichen (ergibt etwas mehr als
benötigt)
500 g Magertopfen
500 g Mascarpone
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
2 EL gesiebtes Himbeerpulver
Außerdem
etwa 20 g dunkle Schokolade
300 g Erdbeeren
50 g Himbeeren
Zitronenmelisse
Veilchen
Gänseblümchen
1. Den Boden einer Springform
(26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C
Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Eier mit Vanillezucker und
Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und 30 Minuten lang auf
hoher Stufe hell und dickschaumig rühren.
3. Das Mehl mit dem Backpulver
versieben und vorsichtig unterheben.
4. Biskuitteig in die
vorbereitete Form füllen und glattstreichen. In den vorgeheizten Ofen schieben.
5. 50 – 60 Minuten backen.
Stäbchenprobe.
6. Den Kuchen aus den Ofen
nehmen und 5 Minuten überkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, das Backpapier
entfernen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
7. Den Tortenboden an der
Oberseite falls nötig begradigen und dann 1 x quer halbieren.
8. Für die Füllung die Gelatine
in kaltem Wasser einweichen. Die Beeren pürieren und durch ein feines Sieb
streichen.
9. Beerenpüree mit Zucker in
einen kleinen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker
aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen, die Gelatine gut ausdrücken und zum
Beerenpüree geben. Rühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Das Püree in
eine Schüssel umfüllen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
10. Schlagobers steif schlagen.
11. Zuerst das Joghurt unter das
Beerenpüree rühren, dann das Schlagobers vorsichtig unterziehen. Beerenmousse
kurz in den Kühlschrank stellen, bis es zu gelieren beginnt.
12. Währenddessen den unteren
Tortenboden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder Tablett legen und mit
einem verstellbaren Tortenring umschließen. Die Moussefüllung darauf geben und
glattstreichen. Mit dem oberen Tortenboden abdecken, leicht andrücken und die
Torte für mehrere Stunden, oder auch über Nacht kühl stellen, damit die Füllung
fest werden kann.
13. Für die rosarote Creme zum
Einstreichen alle Zutaten miteinander vermischen. Die Torte rundherum mit der
Creme großzügig einstreichen. Glattstreichen und kühl stellen.
14. Die Torte mithilfe eines
Tortenhebers beherzt auf eine hübsche Platte schieben. Die Creme falls nötig
wieder glattstreichen.
15. Schokolade schmelzen und in
einen kleinen Papierspritzsack füllen. Die Spitze abschneiden und dann das
Gesicht des Mädchens aufspritzen.
16. Die Erdbeeren halbieren und
als Haarschopf auf die Torte drapieren. Die Himbeeren auflegen.
17. Zum Schluss wird das
Erdbeermädchen noch mit Veilchen, Gänseblümchen und Zitronenmelisse verziert.
Inspirationen und Quellen: Biskuitboden, Moussefüllung, Deko.
Wunderhübsch. Ich glaube, ich muss demnächst bei euch einziehen. ;D
AntwortenLöschenGERNE :-)))
LöschenSo ein wunderschöner, leckerer Kuchen!!! Da wird ein schöens Fest noch schöner :) Die Füllung klingt himmlisch, die würde ich jetzt schon gern zum Frühstück löffeln ;-)
AntwortenLöschenLg, Miriam
Die ließe sich auch tatsächilch pur löffeln, so gut wie sie war ;-))) Liebe Grüße!
Löschendie Torte ist aber hübsch!!!
AntwortenLöschenIch nehme mir die Deko-Idee mit dem Erdbeergesicht gleich einmal mit, auch das Himbeerpulver in die Creme. Muttertag naht und einige Geburtstage in der Familie, da bin ich immer dankbar für neue Ideen, lg
Das freut mich :-)
LöschenMit dem Himbeerpulver arbeite ich in letzter Zeit sehr gern!
Alles Liebe!
So eine schöne Torte! Die mag man gar nicht anschneiden :) das Rezept klingt so gut, ich glaub, die mach ich auch zum Muttertag. Wo bekommt man denn das Himbeerpulver?
