Gurken sind weiß.
Auch Äpfel, Birnen, Bananen, alles weiß. Sagt zumindest die Wissenschaft. Die
hat nämlich, um im Rahmen einer Langzeitstudie die Auswirkung verschiedener
Obst- und Gemüsesorten auf das menschliche Schlaganfallrisiko bewerten zu
können, alles Fruchtige und Gemüsige nach Farben geordnet. Und das Ergebnis ist
ungewöhnlich und auch irgendwie verblüffend: Nur weißes Obst und Gemüse senkte
das Risiko deutlich, alle anders gefärbten Früchte, Knollen und Wurzeln zeigten
keinen Effekt. Wen die Details interessieren: hier.
Es ist also nicht nur
farbenfrohes Essen gesund, auch das unbunte schenkt uns Kraft und Leben. Und
sogar Obstsalat, mein Inbegriff eines optisch lebhaften Gerichts, funktioniert
in weiß. Und wie!
Weißer Obstsalat mit Hollerblütenmousse
Nicht schrecken vor den Gurken im Obstsalat. Sie
schmecken ähnlich wie etwas unreife Melonen und passen hervorragend.
Zutaten für 4
Portionen
Für das Hollerblütenmousse
3 Blatt Gelatine
2 EL Zitronensaft
100 ml
Holunderblütensirup
Für den Obstsalat
½ Gurke
100 ml Wasser
2 EL Vanillezucker
1 TL Zitronensaft
2 kleine Bananen
2 kleine Äpfel
1. Für das
Hollerblütenmousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Joghurt mit
Zitronensaft und Holunderblütensirup verrühren.
3. Die
eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf in wenig Wasser
bei schwacher Hitze auflösen. Unter ständigem Rühren unter das Joghurt mischen.
Die Creme im Kühlschrank leicht fest werden lassen.
5. Wasser mit
Vanillezucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen,
Zitronensaft dazugeben und alles über die Gurken gießen. Sofort und für
mindestens 2 Stunden kalt stellen.
6. Sobald die
Joghurtcreme zu Gelieren beginnt, das Schlagobers steif schlagen und
unterheben. Im Kühlschrank einige Stunden fest werden lassen.
7. Äpfel und
Bananen schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit den Vanillegurken
vermischen und in Dessertschalen oder Gläsern anrichten.
8. Vom Hollerblütenmousse
mit einem Löffel oder Eiskugelportionierer kleine Nockerl abstechen und auf den
Obstsalat geben. Wer mag, kann noch mit Hollerblüten garnieren.
Sehr erfrischend klingt das, fehlt nur noch das passende Wetter wieder mal dazu :-)
AntwortenLöschenJa, wieder mal ... ;-(
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