tag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post3547087518148637786..comments2024-03-27T09:20:20.713+01:00Comments on Das Mädel vom Land | Foodblog seit 2012: Offen für Neues: Meine perfekte Dirndlmarmelade – Schritt für SchrittDas Mädel vom Landhttp://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comBlogger22125tag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-44575055184536979162016-10-06T22:00:07.553+02:002016-10-06T22:00:07.553+02:00Die guten alten Gewohnheiten, gell? Aber es gibt j...Die guten alten Gewohnheiten, gell? Aber es gibt ja Alternativen :-)<br />Ich schick dir liebe Grüße!Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-24148671892170578782016-10-06T21:58:50.320+02:002016-10-06T21:58:50.320+02:00Ja, der Weidling ist super, gell? Er war ein Gesch...Ja, der Weidling ist super, gell? Er war ein Geschenk einer Freundin meiner Mama :-)<br />Ich hab mir vorgenommen, in Zukunft ein wenig mehr mit Alternativen zum Gelierzucker zu experimentieren. Er ist zwar superpraktisch, aber früher haben sie ja auch alles ohne Gelierzucker eingekocht, oder? :-)<br />Liebe Grüße!Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-32717978967510363222016-10-06T21:56:50.601+02:002016-10-06T21:56:50.601+02:00Oh wie schön, ich freu mich - für dich :-)))
Liebe...Oh wie schön, ich freu mich - für dich :-)))<br />Liebe Grüße!Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-76478943070299615942016-10-02T21:19:24.289+02:002016-10-02T21:19:24.289+02:00Genauso ist es mir heuer beim Gelierzucker 2:1 auc...Genauso ist es mir heuer beim Gelierzucker 2:1 auch gegangen... immer verwendet und heuer das erste mal den Konservierungsstoff entdeckt - also das war auch für mich die letzte Packung (eine habe ich noch - wegschmeißen tu ich nix) aber beim Neukauf such ich mir auch was anderes...Sabina Haslingerhttps://www.blogger.com/profile/09955657740032827562noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-53643892958253803992016-09-25T10:00:54.573+02:002016-09-25T10:00:54.573+02:00Nachtrag: ich war letzte Woche nochmals in Berlin ...Nachtrag: ich war letzte Woche nochmals in Berlin und habe dort noch einen Strauch voller Kornelkirschen gefunden. Da konnte ich nicht anders und habe gepflückt, die Früchte dort eingefroren und mitgebracht. Gestern habe ich dann endlich die heißgeliebte Marmelade gekocht...<br />Spätsommergrüße!<br />UlrikeUlrikehttps://www.blogger.com/profile/10444987117329388627noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-18618930723046836882016-09-16T20:24:18.207+02:002016-09-16T20:24:18.207+02:00Wow soviele Dirndl, meine Dirndl Quelle ist leider...Wow soviele Dirndl, meine Dirndl Quelle ist leider versiegt und meine Mama hat nur ganz wenige, die braucht sie selber, aber ich krieg von ihr immer fertige Marmelade.<br /><br />Zum Gelierzucker: Seit ein paar Versuchen mache ich meine Marmeladen und Gelees nur mit ganz normalem Zucker, kein Gelierzucker. Das einzige was sich ändert ist die Kochzeit. Ich habs bei einer der Rettungen erstmalig versucht (die Marmeladen Rettung meine ich) und seither hab ich keinen Gelierzucker mehr gekauft. Und es funktioniert. Wobei natürlich nix gegen Pektin einzuwenden ist.<br /><br />Auf jeden Fall: Schön schaut deine Marmelade aus und ich hab genau so einen Weidling :-)))) und dazu noch einige andere Töpfe in dem Design bei Urli in der Küche gefunden..das weiße Sieb hab ich mir gelich mal in meine eigene Küche geholt.<br /><br />Liebe Grüße Sinagiftigeblondehttps://www.blogger.com/profile/14786287583414751975noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-7979666326153658232016-09-16T14:00:13.512+02:002016-09-16T14:00:13.512+02:00Danke liebe Ulrike :-) Die regionalen Unterschiede...Danke liebe Ulrike :-) Die regionalen Unterschiede gibt es ja auch bei uns - Dirndln gibt es heuer genug, dafür kaum Kirschen, Zwetschken, Walnüsse, ...