AntwortenLöschenVielen Dank für dieses Rezept und die vielen anderen. Heute backe ich noch dein schnelles Bauernbrot, weil ich für's Frühstück das letzte Brot aufgebraucht habe. Und Brot kaufen - das machen wir nur mehr im Notfall. Der Sauerteig geht schon.
Liebe Silvia,
Löschenja, das Anschneiden war wirklich ein bissi "hart" ;-)))
Himbeerpulver gibt es bei uns im Supermarkt, ich verwende das hier in Bioqualität:
http://www.nussyy.at/de/eat_care_love_produkte
Ich bin sehr zufrieden damit muss ich sagen, es klumpt auch nach längerem "Offensein" nicht zusammen, was mir mit anderen Marken schon passiert ist.
Ich hoffe, dein Brot ist was geworden?
Alles Liebe!!!
Danke für den Tipp mit dem Himbeerpulver :)
LöschenDas Brot ist nicht nur schön sondern auch supergut geworden.
Ui, das freut mich!!! :-)
LöschenLiebe Maria,
LöschenEndlich hab ich nun die Torte gebacken. Ich bzw. meine Küchenmaschine hat ca. 15 min geschlagen - das reicht anscheinend :) Für die Fülle hab ich nur Himbeeren genommen, die konnte ich nicht durch das Sieb streichen. Ich hab die Kerne drinnen gelassen. Sonst hab ich mich ziemlich an dein Rezept gehalten, nur die Verzierung anders gemacht (würde dir gern ein Foto schicken, aber das geht hier anscheinend nicht). Meine Kollegen waren sehr begeistert, die Torte war in Nullkommanix verputzt :)
Danke für das großartige Rezept,
Silvia
Liebe Silvia,
Löschenwie mich das freut, dass du die Torte nachgebacken hast - und sie auch gelungen ist! Danke, danke für deine Nachricht dazu :-)
Über ein Foto würde ich mich freuen - vielleicht magst du es mir einfach per Mail schicken?
Danke und alles Liebe!
Da hast du dem Minimädel aber etwas total Schönes gezaubert!
AntwortenLöschenHerzlichen Glückwunsch der jungen Dame zur Erstkommunion. Damit ist sie ja schon eine richtig Große.
Dankeschön :-)
LöschenJa, schon so groß, wo bleibt die Zeit!?!?
Liebe Grüße!
Wunderbar - die perfekte Torte zum 1. Geburtstag von Charlotte - noch dazu wo sie so ein süßer Rotschopf ist :-)
AntwortenLöschenUnd bei den vielen Erfbeeren werden auch die „Großen“ begeistert sein und erst die ganz Großen ;-)
Wahrscheinlich werd ich die halbe Stunde Biskuitteig schlagen nicht durchhalten, aber sonst klingt alles recht machbar - mal schaun ob es in Hellmonsödt Himbeerpulver gibt :-)
Freu mich schon auf das Projekt!!!
Ja und natürlich dem Minimädel Glückwünsche zur Erstkommunion (und zu ihrer tollen Mama!)
Das passt tatsächlich wie die "Faust auf's Aug" ;-)
LöschenSchön, von dir zu lesen! Und Charlotte - was für ein hübscher Name ...
30 Minuten schlagen, das geht bei mir auch nur, weil ich die Küchenmaschine habe - und die die ganze Arbeit alleine macht. Ansonsten würd ich mir das auch nicht antun - geht ja auch gar nicht mit drei Kindern, gell? ;-) Da müssen dann 5 Minuten reichen :-)
Alles Liebe!
Und wenn es Himbeerpulver in Bad Zell gibt, dann sicher auch in Hellmonsödt :-D
Was hast Du da nur gezaubert, Maria – ich bin entzückt! Dass ihr Euch getraut habt, dieses Kunstwerk anzuschneiden... aber ich nehme an, die Genusslust hat gesiegt?
AntwortenLöschenHerzlich: Charlotte
Und ob, liebe Charlotte :-)))
LöschenSieht der Kuchen lecker aus :)) ich bin ganz fasziniert .
AntwortenLöschenVielen Dank für´s zeigen :))
LG heidi
Das freut mich, seeeehr gern :-)
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