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Mittwoch, 11. Januar 2023

Aus Prinzip:
Pastinaken-Birnen-Eis

Zwei Kugeln Pastinaken-Birnen-Eis liegen in einem Eisstanitzel und werden von einer Kinderhand in die Kamera gehalten.
Pastinaken-Birnen-Eis - Rezept. 
Zäh wie Honig bin ich zu Silvester ins neue Jahr gerutscht, antriebslos und ziemlich müde. Auch jetzt noch fehlt’s an Energie, obwohl ich spüre, dass sie langsam wiederkommt. Vielleicht färbt der Ehrgeiz des kleinen Mannes ab, der mit seinen acht Jahren so viele Neujahrsvorsätze hat, dass es für mein ganzes Leben reichen würde. Einer davon: Um in der Früh Zeit zu sparen, zieht er sich schon am Abend sein Schulgewand an – und schläft nun jede Nacht in den unbequemsten Hosen. Wahrlich ein Kind mit Prinzipien.

Mit einem herzlichen WILLKOMMEN begrüße ich euch im Jahr 2023!

Dazu serviere ich Eis!

Ja, ich weiß, dass Jänner ist.

Pastinaken-Birnen-Eis


Köstlich cremig, winterlich und ziemlich ungewöhnlich: das ist mein wunderbar saisonales Pastinaken-Birnen-Eis. Die Süße und der Geschmack der Pastinake passt hier ganz hervorragend – und für noch mehr Genuss: Schokoladensauce dazu!

Zutaten für 4 – 6 Portionen

350 ml Milch
1 EL Vanillezucker
1 Pastinake (etwa 250 g)
1 Birne
5 Dotter
70 g Zucker
30 g Invertzuckersirup
175 ml Schlagobers

1. Die Pastinake schälen und klein würfen – es sollten 200 g Pastinakenwürfel sein.

2. Milch mit Vanillezucker aufkochen, die Pastinakenwürfel zugeben und köcheln lassen, bis sie weich sind.

3. Währenddessen die Birne schälen, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in Stücke schneiden und gemeinsam mit Vanillemilch und Pastinake fein pürieren.

4. Dotter mit Zucker und Invertzuckersirup schaumig schlagen, die warme Milch zugießen und gut verrühren. Die Masse zurück in den gesäuberten Topf geben, bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen, bis die Masse dicker wird und einen Löffelrücken schön überzieht. Von der Hitze nehmen.

5. Flüssiges Schlagobers flüssig unter die Masse rühren und in einen verschließbaren Behälter umfüllen. Abkühlen lassen, dann einige Stunden im Kühlschrank (oder draußen am Balkon) gut durchkühlen lassen.

6. In der Eismaschine nach Anleitung gefrieren. In einen gut verschließbaren Behälter füllen und zwei oder drei Stunden in den Tiefkühler geben, damit es noch etwas fester wird.

Nach einem Rezept aus dem Buch A Year at Otter farm von Mark Diacono.

„Herzlich willkommen!“ steht auf einem kleinen Zettel, den ein kleiner, auf Papier gezeichneter Mensch in seiner Hand hält.

Lust auf Wintereis? Hier gibt es außerdem:

8 Kommentare:

  1. naja, warum nicht, eigentlich eine gute Idee, denn Pastinaken sind ja eh süßlich, das Eis klingt auf jeden Fall interessant!!
    Mit viel frischer Luft und Bewegung kommt auch die Kraft wieder, alles Liebe

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    1. Bestimmt hast du recht :-)
      Ich finde, die Pastinaken duften ja auch so gut nach Honig, wenn man sie kocht - mjam.
      Alles Liebe!

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  2. Auch wenn es sich auf den ersten Blick ungewöhnlich liest, bin ich sicher, das Eis schmeckt sehr gut. Nachmachen werde ich es sicher nicht, weil ich noch immer keine Eismaschine habe und meine drei Laden Tiefkühler immer überfüllt sind. Aber anschmachten tu ich das Eis schon noch ein wenig ...

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    1. Vielleicht wärs ja doch mal Zeit für eine Eismaschine ;-)
      Ganz liebe Grüße zu dir!

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  3. ich musste so lachen über de(ine)n kleinen mann und seine vorsätze - was für eine liebe geschichte ! kein pastinakeneis - die eismaschine funktioniert schon im sommer nicht wirklich ... alles gute für dich, mögen die kräfte wiederkehren! liebe grüße von irmi e. aus wien

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  4. Wie überaus raffiniert und verführerisch. Das probiere ich auch mal. Ich wäre sogar geneigt, eine ganz kleine Prise, ein Ideechen Salz dazu zu krümeln, um der zartschmelzenden Süße und der sanften Zickigkeit der Pastinaken etwas Vollmundigkeit zu verleihen. Ich glaub, das wird jetzt mein Neujahrsvorsatz. :)

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    1. Na du kommst auf Ideen - auf so gute! Ein Prischen Salz kommt beim nächsten Mal rein, unbedingt! Liebe Grüße!

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