<br />Liebe Grüße!Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-63137695453731531242016-09-16T13:58:44.477+02:002016-09-16T13:58:44.477+02:00Dirndln MUSS man kennenlernen, wenn es irgendwie g...Dirndln MUSS man kennenlernen, wenn es irgendwie geht. Ich liebe diese Frucht ... Bin aber auch verwöhnt, weil für mich der Ernte- oder Suchaufwand minimal ist (dank Papa ;-)). Stellst du deine Marmelade immer mit normalem Zucker her, ja?<br />Liebe Grüße!Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-27032633734694481092016-09-16T13:57:16.457+02:002016-09-16T13:57:16.457+02:00Schwestern im Geiste ... :-) Liebe Grüße!Schwestern im Geiste ... :-) Liebe Grüße!Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-66440399719986493112016-09-16T13:56:26.485+02:002016-09-16T13:56:26.485+02:00Jippie, ich hab noch Dirndln von Papa bekommen! Da...Jippie, ich hab noch Dirndln von Papa bekommen! Das probier ich dann gleich mit normalem Zucker aus - das glaub ich nämlich gut und gerne, dass der Löffel auch so stecken bleibt :-) Danke für den Tipp!Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-57538008727940030652016-09-16T13:54:53.360+02:002016-09-16T13:54:53.360+02:00Er ist ja derzeit wirklich sowas von zum Drücken!!...Er ist ja derzeit wirklich sowas von zum Drücken!!! Hättest du einen eigenen Traktor, würde er sich für eine ausgedehnte Spazierfahrt auch bestimmt von dir drücken lassen ;-)<br />Ich kanns mir gut vorstellen, dass die Kerne das aushalten ... Aber der Stabmixer???<br />Liebe Grüße :-)Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-7012765446494639722016-09-16T13:53:20.371+02:002016-09-16T13:53:20.371+02:00Den Namen "Dirndln" mag ich auch besonde...Den Namen "Dirndln" mag ich auch besonders :-)<br />Heute beim Einkauf im Supermarkt wollte der kleine Herr übrigens unbedingt ein eigenes Einkaufswagerl haben (eins von diesen kleinen) - er bog direkt ab zu diesem (ihm leider schon wohlbekannten) Ständer mit den Matchbox-Autos und -Traktoren. Und dort hat er sich dann fast den ganzen Wagen vollgeladen ;-)))))Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-69546417893491672132016-09-16T13:50:35.474+02:002016-09-16T13:50:35.474+02:00Ich glaub, da hapert's bei mir vor allem an de...Ich glaub, da hapert's bei mir vor allem an der Geduld ... 10 Minuten pro Siebfüllung hab ich garantiert nie geschafft ;-)Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-10096147362433934012016-09-12T20:04:20.466+02:002016-09-12T20:04:20.466+02:00Ich beneide Dich um die Menge an Kornelkirschen! I...Ich beneide Dich um die Menge an Kornelkirschen! Ich mache sonst jedes Jahr Marmelade daraus. Dieses Jahr sind hier in der Gegend (Mosel) leider so gut wie keine an den Sträuchern und Hecken. Es muß wohl regional sehr verschieden sein, denn im August sah ich in Berlin alles voll. Tja, die konnte ich ja nicht mit heim nehmen...<br />Es schut alles sehr köstlich und einladend aus!<br />Sonnige Grüße<br />UlrikeUlrikehttps://www.blogger.com/profile/10444987117329388627noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-83106248265630257792016-09-09T17:39:55.463+02:002016-09-09T17:39:55.463+02:00Hach ja die gute Zeit. Es ist wirklich verrückt wi...Hach ja die gute Zeit. Es ist wirklich verrückt wie schnell sie vergeht. Eben noch Erdbeeren gegessen, jetzt schon Zwetschgen...<br />Oh je, ich muss leider zugegeben das ich Dirndl gar nicht kenne, musste erst mal googeln;) Aber so habe ich schon wieder eine neue Frucht kennengelernt. Ich habe zwar noch nie Gelierzucker verwendet, wusste aber nicht das da noch andere Zusätze mit dabei sind! Danke für den Tipp mit dem Bio - Gelierzucker!<br />Liebe Grüsse,<br />Krisi Krisihttps://www.blogger.com/profile/06184655185364307451noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-20694652323119323052016-09-09T15:21:24.536+02:002016-09-09T15:21:24.536+02:00Kornelkirschen bekomme ich hier leider nicht, aber...Kornelkirschen bekomme ich hier leider nicht, aber das mit der Zeit, die immer schneller läuft, das kenne ich nur zu gut und dabei mangelt es mir nicht an Neuem...<br />Liebe Grüße,<br />EvaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-49461046378456058012016-09-09T14:42:45.895+02:002016-09-09T14:42:45.895+02:00Yep. Allerdings dauert es pro Siebfüllung etwa 5-1...Yep. Allerdings dauert es pro Siebfüllung etwa 5-10 Minuten, d.h. danach brauchen meine Arme zwei Wochen Urlaub... ;-)Cooketteriahttps://www.blogger.com/profile/00470757282520264307noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-74015581163476720382016-09-09T12:20:10.300+02:002016-09-09T12:20:10.300+02:00Dieses Jahr habe ich die Kornelkirsche vorerst nur...Dieses Jahr habe ich die Kornelkirsche vorerst nur roh ins Müsli geworfen, und habe zum Glück sogar noch Konfi übrig von der letzten Saison. Aber vorhin, kurz bevor ich hier bei dir vorbeischaute, habe ich zu unserem grossen Strauch hochgesehen, der zwar mittlerweile (zu)viel Schatten wirft, aber es sei ihm gegönnt, denn die Früchtchen- , na ja, das muss ich dir ja nicht sagen...Was ich eigentlich sagen wollte: ich habe für diese Konfi noch nie Gelierzucker gebraucht, der Löffel bleibt auch so stecken. Früchte und Biozucker (aus der Region...), kurz aufkochen, Passevite bedienen und ab in die Gläser.-Sonnige Grüsse dora Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-32442956677769259322016-09-09T09:34:55.916+02:002016-09-09T09:34:55.916+02:00Dein Sohn - ich würde den gern drücken! Wichtelges...Dein Sohn - ich würde den gern drücken! Wichtelgeschwindigkeit und die Namen der Traktoren, das klingt echt wunderbar!<br />Den Trick mit dem Handmixer habe ich letztes Jahr einer Freundin gesagt, als sie jammerte, dass das mit dem Sieb so mühsam sei. Sie hat mich missverstanden und ist einfach mit dem Stabmixer in die Dirndln reingefahren. Als ich das gehört habe, bin ich erstarrt, aber angeblich halten die Kerne das gut aus. Ich hab leider keine Dirndln, aber wenn ich welche ergattern kann, dann versuch ich das mit einer kleinen Menge.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-39425361519822692402016-09-09T07:50:32.179+02:002016-09-09T07:50:32.179+02:00Ach, ich mag den Namen *Dirndlmarmeldade*, ich mag...Ach, ich mag den Namen *Dirndlmarmeldade*, ich mag das Foto, auf dem die Gläser auf der moosbewachsenen Mauer stehen und ich mag Buben, die Traktorfirmen kenne :) - nur Kornelkirschen kenne ich nicht. Umso spannender, wie das wohl schmeckt...<br />(und dass man selbst so zum Wissenschaftler werden muß für alles Kleingedruckte, das finde ich schon bald nicht mehr nervig sondern ätzend)grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-5311203073700534052016-09-08T23:43:05.512+02:002016-09-08T23:43:05.512+02:00Mein Vater macht das auch wie du, draußen im Freie...Mein Vater macht das auch wie du, draußen im Freien gleich im großen Stil. Er benutzt dafür ein großes Blech mit Löchern und streicht die Masse mit einer Art Teigkarte (ich glaub aber, die ist aus dem Bauhaus ;-)) durch. <br />Echt, und dadurch kriegst du so gut wie das ganze Fruchtfleisch von den Kernen?<br />Liebe Grüße!Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2002920650857618630.post-44403494927100580012016-09-08T23:34:28.557+02:002016-09-08T23:34:28.557+02:00Den Trick mit dem Handmixer werde ich dieses Jahr ...Den Trick mit dem Handmixer werde ich dieses Jahr ausprobieren. Allerdings jage ich die Kornelkirschen hinterher nicht durch die flotte Lotte, sondern streiche sie ganz altmodisch von Hand durch ein Sieb. Dadurch wird quasi das ganze Fruchtfleisch von den Steinen gelöst. Leider eine ziemlich anstrengende Methode, aber bei 2-3 Kilo noch durchaus machbar. Cooketteriahttps://www.blogger.com/profile/00470757282520264307noreply@blogger.com